注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

无言的感化—佛陀怎样面对恶口与辱骂  

2009-12-19 14:26:02|  分类: 忍恶无嗔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛陀成道后第十年,也即佛陀四十五岁那年,佛陀在优陀南国首都一带行化。在这里,佛陀遭到一伙流氓的恶骂,这是任何一个圣人都没有遭受过的辱骂。佛陀,这位伟大的圣者,对于那些对自己恶毒的辱骂者,不但毫无恨意,反而把他们当成自己的好兄弟,施予无限的慈爱之心,将其感化,使他们认识到自己的错误,从罪恶之中走了出来。

 事情起源于前一年,佛陀拒绝娶摩甘蒂耶为妻所引起。这年,佛陀在柯沙昆城传道。一天中午,佛陀乞好食在回森林进食的路上,一祭火的婆罗门从对面走了过来;当婆罗门看见佛陀时,顿时被佛陀庄严英俊的相貌和高贵威仪的举止惊呆了。他仔细地观察佛陀,从上看到下,又从下看到上:这个祭火的老婆罗门精通相术,他看出佛陀具备伟人之相,又具有福慧圆满之德,若在俗必定会成为统治天下的转轮圣王。就想把他生得非常美丽,一直舍不得嫁人的女儿摩甘蒂耶嫁给佛陀。

 婆罗门走上前去对佛陀说:“沙门,我见你威仪庄严,举止非凡,具有伟人之相,又有福慧圆满之德,若在俗将会成为统治四天下的转轮圣王,有享不尽的荣华富贵。我有一个生得非常美丽的女儿,她具有做转轮圣王王后的美丽相貌,和你正好是天生的一对,你是她合适的丈夫,她是你理想的妻子。请到我家去,我就把她交给你。”

 佛陀说:“长者,谢谢你的美意!我是一个出家人,对在俗的世俗生活毫无兴趣,我喜欢过清净无染的比丘生活。”婆罗门说:“沙门,你不知道,我的女儿可不是一般的美丽;凡是见过她的男子,都对她的美貌一见倾,都要娶她为妻。她今年刚满十六岁。我敢肯定地说,如果你看到了我的女儿,你一定也会喜欢她,和她结婚还俗的。你若不信,请你在这等一会,我马上回家把我女儿带来见你。”佛陀说:“那好吧!”

 婆罗门急匆匆地回到家,对他妻子说:“夫人,我今天给我们的女儿找到了一个好丈夫,他具有伟人相貌,又具有福慧圆满之德,是我有生以来所见到最好看的人。快把女儿叫来,好好打扮一番,送去交给他。”他妻子说:“你这是怎么了,怎么这么草率要把女儿送去给人,咱们的女儿可是绝世的美丽佳人啊!”婆罗门说:“我知道,你放心吧夫人,我对女儿是负责任的。快把女儿打扮送去给他,等会儿你见到他时,你就知道我所说的一切,也知道我对女儿是关心的。”

 他们夫妻俩把女儿精心地打扮了一番。本来就生得美若天仙,再经这精心的一番打扮,摩甘蒂耶顿时显得比天女还要美丽。老婆罗门带着妻子和女儿来到刚才和佛陀见面的地方,佛陀已不见了。只见地上留下一串串足印。他们三人沿着足迹寻找佛陀。只见佛陀闭目端坐在一棵大树之下。老婆罗门急不可待地走上前向佛陀说:“沙门,我和我的妻子把我们的女儿带来了,你看我的女儿是多么的美丽。现在,我把我的女儿正式交给你。”

 美丽的摩甘蒂耶一见到佛陀,就对佛陀的高贵与庄严一见钟情。然而,早已彻底断除爱欲的佛陀微微睁开双眼,看了看眼前的婆罗门的妻子和女儿问道:“长者,请你告诉我,她们之中,哪一位是你的女儿?哪一位是你的妻子?”老婆罗门吃惊地说:“那个年轻漂亮的是我女儿,那个年老满面皱纹的是我的妻子。这么明显的事,你怎么就看不出来呢?”佛陀说:“喔,我看出来了,年老的是你的妻子,年轻的是你的女儿,对吗?那么请问,你的妻子在四十年前是怎样的呢?”婆罗门说:“四十年前,我的妻子和我女儿今天一样的年轻漂亮。”佛陀又说:“四十年后,你的女儿又将是怎样的呢?”婆罗门说:“四十年后,我的女儿随着年龄的增长,也会变得像我妻子今天一样的年老而满面皱纹。”佛陀说:“所以,我看他们只有年龄上的差异而无美丑之分。不过,你的女儿确实美丽,别的男子见了都会动心,但我不会,因为我早已彻底断除了爱欲。我在觉悟之时,我看到了欲爱的种种过患。它是一口美丽的陷井,人一旦掉下去,就会被淹没,被吞噬。它又是长在悬崖峭壁上的玫瑰,人一旦去采摘它,将会落人万丈深渊而粉身碎骨。世人不知爱欲过患,贪爱追求,因而历劫多生,头出头没,生生死死,了无出期。几多英雄豪杰,能仁志士不知其患,结果多毁在其中,身败名裂。我深知其过患,我永远不会掉入这口美丽的陷井。老婆罗门夫妇深具慧根,听了佛陀的话,略有所悟,就问道:“沙门,你能告诉我们你是怎样彻底断除爱欲的?”佛陀说:“很好,你们听着:吾见爱欲者,不复有爱欲,可为此法身,尽是肮脏物,即使以足指,亦不愿污染。”婆罗门夫妇听了此断欲偈,当下见道证人了第三果。他们悲欣交集,庆幸今天遇到了真正的大圣人,解决了一直想解决而没有解决的问题。超越了生死,脱离了轮回。他夫妇俩跪在佛陀面前,请求加入僧团,佛陀点头答应了。

 佛陀抬头对摩甘蒂耶说:“姑娘!请不要有爱欲,不要有嗔恚,它是轮回的主因,痛苦的根源。看着我寂静的脸,你将息灭爱欲,息灭嗔恚,获得宁静与安详。”可是高傲虚荣的摩甘蒂耶却善根鲜少,刚才佛陀说断欲偈,她就觉得受到了极大的侮辱。心想:你不要我,完全可以拒绝,为何要说我身上尽是肮脏的不净物,将我说得一无是处,一钱不值,这么来侮辱我。她非常气愤,根本听不进佛陀的善言劝告。她用嗔恚而气愤的眼神、狠狠地怒视了佛陀一眼,转身向家跑去。她因此对佛陀怀恨在心。后来她凭藉高贵的血统和绝世的美貌,嫁给优陀南国王做了王后。

 第二年,当佛陀来到优陀南首都传道时,摩甘蒂耶就报复佛陀,她用金币雇佣一伙流氓去辱骂佛陀,要把佛陀赶出城。这些被雇的流氓就去大骂佛陀,骂佛陀是强盗、蠢驴、白痴、骆驼、笨蛋、地狱种子、畜牲、永世得不到解脱,苦难的恶趣正等待着你。无论佛陀走到哪里,这些人就跟到那里;无论他们怎样的诅咒恶骂,佛陀总是微笑相待。侍者阿难陀无法忍受这种肮脏的恶骂,对佛陀说:“师父!我们离开这儿到其它的地方去吧。”佛陀说:“阿难陀!我们到哪里去?”阿难回答说:“到没有人骂的地方去。”佛陀说:“如果那个地方也有人骂,那又该到哪里去?一再到另外一个地方去。”佛陀说:“如果是这样的话,那么,整个世界就都没有我们的容身之地。阿难陀!不要这么想,问题在哪里发生.就要在哪里解决,只有这样,我们才可以到其它的地方去。大象在战场上能经得住如蝗之篱,我将以同样的方式忍受这些无法无天的辱骂。

   一天中午,佛陀乞食,那些流氓爬上佛陀路过的两边树子上,疯狂地恶骂,还踩落树上的露水,把佛陀一身淋得湿透,钵中的饭菜也渗满了露水。佛陀依然面带微笑,踏着安详而稳重的步伐前进,任凭他们疯狂地大骂:突然,“咔嚓”一声巨响,接着只听“唉呀”一声惊叫。骂声一下子停了下来。原来是那个骂佛陀骂得最凶的人从树上重重地摔在地上。只见他扎着想从地上站起来,但他重复了好几次都没有成功。他用力地扭动着身子,发出痛苦的呻吟。他的同伙们都远远地站着看着他,佛陀便走上前去将他扶起来。发现他摔成了重伤。必须马上治疗,否则就会有生命危险。但他无法行走,佛陀便将钵交于阿难,搀扶着他进域,找到’厂最好的外科医生泊车罗亚。泊车罗亚见佛陀到来,马上起身让出自己的椅子,并用一块干净的毛巾抹了抹,请佛陀坐下,他恭敬地站在一边:当佛陀请他快给伤员治伤时,泊车罗亚却拒绝说:“尊敬的佛陀!我知道这几天发生的事。这个人就是骂你骂得最凶的人。现在他摔成这样,完全是罪有应得!”佛说:“请不要这么想,当他们用极恶毒的语言大骂我时,摇晃沾满露水的树枝淋湿我的身体时,我对他们没有一点恨意,也没有以为他们是在骂我,我都把他们当成我的好兄弟看待。现在我的好兄弟摔成重伤,处于绝望之中,我因该帮助我的好兄弟。请你给我的好兄弟治伤吧,尊敬的大夫!”

    泊车罗亚大夫听了佛陀的话,他非常的感动。他说:“我从来没有见到有一个人对如此恶意辱骂,欺负他的人施与如此的宽容和慈悲。但我今天亲眼看见了,我看到了世界上最慈悲最伟大的人,我真幸运。我敢肯定地说,任何一个善良的人,一旦知道您至高无上的慈悲本怀,都会被感动而由衷地向您致以最崇高的敬礼!”佛陀说:“他们用恶毒的语言辱骂我,我无嗔无恨,你这么赞美我,我也不会感到高兴。我所做的一切,不是为了赢得别人对我的同情和赞美。一切众生都是我的好兄弟,都是我的亲人,帮助和关怀自己的亲人这是我的责任,是应该的。”

 那些辱骂佛陀的流氓,都被佛陀这席充满无限慈爱的话感动得哭了。他们一起跪在佛陀面前,痛苦着说:“尊敬的佛陀上人!对不起,我们因受金币的诱惑,这几天对您无缘无故地恶骂,您默默地忍受我们的无端咒诅辱骂,总是以微笑对待我们,没有说过一句话,还在我们朋友摔伤时这么帮助他。您是这么的慈悲、伟大。您宽宏仁慈无嗔无恨的伟大行为感动了我们,使我们认识到了自己的极大错误;我们咒诅辱骂了世界上最慈悲、最伟大的圣人,犯下了滔天罪行,我们真是罪该万死。仁慈的佛陀!请求您原谅我们,宽恕我们,我们知错了,请接受我们发自内心的真诚忏悔。亲眼所见和亲身经历了您崇高而伟大的人格,使我们明白了真正的善与美。我们愿意洗心革面、重新作人,追随您走慈悲和光明之道。”他们说完从身上掏出摩甘蒂耶所给的金币,扔到墙角的垃圾桶里。

 佛陀微笑着看着他们,并轻轻地点了点头,起身把他们从地上一一扶了起来。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017