注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

东坡与佛印禅师的故事  

2009-06-16 15:39:40|  分类: 诗偈格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江南才子苏东坡,已好久没有与自幼出家的佛印,在一起作诗对句了。这一天,苏东坡亲自步行到佛印的寺院,见到佛印就谈笑风生,一再要求与其作诗对句。佛印扭不过只好答应。

  他俩来到上房,佛印叫徒儿泡上茶,两人对面而坐。

  苏东坡抢先说:念善填平沧海。佛印对到:生恶地动山摇。

  苏又说:心地拳大小,唯撑大千界。印对:大千微尘子,风吹飘虚空。

  随之苏说:道道不离方寸间,人歇名号不得闲。印对是:所动皆是妄心造,无生涅槃何有心。

  苏接着说:唯佛亦有三不度(无缘、无善、无信)。印对说:名号无别度尽人。

  两人都相视之一笑,喝了口茶继续对句。

  苏说:六度万行增智慧。印对说:凡夫唯住名号中。

  苏问印:你天天行持念佛吗?印答说:吃喝睡觉样样作,时时唯佛在念我。

  苏又问:何知是佛在念你?印答说:是佛住在心想中。

  苏又问说:我也按佛经中说去认真修行,可就是心中老是疑,往生不得决定?

  印回答说:读懂自己,法要契机,不顺佛愿,何生决定。

  苏至心请教说:何顺佛愿往生决定?印答说:专念名号,佛施决定。

  苏东坡非常满意感谢佛印的开示,随口而说:生死只当风吹帽,无惧无恐平常心。

  佛印听后笑笑回对说:风吹光头本无帽,不念生死何有心。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017