注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不 净 观(梦参老和尚)  

2009-01-27 06:29:09|  分类: 戒淫断欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依佛、皈依法、皈依僧之后,就要发菩提心,使你的心清净。发菩提心,发清净心,完了之后,趋向菩提。你同时要对治一下,看看你的病在什么地方。身体有病了你不知道,找医生来把把脉,或者照X光,看看你病在哪儿。你自己起心动念的病,医生是没办法,你就对着佛经照一照。

  你太爱财了,爱财爱得连自己妈妈也卖了,连老婆也卖了,什么都卖,就是想要钱,就是爱财。爱色的人,他跟哪个人交朋友,如果失恋了,他命都不要了,去自杀,去跳海。这就是他爱得重,他的病根就在这儿,就从这儿下手。

  要修什么呢?修不净观,这个世界没有清净的。不净观从什么地方修呢?先修你自己的身体。为什么每天要洗澡?如果有人吐了痰,要他再吃他的痰,绝对吃不下去,太脏了。他自己喉咙吐出来的,在里头他不感觉脏,吐出来他就感觉脏了。他解大便,你要他再吃大便,绝不吃;但是在他肚子里,他不嫌脏,他一解出来就嫌脏了。你可以在肚子里观想一下,若你把肚子打开了,说这里头都是些什么东西啊?我一天带着是些什么?

  说这个漂亮、那个漂亮,谁漂亮?都不漂亮。如果看见天女了,他看见人间的美女跟天女比,差太远了。如果他看见菩萨化现的美女,比天女漂亮。菩萨化现的美女就太漂亮了,那是他断你的欲心而化现。观世音菩萨就化现美女,鱼篮观音就是这样,谁都知道这个故事。

  知道外在的美貌是假的,那是外皮,内在的五脏六腑可不是?他今天化像人,他的腑肉,除了水就是尿。五脏六腑,生脏之下,熟脏之上,最脏了。你要这样来观你的身体。你哪一点最美?你观你最美的地方,你就观得很不美了,这没有标准的。说有人很美,大家都看得很美,不见得,有人看得还不美;什么人看得最美,跟他有情的人看得最美。我们中国有句俗话:“情人眼里出西施”,西施怎么样,大家还是揣摩,人云亦云。

  在北京,我们还当小孩的时候,看过梅兰芳好多次。他卸妆的时候,一脸大胡子,上妆之前,都要刮胡子,越刮越重,脸部都是青的。梅兰芳不漂亮,他要是化了妆看起来,永远是十七、八岁的姑娘。你可以开悟阿,假相。六十来岁的一个男人,满脸胡子,往这边一刮,把头发这么一整理,化妆出来,再一扭扭捏捏的,简直就是仙女。你说真的、假的?没有真的。

  “我是女人,我很美!”那是你自己认为。老和尚看见你的本质,看见你皮肤里头的东西,你美啥?九孔常流不净。你若说:“他很爱这个人,这是他情人。”她屙泡屎让他吃,他吃不吃?他绝不吃,那就不美了。这样作不净观,来对治你的贪欲,你不会起贪心的。

  如果我们去除贪、嗔、痴,我们不能够顿,就要一样一样来,所以念佛号也好,乃至礼拜也好,修观也好。就像《阿含经》上所说:“我的贪欲很重啊!”释迦牟尼佛说:“你修不净观吧!你观身不净,观受是苦。就这么去思惟吧。”为什么比丘住在尸林,观看死尸一具一具丢到那里,没好久变成腐烂了,多美丽的人都变成腐烂了。或者,你看一切事物都可以用心,你可以在这里体会到,这也就是佛经,没有一法不是启发你体悟的。

  大家可能都看过小仲马写的小说《茶花女》。《茶花女》那本书,是说这位妓女有一个情人,爱她像自己生命似的,后来因为某种原因,他从法国到亚洲来旅游。之后,他回法国想尽一切办法要看看她;茶花女已经死了,他还要看看她。他怎么看呢?就只有一幕,跟她家里的亲人说好了,跑到坟墓看。等他一打开坟墓,已不是他那时候看的美女,是具骷髅,一打开,他就醒悟了。

  在佛教,以前的出家人是住在森林里面,来对治贪欲心,修不净观。我们一天到晚把身体清洗,乃至于化妆、美容,越打扮越丑,你相信吗?越打扮跟本质越有距离。看见画皮没有?画皮戴上了,好像美女;要是把画皮一揭,是具骷髅。类似的问题,是让你渐修、渐观,渐观久了,可以克服你的贪欲心。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017