注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

燃千灯的国王  

2009-04-09 15:48:53|  分类: 智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久远劫前,太平盛世的一位圣王,名叫虔阇尼婆梨,统领着八万四千个城邦的大国,国家康乐富足,百姓皆视他如再生慈父。国王心想自己虽拥有那么多权势和财富,心中却总是无法真正的平静快乐,如果能听闻佛法,就算付出倾国的代价也值得。于是宣召天下,寻觅能讲经说法的善知识。 
   
  此时有一位婆罗门进宫求见,自称能说法满国王心愿,国王听说后立刻亲自迎接,向婆罗门作礼,请他上座。婆罗门说:「我的法是费尽一生,走遍天下才得到,不是随意能得」。而国王诚恳的说:「我这一生,从未曾听闻佛法,常引以为憾,即使只有一偈半句,我都愿意付出任何代价」。于是,婆罗门答道:「既然如此,那么希望国王能于身上剜千洞注油燃灯,以灯供养,我就为您宣说。」国王求法心切,欢喜踊跃,但他的臣民,却哀伤苦恼,请求国王:「全天下都仰仗您的慈悲,有如孩儿仰赖父母,您若是燃身千灯,我们就要失去依怙。」然而国王上求佛道的愿心已定,劝慰大众勿忧恼,将来成佛时,必当以智慧光明照悟众生,远离烦恼黑暗。
   
  于是国王请来旃陀罗剜身置油烛。婆罗门此时高声宣说佛法:「常者皆尽,高者必堕,和会有离,生者皆死」,国王听闻佛法心中欢喜,即点燃身中油灯,供养法宝。剎那间大地震动,人天悲叹。此时婆罗门现回帝释天身份,向国王问道:「大王现在极端痛苦,是否心生悔恨?」国王回道:「我心中闻法欢喜无有悔恨,如果所说是真实,身即平复。」说完,国王的身体即恢复如初,在旁哀伤啼哭的人天皆转忧为喜,礼拜赞叹国王这般为法忘躯,精进求道的菩萨行!
    

省思
   
  一般人可能会为了美食、好衣、好名、财富用尽心力,认为追求这些,能让自己的生活更美好。然而财色名食睡终究是过眼烟云,真正恒久的快乐,来自真理的慧观及对自心的观照,能让我们摆脱欲望的烦恼,安定身心,不再陷于随境迁流中受苦轮回。智慧的人,了达此理,所以对于能转化烦恼的真理信受恭敬, 犹如燃灯求法的国王,对真理的慕求,表现了最大的恭敬,更让许多有缘无缘的人能因听闻佛法离苦得乐。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017