注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

观 想 莲 花(达摩难陀)  

2009-03-20 12:23:51|  分类: 修出离心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       断除贪爱,如同摘秋天的百合花;勤修圣者(佛陀)所说,可以引领人走上寂静涅槃的正道。       

         从前有一金匠的年轻儿子在舍利弗的引领下出家,加入僧伽。他在得到舍利弗给他 “观身不净”的观想题目后,就到林子里去禅修,但却丝毫没有进步。他因此两次回去找舍利弗,请舍利弗进一步指导,但仍然没有起色。最后,舍利弗只好与他一齐去见佛陀。

  佛陀知道年轻比丘是金匠的儿子,过去几世也都是金匠的儿子,因此另外给他观想的题目。佛陀不要他观想厌恶的事情,反而要他从愉快的感觉开始观想。佛陀运用神通力量,创造一朵美丽的莲花,并且要年轻比丘把莲花种在精舍外面的土堆中。

  年轻比丘开始集中心念在这朵又大又香的莲花上,终于除去障碍,内心充满法喜,禅修也渐渐有进步,最后并且证得四禅。

  这时候,佛陀又运用神通,使莲花瞬间枯萎。年轻的比丘看见莲花瞬间枯萎,花色不再鲜活亮丽,终于明白莲花和一切因缘和合的事物一样,都是无常的。他因此更进一步了解苦、空、无我的究竟真理。这时候,佛陀再度放光,告诫他要去除贪爱。年轻比丘也正念现前,如法奉行佛陀的教诲,终于证得阿罗汉果。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017