注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

神通的真相  

2009-06-04 07:27:47|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生苦空无常,一般人在遭逢苦难,或面对无力解决的问题时,除了祈求佛菩萨、神明的加被之外,最大希望莫过于自己拥有神通力。

神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在,因此凡人莫不希望具在“神而通之”、“神而奇之”的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。

然而,有了神通真的就能顺心如意,所求如愿了吗?事实不然,因为神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量;神通不能违背因果,因此即使神通第一的目犍连,他也无法拯救母亲脱离地狱之苦。

神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心里会舒服吗?有了天耳通;听到自己推心置腹的朋友在背地里说你坏话,你的气能忍得下吗?甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?

再说,神通也不是一般人以为的只有佛菩萨、鬼神、仙人才有;神通更不一定指神奇变化的法术。神通充塞于大自然的各种现象之中,例如,乌云密布,天上就会下雨、气流变动,就会产生暴风;乃至四时运转、日夜递嬗等,这种种自然的变化,都可视为是一种神通。

神通在我们日常生活中更是俯拾即是,例如喝茶解渴、吃饭当饱、善泳者浮于水面、善骑单车者行走自如等;乃至电话、飞机、网络的发明,不就是天耳通、神足通、天眼通吗?甚至器官移植、复制动物等,这一切不都是足以使前人瞠目咋舌、闻所未闻的神通吗?

因此,神通是人类经验的累积,是智能的呈现,是能力的超绝运用。神通是在有形有相上求,有,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以,神通比不上道德,神通更及不上空无,具有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽,用之不竭的宝藏;能够求证空无的真理,更是究竟解脱之道。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017