注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

心 清 水 现 月  

2009-04-05 13:31:55|  分类: 禅语典故 >> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “禅”就是静虑,当维那敲木鱼三下,我们开始静坐,就应该停止一切悬念。在污水浑浊不清时,无法看见水底,尘埃下沉,水澄清了才能见到水底。

  我们日常的思想常充满了各种杂念,弄的糊里糊涂的,打好的妄想,也是糊里糊涂的;打不好的妄想,还是糊里糊涂的。就这样糊里糊涂得被尘埃遮盖,将信将疑,不能决定。为什么不能决定?因为心里太昏沉,认不清楚邪与正,什么是对或不对。人在糊里糊涂的过日子,自己还不觉的有什么不对。

  在静坐以前,自己从来没有注意到有妄想,还以为自己很聪明,等到打坐的时候妄想杂念都来了。不单它是来了,而且它是往底下沉,这时你才开始看的见,所以你才知道有妄想。其实在没有打坐之前,你的妄想更多,只是因为你自己没有察觉到而已,所以你以为没有妄想。打坐不要怕有妄想,就怕不知道是妄想,不认识它是妄想的境界并随它而转。

  所谓“净极光通达”净到极点,智慧就会现出,好象水清月现一样,水若浑浊,月光就不能现出;水愈清,月光才能现出。可是月光不是真的,你看见月光,它只不过是月影而已,不要以为是真的。我们修行有点小的感应或境界、不要得少为足,以为了不起,要继续努力,念兹在兹,每天定时坐禅习净;天天用功,久而久之功夫纯熟就会上路。功夫一上路,时时刻刻就会想要用功。为什么我们不愿用功?就因为没有养成习惯。

  修行是修“心”。所谓“心清水现月,意定天无云”。心里清了,水中的月影才能现出;意念有定力,就好像天空里没有云彩。

  “心平百难散,意定万事吉。”心平气和,没有一种暴戾之气,什么灾难都没有了意定,一切事都吉祥如意。

  我们修行要有坚、诚、恒,不但要有坚固心,也要有诚心和恒心。单有坚固心而没有诚心及恒长之心也是办不到的,偶尔诚心而不长,也没有什么用,所以要坚固立志修禅,念兹在兹,要像金刚那么坚固。诚就是虔诚,诚诚恳恳,没有丝毫的散乱心,再加上恒远心,不是一朝一夕,而是天天时时刻刻如是,随时随地都在用功。

  平时不要讲那么多话,舌尖顶上腭,有口水就咽下,它就是自家水,也叫甘露水,常饮甘露水,百病远离你,身体自然健康。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017