注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

诚诵大悲咒治众难—宣化上人开示  

2009-08-10 19:23:29|  分类: 宗派法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛要“日新,日日新,又日新”,一天比一天要有进步,一天比一天要深入,不然的话,就会把光阴都空过了。

 我们要诚心地持诵《大悲咒》与《楞严咒》。《大悲咒》能治一切病,所谓:“大悲大咒通地天”。你念《大悲咒》,天堂那儿也有记录,地狱那儿也有记录,念得越多越有灵感,可是要持之以恒,不要今日莲花,明天牡丹,不能专一。你若专一,所谓“专一则灵,分歧则蔽”。

记得我在东北的时候,有一个村子叫吕家油坊,日本投降后有个瘟疫症,一天就死几十口人,十天就死几百口人。有一户家庭十一口人,在三天内死了十三个人。十一口人怎么会死了十三个呢?因为他有个亲戚,又有个朋友,是来探病的,想不到一到这个地方,也就跟着死了,这是很严重的瘟疫症。  

 当时我带了四个十一、二岁的小童子,在这条村四周围,诵了一百零八遍《大悲咒》。这条村的瘟疫症,也就不知道跑到什么地方去了,瘟症就断了。由这个,我就知道诵《大悲咒》的感应是不可思议的。 

 现在到了末法时代,什么叫末法呢?就是法到末梢上,没有什么人真正信佛了。信佛的人在那儿谤佛、谤法、谤僧,这样子怎么还能叫信佛呢?这叫信魔了。信魔的想来破坏佛法,这样一来世界上就出现种种怪现象:或者天灾,或者人祸,或者瘟疫流行。天灾──譬如蝗虫、旱涝;人祸──无缘无故就飞机失事、火车出轨或者汽车撞车,发生很多人间的横祸;又有地震,到处都是令人很恐惧的。 

可是人只知道灾难来了,心生恐怖,就不知道追寻这个根是从什么地方来的?天灾,其实不是天有灾,天并没有灾,是我们人类受的劫。人祸是我们自己自作自受,地震也就是因为人类好战争,脾气大、杀人无数。既然你愿意死嘛!愿意杀人嘛!好!那么大家同归于尽,所以就有地震。 

虽然有这种种恶现象,但我们人都不研究研究根本出在什么地方?我告诉你们,这些的天灾人祸或地震,种种的意外──飞机失事、火车出轨、轮船沉海、汽车撞车,种种的问题都是人心造成的。人心不古,道德沦亡,所以就有这些怪现象。 

现在,在人间最可怕的是同性恋。同性恋这一种行为,违背天地的生理,违背阴阳的造化,违背国家的制度,这种行为是亡国灭种的行为。国若亡了,国而不国;灭种,人种都会断了。你看这些同性,虽然这么相恋,但不会生育,人种就断灭了。种谷有谷的种子,种瓜有瓜的种子,种豆有豆的种子,一切一切都有种子,人也有人的种子,人的种子若坏了,人都要死亡,都要断绝了。 

 现在同性恋遭了天谴,同性恋者还不知道。遭什么天谴呢?同性恋,一恋就生出了问题,因为阳与阳互克,阴与阴互克,你看吸铁石有阴阳面,必须要一阴一阳才能吸到一起。若两面都是阳,就吸不到一起;两面都是阴,也不容易吸到一起,由物理上推论,就知道阴阳的道理是不可偏废的。 

《易经》上说:“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”,阴阳和合就是道,阴阳不和合就出了病,所以由于同性恋就生出爱滋病。爱滋病,有人说发源于非洲,可是这不是发源于非洲,爱滋病的发源就是同性恋。一生了这种病,是无药可治,无法可医的,医生也束手无策。 

爱滋病是什么病?它就是一种瘟疫病,无药可治,现在还有人研究爱滋病,要想法子来治。唉!这是知其不可而强为之。那么勉强治,不但治不好,在这病中,又生了一种爱滋中的爱滋,这是什么?就是肺炎病。这种肺炎病一生出来,比爱死病还厉害。这种病,两个人互相握一握手,也会传染到,对面讲一句话,也会传染到。不但一般人没有办法救治这种的病,就是医生、护士也没有法子避免。不但没有法子避免,戴口罩也不行,甚至于身体一触到,也会传染这种病;不但身体会染,连空气里头都会传染。这一种病,比原子弹还厉害,比氢气弹还厉害,所以说这就是一种瘟疫劫。 

瘟疫劫来了,现在不但男人有这种病,女人也多数被传染到这种病。不但女人有这种病,生下的小孩也有这种肺炎病,也有爱死病。你看!这多可怕啊!现在全世界计算起来,发觉有爱滋病和肺炎病的,不在少数,甚至还在胎里头就有这种因,就有这种的病菌传染着,全世界现在有非常多的人,都有这种病菌了,所以这种病一旦爆发的时候,就像洪水横流,无可挡御,没有人可以挡得住。 

那么人类遇到这种的灾难,要怎么办呢?就要至诚恳切地诵持《大悲咒》。佛说《大悲咒》能治世间八万四千种的病患,现在爱死病和肺炎病,也是八万四千种的病患其中的一部份。

 所以我们要拿出一种至诚恳切的心,就像吃饭、穿衣服那么诚恳,像睡觉那么不可少的,每日把《大悲咒》掺杂到生活里边,和我们的日常生活合而为一。能够这个样,爱死病也怕《大悲咒》,肺炎病也怕《大悲咒》,可是必须至诚恳切。 

生于这么一个危险不安的时代,唯有真正修行的人、念佛的人、诵经的人、吃斋的人,方能自保。我今天不是讲这个话叫你们害怕,这是因为到现在这个时候,不能不再大声疾呼,告诉各位,现在这个时代,不是一个太平的时代,很危险的,朝不保夕,危在顷刻之间。  请常念:唵嘛呢叭咪吽

大悲咒经文大意

皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣说广大圆满无碍大悲救苦救难的真言,要看破生死烦恼,了悟真实光明,皈依于大慈大悲、随心自在的观世菩萨。祈求一切圆满,不受一切鬼卒的侵害,皈命于为观世音菩萨请说广大圆满无碍大悲心陀罗尼的本尊-千光王静住如来。能得清净圆明的光辉,能除无明罣碍的烦恼,要修得无上的功德,方不致沈沦在无边执着的苦海之中。

大慈大悲的观世音菩萨,常以诸佛菩萨的化身,悠游于大千世界,密放神通,随缘化渡,一如菩萨显化的狮子王法身,引导有缘众生远离罪恶,忘却生死烦恼,皈向真实光明。大慈大悲的观世音菩萨以清净无垢圣洁莲华的法身,顺时顺教,使众生了悟佛因,大慈大悲的观世音菩萨,对于流布毒害众生的贪、瞋、痴三魔,更以严峻大力的法身予以降伏,使修持众生得能清净,菩萨更以清净莲华,显现慈悲,扬洒甘露,救渡众生脱离苦难。只是娑婆世界众生,常习于十恶之苦,不知自觉,不肯脱离,使行诸利乐的菩萨,常要忍受怨嫉烦恼。然而菩萨慈悲,为救众生痴迷,复显化明王法身,以无上智慧破解烦恼业障,远离一切恐怖危难。大慈大悲观世音菩萨显化之诸般法相,常在众生之中,随缘随现,使众生忆佛念佛,迷途知悟。

为使众生早日皈依欢喜圆满,无为虚空的涅盘世界,菩萨复行大慈大悲的誓愿,手持宝幢,大放光明,渡化众生通达一切法门,使众生随行相应,自由自在得到无上成就。菩萨的无量佛法,广被大众,恰似法螺传声,使诸天善神均现欢喜影相,亦使众生于听闻佛法之后,能罪障灭除,各得成就。不管是猪面、狮面,不管是善面、恶面,凡能受此指引,都能得诸成就,即使住世之黑色尘魔,菩萨亦以显化之大勇法相,持杖指引,渡其皈依三宝。

南无大慈大悲圣观世音菩萨,愿诚心诵持此真言者,皆得涅盘。

《大悲咒》原文

观世音菩萨白佛言:世尊,若诸众生诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉,诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉,诵持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉,诵持大悲神咒,于现在生中一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。唯除不善及不至诚。乃至说是语已,于众会前,合掌正住,于诸众生起大悲心,开颜含笑即说如是广大圆满无碍大悲心陀罗尼神妙章句。

陀罗尼曰:南无、喝啰怛那、哆啰夜耶。南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃、迦卢尼迦耶。唵,萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝、室佛啰愣驮婆。南无、那啰谨墀。酰利摩诃、皤哆沙咩。萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆。怛侄他。唵,阿婆卢酰。卢迦帝。迦罗帝。夷酰唎.摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆。摩啰摩啰,摩酰摩酰、唎驮孕。俱卢俱卢、羯蒙。度卢度卢、罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩么罚摩啰。穆帝隶。伊酰伊酰。室那室那。阿啰参、佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧酰利。娑啰娑啰,悉唎悉唎.苏嚧苏嚧。菩提夜、菩提夜。菩驮夜、菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。波夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃。娑婆摩诃、阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰、阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩、羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀、皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利、胜羯啰夜。娑婆诃。南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵,悉殿都。漫多啰。跋陀耶,娑婆诃。

观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝花,缤纷而下,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道,恐怖毛竖,一切众会,皆获果证,或得须陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿罗汉果,或得一地二地三四五地乃至十地者,无量众生发菩提心。

诵此陀罗尼者,当知是人:

(1)即是佛身藏,九十九亿恒河沙数诸佛所爱惜故,(2)即是光明藏,一切如来光明照故,(3)是慈悲藏,恒以陀罗尼救众生故,(4)是妙法藏,普摄一切陀罗尼门故,(5)是禅定藏,百千三昧常现前故,(6)是虚空藏,常以空慧观众生故,(7)是无畏藏,龙天善神常护持故,(8)是妙语藏,口中陀罗尼音无断绝故,(9)是常住藏,三灾恶劫不能坏故,(10)是解脱藏,天魔外道不能稽留故,(11)是药王藏,常以陀罗尼医疗众生病故,(12)是神通藏,游诸佛土得自在故,可见此咒功德,赞不可尽。

大悲咒阐义

大悲咒,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世度人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。

大悲咒是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部分,共有八十四句。其全名为《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》。大悲咒得名的由来是:有一次佛陀告诉阿难尊者说:“如是神咒,有种种名:一名广大圆满,一名无碍大悲,一名救苦陀罗尼,一名延寿陀罗尼,一名灭恶趣陀罗尼,一名破恶业障陀罗尼,一名满愿陀罗尼,一名随心自在陀罗尼,一名速超十地陀罗尼。”观世音被称为千手千眼观世音菩萨的由来是:有一次他曾经在千光王静住如来住所时,静住如来特为他说了“广大圆满无碍大悲陀罗尼”。并且对他说:“善男子!汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。”据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒后,即由初地证至第八地——不动地。于是发出誓愿说:“设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。”如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方的无边世界。

至于大悲咒之所以有种种异名,释尊曾经告诉阿难说:这是起因于观世音菩萨的宏愿。菩萨曾在世尊处发誓说:“设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼大悲神咒。如一夜能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即于临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,得十五种善生,不受十五种恶死。因此大悲咒,不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏,所以我们应以十分虔敬的信心与清净心去授持它,方能契合菩萨的大悲心。沉沦在三界五趣的众生,果能经常持诵大悲咒,不但能治一切心病与身病,且能由此超脱生死轮回,愿众生齐诵本咒,同证佛果。

大悲咒为九十九亿恒河沙数如来所说,功德威力无与伦比,是所有法会佛事上必备之品。大悲咒为任何学佛者所必修,犹金钱为世人所必具,此咒能圆满众生一切愿望并治八万四千种病。观世音菩萨白佛言:「如众生诵持大悲咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辩才者,于现在生中一切所求若不遂者,誓不成正觉,惟除不善及不至诚」。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017