注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

知识、智慧与般若(洪文斌)  

2008-11-03 08:15:34|  分类: 反思科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们从小到大,接受教育,学习知识,进而探讨与创造种种新知,造成今日所谓的“知识爆炸”时代。西方的科学研究,不外乎两种方法,一是归纳,一是演绎。归纳是先观察外界现象变化,然后尝试发现其中变化的关系或原理。演绎就是利用这些原理,作种种应用,于是便发明创造了新的知识。其目的乃在认识自然、了解自然、应用自然、造福人群。

  在此一知识探索的过程中间,所发现或发明的知识是否正确,姑且不论。然而,在应用此知识时,稍不谨慎,便会产生问题。帝国主义利用船坚炮利来建立殖民地,榨取资源。资本家利用科技知识与压迫劳工来创造最大利润,形成劳资对立。唯物科学家甚至否定了人类的心性,认为心理活动只是物质变化的结果。在这些偏差的思想下,人性的尊严没有受到尊重,人类的精神层面受到挤压,原来发展出来的知识,是要来利益人类,却被用来追求利润而伤害人类。其原因何在?

  在西方的教育中,有教导如何学习与创造知识,但却没有教导如何妥善运用这些知识来利益人类乃至一切众生。一般聪明才智之士,因其具有世智辩聪之力,很快便学会种种知识,与运用所学的知识。若由众生的贪瞋痴三毒出发,知识便成为危害人类的力量。知识懂得越多,危害的力量就越大。知识如同工具一样,原无善恶可言。善用工具,便可利益大众;恶用工具,便会伤害大众。运用工具,端在一心。

  东方文化除了知识的探讨外,更重视品德的涵养以善用知识。《尚书》中提及“正德、利用、厚生”的思想,要先端正品德,才能将大自然的资源利益一切生命。《中庸》有云:“致中和,天地位焉,万物育焉。”要将我们的心置于中庸之道,天地万物才能各安其所。儒家更强调人伦中的五伦:“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”,大家遵守这五种伦常,便能创造一个安详和谐的社会。先总统蒋公也提倡“伦理、民主、科学”,以伦理为基础,才能将民主与科学利益人类。其精神皆是相通。此是世间圣人、贤人智慧的展现,也就是说,善于利用知识利益一切生命称为“智慧”。

  在佛法中,更提出“一切众生,皆有佛性,皆当成佛”的众生平等理念。释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星悟道时说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不证得。”于兹开演禅宗“顿悟自心,直了成佛”的法门。佛法中云“一切万法,唯心所现”、“三界唯心、万法唯识”的道理,此即明白告知:一切知识,一切智慧,都是唯心所现,此心就是人人本具的佛性(或称本心、本性、自心、自性、觉性、菩提心、本来面目等等),是一切智慧的泉源,称为“般若智慧”。经云:“般若无知,无所不知。般若无见,无所不见。”

  般若智慧能使我们了达因缘果报、缘起性空与中道实相的道理。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”深切了解三世因果的道理,必能时时反观自照自己的身口意业,断恶修善,利益众生。明白缘起性空的道理,就不会被诸法的表相所惑,而能安住于空性之中,得到解脱。明白了中道实相、佛性本具的道理,就不会住着于真、俗二谛,而能安住于本具的中道实相上。保持时时安住实相,待因缘具足,即能成就佛的果位。是故六祖大师云:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

  般若既是一切知识与智慧的泉源,要如何契悟般若智慧?我们要亲近善知识,听经闻法,研究教理,建立正确知见。古人云:“只贵汝知见,不贵汝行履。”可见正知正见的确立,非常重要。一旦有了正知见,便可依经典中的文字义理,观心返照自己的起心动念,以智慧心照破自己的种种烦恼、执着。所谓“狂心顿歇,歇即菩提”,当心渐渐清净下来了,烦恼、执着没有了,机缘成熟,便能契悟本具的心性,了达般若智慧。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017