注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

空性的智慧(海涛 一、二 辑)  

2008-12-05 07:31:35|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一: 

1.一个人若想从轮回苦海中解脱,便一定要对空性有所了解。

  2.一切有情因不知一切法乃为空性而执无我为实有,因而产生了嗔等五毒,并累积各种罪业而遭受地狱等六道轮回之苦。

  3.一切众生虽然喜乐,但却不懂寻求空性等之快乐的根本;虽然不喜苦,但却不懂舍弃执实和烦恼等之苦的根本。

  4.念头和心理的苦恼自心中生起。因此,念头和心理的苦恼即是从空性中生起的。如果你了解了此点,你便了解了佛法的一切精要所在。

  5.“心”是个被嫁祸、归罪的名词。心所指的对象为何?它是那有着“我快乐、我不快乐、我……”等,想着种种念头的东西。当心无法本然地认识它自己时,就有了迷惑的有情众生。

  6.如果无法了解心的作用,那么你应该如此思维:如果你能够抓住某些想要的东西,如你的财富或家人,以为足够。但是,你仍然会有许多贪求。贪欲永远不可能被用尽。

  7.如果你认识到一切的迷惑外相皆自空性之心生起,而形相、音声、味道、口味和触觉的对象物,都只是迷惑之外显而已,那么你将会了解到一切现象都像是一个幻相、一场梦、水中倒映之月、一道彩虹或是镜中的倒影罢了。

  8.人们尝试着执持着他们的执着,与拒绝不快乐的东西。但这些是永不竭尽的,也因此而有许多心理的不悦和问题生起。

  9.当我们看到某些我们想要的东西时,我们会想:“我喜欢那个。”接近某些不愉快的东西时,我们会想:“我要除去那个。”这些事物好像真实地显现,但事实上它们的精要所在是空性的,它们并不存在于任何地方。  

  10.了解何谓空性,是减少、去除对自我执着、烦恼的圆满方法。那是什么呢?例如,我们以为“我”、“我有个身体”。但我们的身体仅仅是我们自己迷惑的外在显现。它们并不是真的,它们是空性的。          


    二  :         

  1.心是空性的,而且空性之心具有光明与觉知性。这三者是合一无别的。在这三者的基础上,“我”与“他人”、执着、侵犯、猜忌、傲慢等等概念生起。

  2.因此,心的重点乃在它是空性的,它没有任何颜色或形状。它像是虚空般的空性。而我们必须去认识这像虚空般的空性。

  3.假如你认识心的作用,那么即使是如执着等心理烦恼的生起,你也不会被其力量所支配。假如侵犯之心生起,你也不会在其力量控制下;如果猜忌之心生起,你也不会被猜忌之心的力量所左右。

  4.了解到心是空性的,而由心而生出的烦恼和念头也是空性的,就等于是了解到了空性的意义。

  5.证悟空性——了悟心是空性的,而一切烦恼与妄念亦是空性的,此即圆觉,究竟安乐。

  6.但因众生无法了悟这点,故一切有情众生染污地以为有“我”,并认知形相、音声、味道、口味和触觉的对象物是真实的,而生起了贪欲、嗔怒和染污。

  7.当我们想到“可怜的有情众生被如此地迷惑”时,我们便会生起强烈的悲心。例如,如果有人睡觉时做了一个极恶的梦、纷扰的梦,像是梦见丈夫、妻子、双亲或孩子生了重病、死了或失去了,他们必会悲伤、哭泣、弄湿了他们的枕头。但当他们醒来时,他们会了解这梦并不存在于任何地方。而且他们会想:“这不过是场梦,它不是真的。”并再度地高兴起来——即使他们可能看见枕头仍是湿的。轮回中的迷幻就像这般。

  8.当我们对空性的意义有某种程度的了解时,我们将会了解到,一切上师、本尊、空行、护法、诸佛、菩萨与贤圣僧都已证悟了空性的意义。

  9.他们便是藉此证悟而离苦得乐、而能够去利益众生、具有超越认知、神奇、圆满的力量。见到了这完美的一切,我们将自然地对上师与三宝生起信心。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017