注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不断变化的心念(圣严法师)  

2009-03-09 05:54:04|  分类: 烦恼对治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的身体经常在不断地变化,其实我们的念头也一样。一个念头接著一个念头,川流不息、变迁不已,所以,佛教“四念处”中的“观心无常”,目的就是要让我们明白,心念在刹那之间生灭不已,是虚幻的。

  一般人的心是烦恼心、妄想心,心念往往随著浮光掠影、捕风捉影变动不已,所以并不真实,只是暂时而非永恒的存在。我在美国遇到一些西方人,常常会改变主意,如果问他:“你昨天不是答应了,今天为什么反悔了呢?”他就会回答:“I change my mind.”翻译成中文的意思是:“我改变主意了。”其实“mind”本身就是“心”的意思,所以也可以说成:“我改变了我的心。”这就是无常的心,因为它是可以改变的:昨天想的跟今天不一样、刚才想的和现在不一样;自己的想法可以互相冲突、违背,向著不同的两个方向走,这就证明我们的心是无常的。

  不只西方人如此,所有众生的心念都随时在改变。佛经告诉我们,众生的烦恼心变化不定,一个念头有“生、住、异、灭”四种型态,前念与后念也会互相交替、念念相续,不断地生灭、变化。今天你看到一朵玫瑰花,觉得很欢喜,想要闻闻它、亲近它,明天可能因为玫瑰的刺扎痛了你的手,你的心念又改变了,觉得这朵花真讨厌,就不想碰它了。对人也是一样,今天觉得厌恶至极的人,经过一段时日的相处,对他有了进一步的了解,知道他其实是一个很好的人,就会愈来愈喜欢他,这就是所谓的“日久见人心”。由此可知,我们的看法和观念都会改变,这就是无常的心。

  “心”是我们的主宰,所以我们一讲心念无常,好像就失去主宰了。其实,正因为心念无常,我们才会见到,在无常背后还有一个永恒不变的心,就是所谓的“佛心”、“清净心”,是禅宗所说的“明心见性”所要明、要见的心,也是智慧心、慈悲心。它没有自私自利、自我执著,也没有自我中心。

  清净的心也是不变的心,否则,今天成佛的人,如果改变心意,说一声:"I change my mind.”明天就又变成众生了。一个已经解脱的人,完成了清净的智慧心以后,就再也不会三心二意了,因此《涅槃经》指出,无我、常住不变的心,就是佛心。

  不过,可能是因为佛法一直强调这个世界是虚幻的,影响所及,很多中国文学作品对佛教的描写就是消极厌世的,似乎佛法讲的不外是虚幻、无奈、无常,《红楼梦》便是一个很好的例子。其实并非如此,佛法所讲的无常是非常积极的,就是因为无常,所以才不需要失望。

  虽然现在你可能觉得烦恼很多、忧虑重重,感到非常痛苦,但随著时间过去,环境改变,就会有新的情势出现,我们的感受也会跟著慢慢转变,心情就会变得开朗。例如,先前你可能觉得很忧虑,好像已经毫无希望、前途一片黯淡,但是听到佛法后,心念一转,马上就是柳暗花明又一村的光明前景。

  所以,实际上,无常的观念能为我们带来无穷的希望。正因为念头可以纠正,只要改变观念,人生就会跟著转变;即使环境不变,未来的希望仍然会在我们心中,不断的展现开来。

                                                                                                    本文摘录自《人生杂志第292期》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017