注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

少一点指责 多一份宽容(清水云间)  

2009-02-22 07:21:23|  分类: 人际沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎,我们在看一件事情的时候,总习惯性地站在自己的立场上,很少能为对方着想。

  曾经,见过很照顾丈夫的妻子,任劳任怨,可丈夫依然不高兴,有不顺的地方,辟头盖脸就是一顿的指责。或者丈夫很爱护妻子,可是,妻子依然不满足,总是感觉丈夫配不上自己,不能像别人一样有出息,满腹的不平与委屈。

  其实,这样的指责,不管对谁,都会感到难过。

  多一份的宽容,多一些的理解,其实人与人之间,并没有那么难相处,但当我们一直认为是对方的错,是对方对不起自己,我们就很难反省到自己身上的问题。因此,在遇到问题时,就习惯性去找对方的错,纵然自己有错,也会加以掩饰,替自己找无数个借口,证明自己只是失误,根源还是要推到别人的身上。

  当我们习惯以这种方式来面对问题时,常常问题反被我们越搞越大,矛盾也会越来越难以解决。

  而我们的心上时时放着别人的不是,记恨着别人的过错,或仅仅是一次的误会,或是心上不平,自己咽不下那口气,总是想方设法,要让对方难堪,使他下不了台,这样自己心里才会舒服些。此时,我们自己是否已经被自己的坏习气牵着鼻子走了?

  指责他人的时候,我们的心会幸福吗?是否想过,指责他人,带给我们什么?有什么利益或是收获吗?倘若只是埋怨,只是仇恨,只是更深重的矛盾,让我们更加不平和难过,那我们为何还要去坚持,让自己的生活变得那么糟糕?

  有人说,善良的人,老实的人容易被人欺负,可是,欺负这些善良老实人的人,难道不是一个欺软怕硬的人吗?这样的人,他们的人生难道会快乐?他们走出去,会让人看了就喜欢,还是让人看了就退避三舍?当心量变得如此狭小,他们的人生会朝哪个方向走去?

  而善良老实的人被欺负,我们是否听过一句话:人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。善恶到头终有报,只争来早与来迟。最后吃亏的,还是做坏事的人!只是我们的眼光看不到那么远,只看到眼前。

  另外,当善良老实的人有一颗博大宽容的胸襟时,他在面对这些情况的时候,他并不是畏惧与退缩,反而是一种谦让与包容。

  因为当对方针对的仅是自己,可在胸襟气度博大的人眼里,自己并不算什么,怎么样都好,他不会为了自己要讨回一个面子而几天几夜睡不着,但他却会为了苍生百姓的利益,连战几天都不趴下。

  我们想,在这个世间,争的是什么?争的是一二块钱,一句不入耳的话,还是争百代千秋的家业?还是争整个民族的兴盛?

  所以,能多一份宽容,多一份谦让,并没有让我们失去什么,反而会不断地扩展我们的心量。只有两个水平差不多的人才会撕打在一起。我们为何不跳出来?

  还记得小学时,有一位男同学,去劝架,可是却被打了,但是当他被打的时候,他竟然没有反击一下,打他的人,打了三五下之后,也停手了,他没有想过,这个人这么有修养。当这件事公布之后,连我们女生都非常佩服这位同学。

  有一句话叫:莫以成败论英雄。并不是赢的人就是英雄,真正的英雄,是他能战胜自己,真正做自己主人的人。

  从小地方讲,少一些指责,多一份宽容,也能让我们的身体越来越健康,因为你的心是善的,不发怒,细胞也会过得很快乐。

  而当我们对他人多一份宽容的时候,他人也会收到这样的信息,起码,与你在一起的时候,他的内心不会有恐惧,他不会想,这个人我得罪不起,我得小心一点,时刻小心谨慎,非常的辛苦。反而在你面前,他很放松。只是,当他做出一些对他自身都有伤害的事的时候,我们依然会很真心地给予对方劝谏,只要对方愿意接受。此时,纵是拿着棒子敲对方,也是为了他好,是怕他因此而堕落,因此而无所顾忌,使得自己堕入万丈深渊的一颗慈悯之心,绝对不是抱负与反击。

  而是一颗真正关爱对方的心。

  这样的人生,其实过得并不辛苦,反而很自在、快乐,因为你的心是快乐的。

  所以,快乐并不源于外,而源自我们的心,当我们的心是真诚无私的时候,自然就会感到人生的幸福和乐。

  有一句话叫:是非日日有,不听自然无。当我们的心时刻能保持一份清静,自然,纵然别人在你面前讲是非,你也当成是没听到一样,这样,你的人生自然不会有那么多的是是非非,因为你见若不见,听若不听。

  少一些指责,多一份宽容,自己过得很自在,他人也会感到舒服。幸福和乐的生活,其实就在我们当下,只是我们不懂得过。

  其实,人生并不复杂,幸福也很简单!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017