注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

怎样作一个学佛的“成功人士”?  

2008-11-28 07:19:58|  分类: 发愿实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今,“成功人士”已经成为一个被人们频繁使用的词汇,做一个“成功人士”也成为很多人一生中理所当然的目标和追求。从人们使用这个词汇的习惯可以看出,所谓的“成功人士”就是指那些在个人的财富、事业、地位和名声方面获得了成功的人士。

  例如,原来一个不名一文的穷小伙子,经过一番奋斗,忽然成为腰缠万贯的企业老总,这样的人就被人们称为“成功人士”;

  又如,某乡村的一位很平常的小姑娘,经过一番炒作,转眼成为知名歌星,这样的人也被人们称为“成功人士”。所以,社会已经习惯于将一个人“身口意”之外的附属物——财富、事业、地位和名声等作为一个人人生成败的标准。

  如果一个很丑陋的人穿了一件漂亮的衣服,于是我们就因其衣服的漂亮而断定这个人本身漂亮,这不是一件很愚蠢的事情吗?

  同样,如果一个很英俊的人,穿了一件很一般的衣服,我们就断言这个人不英俊,这不也是一件很荒唐的事情吗?当我们仔细审视如今人们对“成功人士”的评判标准时就会发现,根据一个人外在的财富、事业、地位和名声等评判一个人的人生是否成功,与根据一个人所穿的衣服来判断其是否漂亮或英俊一样愚蠢和荒唐!

  众所周知,一个人的要素是此人的“身口意”,而在“身口意”这三者中,意——也即心灵——是一个人的本质。所以,人生是否成功和失败,应当以其内在的心灵是否快乐、安详和美好作为标志。

  即使身为乞丐、或者一贫如洗、或者疾病缠身,然而内心无忧无虑,并且安详、慈悲和快乐,这样的人生能算是失败的吗?

  即使是粗茶淡饭,只要肠胃充分吸收,这些粗茶淡饭照样可以滋养我们的身体,使我们精力充沛;纵然是营养丰富的美食,但肠胃不能吸收,这些营养丰富的美食最终也只能被“腹泻”掉。

  外境的财富、事业、地位和名声等好比是食物,我们的心灵好比是肠胃,如果心灵痛苦、悲观、失望、恐惧,则外境的财富、事业、地位和名声等无论怎样善妙,都不能利益和滋养自心,只能像那些营养丰富的美食一样被“腹泻”掉;如果心灵快乐、宁静、安详、仁慈,则外境的财富、事业、地位和名声等即使很一般,也能利益和滋养我们的心灵。

  所以,外境的财富、事业、地位和名声等能否利益和滋养自心,完全依赖于心灵自己对外境的“消化能力”,这种“消化能力”就是自心看待外境的态度和思想。

  如果一个人整天忙忙碌碌,致力于为自己准备着各种各样的精美食物,但对自己肠胃消化不良的毛病却不加以医治,结果这些辛辛苦苦得来的食物大多数都成了腹泻物,人们不仅会为这个人的忙忙碌碌而惋惜,而且会认为这个人不去医治肠胃的消化不良实在是一件不明智的事情。

  但是,人们面对那些整天忙忙碌碌,获得了很多财富、事业、地位和名声等这些“精美”外境的人,却根本不去观察其心灵是否快乐、宁静、安详,而一概冠之以“成功人士”的头衔,并投以羡慕的眼光,这实际上也是一件很荒谬的事情!

  孔子说:“君子务本,本立而道生。”

  心灵是一个人的根本,所以心灵是否安乐才是一个人人生成败的根本,而心灵对待外境的态度和思想又是心灵是否安乐的根本。所以,成功人生的关键在于选择好自心对待外境的态度和思想。

  所以,人生最重要的事情,是让自心对外境有一个正确的态度和思想。

  心灵对外境没有正确的态度和思想,一切外境上的拥有都是“零”或者是“负值”,只有心灵对外境有了正确的态度和思想之后,外境才会成为心灵的“装饰品”。

  修心修心再修心!眼耳鼻舌身前五根对境之后,我们起了什么样的心?

  此时此刻,我们的心是安详、宁静、柔和的,还是贪婪、怨恨、嫉妒的?是仁慈的,还是自私的?是快乐的,还是痛苦的?

  时时刻刻审视和评判这个心!拒绝一切痛苦、贪婪、怨恨、嫉妒和自私,使自心始终安详、柔和、快乐和仁慈,这就是修心!当我们能够将这件事情做得纯熟,人生就会永远立于不败之地!这样的人,才是当之无愧的“成功人士”!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017