注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

知足心安(星云大师)  

2009-11-23 08:46:39|  分类: 理财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传说八仙当中的吕洞宾有一天他从天界下凡来,要救渡有缘的众生。在半路上,他看见有个少年坐在地上流泪。他向前问道:“少年朋友,你为什么哭呢?遇到什么困难吗?”

 这个少年叹了一口气:“我母亲卧病在床,家里没有钱请医生来看病,我本来要去做工赚钱,可是母亲又不能没有人照顾!”

 吕洞宾一听,心里很高兴,难得世间还有这么孝顺的孩子。于是为了资助这个少年,吕洞宾使用法术,把路旁的一块石头,变成黄金。当他把黄金交给这个孝子时,这个孩子却摇摇手,表示不要这块黄金。吕洞宾心里更是欢喜欣慰,这个孝子竟然还是不贪恋黄金的君子。吕洞宾问:“你为什么不要黄金?这块黄金足够让你们母子几年不愁衣食呀!”

 少年回答:“你给我的黄金,总有用完时候,我只要你的金手指,以后只要我需要钱,指随意一指,遍地就是黄金。”

 吕洞宾听了以后,对于人性的贪婪,感叹一声,飘然远去!

    人的欲望像个无底的黑洞,永远没有填满的一天。一个人即使赚了亿万财富,心被贪欲驱使,生活就享受不到富足的快乐。第一富有的人是谁?在《佛所行赞》卷五说:“富而不知足,是亦为贫苦。虽贫而知足,是则第一富。”

 清贫的生活,只要觉得心安,日日花红柳绿。反观坐拥华厦的巨富,不知回馈社会,福利大众,身陷在贪欲的火宅,怎能听到清脆的鸟话,闻到氤氲的花香?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017