注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

学习弥勒菩萨的精神(宣化上人)  

2009-02-07 07:24:12|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们要学习弥勒菩萨的忍耐功夫。他说:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了。”你们说妙不妙?所以他笑口常开,大腹便便。所谓“心广体胖”,没有烦恼。

  弥勒菩萨的名字,叫做阿逸多。弥勒译为“慈氏”,阿逸多译为“无能胜”。什么叫做“无能胜”?有人说:“我知道了,这位菩萨所吃的食物,比任何人都多,不然的话,他的肚子怎会有那样大呢?谁也比不了他的肚子大,所以叫无能胜。”又有人说:“这位菩萨的力气大,一手能推倒大山,谁也比不了,所以叫无能胜。”这都不是的。那么,是什么无能胜?他修六度的法门,修到彼岸,没有人可以胜过他,所以叫无能胜。

  这位菩萨背著大布袋,到处向人化缘,化什么缘?
  化“烦恼缘。”

  希望世人都没有烦恼,离苦得乐。

  所谓“开口便笑,笑世上可笑之人;肚大能容,容天下难容之事。”

     他和布袋不分离,故称为布袋和尚。

  所谓“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在?”我们要学习他的思想和行为。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017