注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

为人切莫造口业(杉籽伽)  

2009-02-28 08:41:54|  分类: 清净口业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在佛教“身口意”三业中,口业尤为重要。佛教以口业为“患苦之门,祸累之始。”古语也说:病从口入,祸从口出。可见护持好我们的“口”是多么重要的一件事。世间上诸多祸根来源于造口业的缘故,世间上很多悲剧也是因造口业而产生的,单位之间闹不团结,夫妻之间闹离婚等等,导致人们互相猜疑,互相诽谤,恶语相向,结果自然是结怨结仇,搞得关系紧张,甚至引发出一幕幕的悲剧。可见口业对我们自身的伤害是很大,一个人是让人轻视或尊重,或是否有信用,嘴巴所说的话占很重要的因素。若开口说话都是说坏话,人家会说这人真粗鲁、不文雅。假若说话不老实,可以骗得过别人一、二次,再来就骗不了别人,到最后,甚至你说实话,人家亦当成假话。记得有一个故事,说一个孩子非常调皮捣蛋,想欺骗别人。那个地方经常有老虎出没。有一天,他突然大声喊:“老虎来了,老虎来了!救命啊!”那附近的大人正在吃中饭,饭吃到一半赶紧停下来,拿棍子要追出去打老虎,却发现外面毫无动静,也看不到那个喊救命的小孩,结果这小孩躲在树下笑得很开心。他很得意这些大人竟被他骗出来了。他觉得有趣,又骗了第二次、第三次,这些大人连续被骗,知道是这小孩在撒谎。最后一次,老虎真的来了,可是任凭这小孩如何喊叫都没有人愿意理会。结果,撒谎的孩子被老虎吃掉了。

  曾有一位居士请教法航禅师:“师父,什么才是世界上最好的食物?”法航禅师思考了一下,悄声地对身边使者说了几句话,让使者到市场上买来最好的食物。食物买回来了,居士一看,原来是猪舌头,他十分纳闷,就问缘由。

  法航禅师说:“因为舌头能讲出世上最美的语言,说出最华丽的词句,因而,它是世上最好的食物。”

  居士紧接着又问道:“请问师父,什么又是世界上最坏的食物呢?

  法航禅师思考了一会儿,仍然俏声吩咐使者去集市上买来最坏的食物。结果,使者买回来的依然是猪舌头。居士困惑不解地问道:“这不是世界上最好的食物吗?”

  法航禅师解释说:“舌头是世界上最可怕的东西。它挑拨是非,颠倒黑白,能把死的东西说成活的,能把活的说成死的,所以舌头最坏。”

  居士听过之后,无比虔诚地对法航禅师说:“师父给弟子上了一堂教育深刻的课呀!”

  “舌头”并无所谓的好坏,关键在于我们如何利用舌头说话。往往是相同的一句话,如果我们心怀善意,说出来的就是一句动听的话,让人心生欢喜的话;如果我们心怀恶念,那么说出来的就是一句讨厌的话,让人生气烦恼的话。所以俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。同样的一句话,结果却是天壤之别。

  所以说,造物主给人两只眼睛,两只耳朵和一张嘴巴,意在让人要多看、多听少说话。因为多看、多听能增长人的见识和智慧,少说话能使人远离是非。

  口业的种类:

  佛教把口业分为四种:恶口、两舌、妄语、绮语。恶口是骂人的坏话,以坏话骂人的种类很多,一般社会上讲的坏话,相信各位在社会上的人,听得比我还多。两舌是说两个舌头,一个人那来两个舌头?这是形容词,是说搬弄是非,向东家搬西家的话,向西家搬东家的话,就这样搬弄过来,搬弄过去,原本和好的两个人,就这样被挑拨,导致感情破裂,这就是两舌。第三种口业是妄语,妄语是说讲虚妄的话,所说的话与事实不符,就是妄语。第四种是绮语,就是所说的话从表面看来,好像是一句很好听的话,但是其中却暗藏著欺骗、迷惑,煽动人,使人丧失了道心、正念,这类话就是绮语。

  造作这四种口业会招感什么样的果报呢?在佛教的经典有提到,有些人出生聋哑,有的虽说话却说不清楚呢?在《三世因果经》中说:“今生聋哑为何因?前世恶口骂双亲”,这些皆是口业所招致。还有在《地藏经》中也说到造口业的严重果报:“百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身,万死千生,业感如是,动经千劫,求出无期。”也就是说身体的百肢节内,完全钉下长钉,把舌头拔出来,用铁犁耕它,这些罪报都是在生时搬弄是非,恶口、两舌、绮语、妄言等报。有的肠被抽出来用剉刀斩断,用煮好的铜汁从口灌下,令口、喉咙和内脏都烫烂了,更用铁烧红了来缠裹身体。在一日夜的时间内死了又生,生了又死,所以说万死万生,此乃是他们所造的恶业而招感这样可怕的果报。

  口业的果报可说是非常的厉害。而且,在我们身、口、意三业之中,口业最容易造。所以,唐朝道宣律师就语重心长的告诫学佛之人,千万不要造口业,以免堕落轮回受苦报:“凡夫学道法,唯可心自知,造次向他道,他即反生诽。谛观少言说,人重德能成,远众近静处,端坐正思惟。但自观身行,口勿说他短,结舌少论量,默然心柔软。无知若聋盲,内智怀实宝,头陀乐闲静,对修离懈惰。”

  所以,口业会对一个人造成很大的伤害,有句话说:“一言九鼎。”是说话不轻易说出,一旦说出,绝不轻易食言。所以古人说“言多必失”,因此我们说话做事都要三思而后行。如果在讲话方面很注意慎重的话,我们就会减少很多犯过失的机会,因此《法句经》中说:“夫人处世,斧在口中,所以斩身,由其恶言。”是说我们在这世间,一把斧头在口中,这把斧头会砍到自己的身体,即是因为恶语,换句话说,讲坏话伤害的是本身,而非别人。所以要注意别说坏话,莫造口业。

  另一种对造口业的解释即是贪口福而造作的恶业。我们嘴巴吃饭,摄取饮食,是为了资养色身,延续生命,保证生存。然而现在人们却为了贪求口福而造作口业。人们讲究饮食和口福其实是在吃掉我们的世界,就在我们生活着的城市,每天在无数的饭店酒楼,无数的人张开着鲜红的大嘴、龇着白森森的牙,吃着各种各样的动物:穿山甲、水鱼、田鸡、鲍鱼、小鸭、蛇、鸟等等。如果从高空俯瞰,许多城市沉浸在“吃”的狂迷中,通宵达旦的食街、排挡,满街是吃客的嘴脸,多么失态。万物之灵的人类,真的比动物更加残忍与非理性。

  维持我们生命的健康和营养,只需要不多的一点点食物。然而,人为什么要捕捉那么多的另一类生命,来满足自己的口腹之欲。吃了这些,人不会变得更聪明,也不会变得更强壮、长寿;反而吃出很多疾病来,如三高、肿瘤等。人们吃这些,只是为了“消费”而不是为了充饥,为吃而吃,为了炫耀而吃,将自己的享乐欲建立在惨杀动物的基础上,其实是在吃掉我们自己的良心。这真是人类莫大造口业的悲哀!所以佛陀《起世经》卷四以偈告诉诸比丘说:

  世间诸人在世时,舌上自然生斤鈇,
  所谓口说诸毒恶,还自衰损害其身。
  应赞叹者不称誉,不应赞者反谈美,
  如是名为口中诤,以此诤故无乐受。
  若人博戏得资财,是为世间微诤事,
  于净行人起浊心,是名口中大斗诤。
  如是三十六百千、泥罗浮陀地狱数,
  五頞浮陀诸地狱,及堕波头摩狱中。
  以毁圣人致如是,由口意业作恶故。

  所以说,语言是世界上最美丽的也是最恶毒的东西,它们的力量有时候可能强大到可怕的地步,有时候甚至可以决定人的命运。在人际交往中,可说可不说的话,最好不说,没经过考虑的话一定不要说,不利于团结的话坚决不说。在日常生活中,只要做到不听是非,不说是非,不传是非,你就必然会远离是非。这样我们就能做到如古德说的那样:面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香。心中无嗔是净土,无染无着是真常。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017