注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

生之奥秘(耕云)  

2009-03-13 07:43:49|  分类: 佛教思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是个呈现安祥、生生不息的爱的宇宙。从生生不息,繁衍滋生为森罗万象,而且一直在新新不已。
   这是万有存在的现象,无人能否认,更无人能阻止。
   然而却一切从空里来,又回归到宇宙实相,这种新新不已的机势、生生不息的“奥秘”是什么呢?用科学或神学的千言万语去描述,很麻烦,其实,只是很简单的一个字——爱。
   爱便是生的奥秘。
   从生命的出生,到生活、生存的维持、延续,无不以爱为起点,为肇始。如果没有了爱,根本就不会有生命,连生命都没有,这世界和宇宙还有什么意义?因此可以说:
   爱是一切的根;
   爱是宇宙万有之源;
   爱是天地之间最伟大创造的能;
   爱是森罗万象孕化、生成之母……。
   在这时间无限、空间无际的大宇宙里,因爱而有芸芸众生;因爱而美化了人生,美化了世界,美化了宇宙。而人的品质的提升,性灵的超越,都必须以爱为基点,因为把小爱扩展而为大爱时,一个平凡的人便会成为贤人、圣人;佛陀、孔子、孟子、基督……皆是把爱提升、扩大为仁(仁者爱人)而能行仁的人。昔贤形容得好:天不生仲尼,万古如长夜;世间如无佛,众生永沉沦!可见生命中最不可缺少的爱,必须从其爱自己、爱父母、爱妻子、爱儿女、爱家庭,扩展延伸而为爱邻里、爱乡亲、爱同胞、爱众生……把爱心变得无限大时,就会到达生命的圆满——天地同根、万物一体,“赞天地之化育,则可以与天地参矣”!
   爱可以充实人生,提升性灵,美化世界和宇宙;离开了爱,就不会有科学的“真”、哲学的“善”和艺术的“美”。在这爱的世界、爱的宇宙、爱的人生中,只有爱是最真实、最普遍、最永恒,放眼看那无际的星海,深邃、和谐;向阳、迎露的草木;舐犊、反哺的深情;鸟语花香的春意……到处都展示着爱的生机,显示出了生命的奥秘,充满着和谐、活泼的生机。
   这种自然的真,无私无我的行仁,任何人只要志在圣贤,都可以成为圣贤的。只要革除小我的私心,舍去多余的妄想,与先圣、先贤又有何差别?
   真实的是原本的,原本的亦是普遍的。生命是宇宙的主宰,宇宙是生命活动的领域;而生命之体是心与物的融合,融合了的生命是一个个不可分割的实体。事实上,也只有心与物融合为一体的生命实体,才能显现出生命的活力,才能有向前、向上无限的发展和创造;如果离开了爱的初因,生命在哪里?没有了生命,什么叫心?什么是物质?
   而今的科学,早已证知到《金刚经》说的“相即非相”,“凡所有相,皆是虚妄”。把物质分析到最后,只有创造的“能”,并没有任何物质的存在。这说明了心物一元的生命是不可思议的,任何偏向唯心或唯物的思想和论调,都是离了爱的航向,而陷入人心与偏执、荒谬、沉溺甚至毁灭!
   所以,只有爱才最完美、最真实;有了爱才会生生不息、欣欣向荣;如果没有爱,便不会有生。惟有爱及生,才能够显现入眼尽是爱的天地、爱的美好、爱的人生。
   因此,爱是生命的初因、势能、肇始和绵延不断的奥秘。
                                                                                                                摘自《爱的人生》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017