注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

参禅应该先知道(明一法师)  

2009-06-08 14:30:33|  分类: 禅宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们为什么要参禅?我们一天到晚辛辛苦苦在禅堂里面是为了什么?一天到晚挨逼受拶,腿疼心乱是为了什么?大家一定知道回答是要开悟;要练好自己的功夫以便将来行菩萨道;要度众生;最终要成佛。那么佛是什么呢?大家也一定知道,佛是大觉悟者,我们就是要开启我们的觉悟,所以要努力修行。

  我们知道了要做的事情,这就好办了。我们大家应该都学过《楞严经》,所谓开悟的《楞严》,成佛的《法华》。我们通过对《楞严经》的学习,就能明白每一个人都有“觉的能力”。这个“觉的能力”在我们小的时候和老的时候是完全一样的。

  从其他的经典(比如《佛说入胎经》)里面来看,我们从来这个世界受生,到这一期生命的结束,再到下个生命的开始,我们“觉的能力”从来没有变过。所以,我们的“觉的能力”是不生不灭,不垢不净,不增不减,本自具足的。那么,如何让我们这个“觉的能力”时时刻刻保持觉悟的状态,就是我们要做功夫的目的。

  我们知道,我们的“觉的能力”虽然是不生不灭,不垢不净,不增不减的。但是,我们的“觉的能力”是有觉悟与迷惑之别,比如同样一杯水,有的人感觉它是冷的,有的人感觉它是热的,这就存在迷惑;再比如同样一杯水,渴的人喝了如饮甘露(天堂),已经喝了很多水的人再让他喝简直要了他的命(地狱),这中间就存在迷惑;再比如砒礵,需要的人是良药,一般的人就成了毒药,这中间也存在迷惑;如此等等很多很多的例子。

  因为我们的“觉的能力”存在迷惑,所以,我们就会感受天堂与地狱等的差别。因为我们的“觉的能力”存在迷惑,这个迷惑往往会延续下去,所以对于同样事物的认识就会“轮回”在迷惑的“觉”中,从而感受到天堂与地狱等差别,这也就是因果轮回的实现。

  只有把我们的“觉的能力”觉悟了,我们就能感觉到真实的事物,从而脱出轮回。这样就会知道无始以来毕竟未曾生,将来也不会有人死,一切因果皆如梦幻等等道理。佛陀就是时时刻刻觉悟的人,所谓大觉;而我们却是绝大部分时候处于迷惑之中的人,所谓大迷。所以我们要修行觉悟人生,然后奉献人生去帮助别人觉悟。

  我们如果能够时时刻刻有这样的状态,那么我们就是一个觉悟了的人,就是已经开悟了的人。可惜的是我们做不到,能够偶尔记起来一下就不错了,所以我们是大迷。而佛是时时刻刻记得,所以,佛是大觉。我们在禅堂里面千辛万苦,刻苦用功就是为了,能够把自己的觉悟时刻慢慢地增多,以至于最终和佛一样。

  明白了这些就好办了,我们就知道用功的目的了。如何保持这个“觉的能力”时时刻刻处于觉悟的状态,就是我们要做的事情。我们就会知道,念佛、参话头起疑情、看话头、持咒、数息等等法门,都是训练我们的“觉的能力”,使得这个“觉的能力”,能够时时刻刻处于觉悟的专注、清明、绵密的状态,甚至你自己也可以设计一个,适合自己用功的法门来达到这个目的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017