注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣  

2009-09-03 09:18:27|  分类: 超度祈福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水陆法会缘起:

 在佛教中,善因善事善行有很多种,而众善之中功德最深的,恐怕要算施食法门了!

    佛在世时,阿难尊者常常通宵在野外树下打座,有天半夜他看见一个焰口鬼来对他说:再过三天,你就会和我一样,生到鬼道,变成饿鬼。

    阿难尊者又惊又怕,赶紧把这个消息告诉佛陀,并请求救济的方法。释迦牟尼佛就教导他以斛施食的方法,还传授他各种陀罗尼神咒,仗佛力和咒力诅少成多,变成法供,于上供奉佛法僧三宝,中间遍及婆罗门,对下则能普施诸饿鬼,让它们舍弃鬼身,生到天上,逍遥自在。而阿难尊者也免去了三日后必死的宿命,得到延年益寿的果报这就是佛教施食法门的最早来由!

    佛法传到我国,在梁代有位梁武帝,名叫萧衍,他在处理朝政日理万机的空闲时间,全心全意地学习佛法。有天夜里,他梦见一个高僧对他说:六道四生,受苦无量,你可以启建水陆大斋,普济它们。

    第二天,梁武帝把所有的大臣和耆老集中起来,问他们这是什么意思,结果大家都不知道。只有志公大士(宝志禅师,传为观世音菩萨化身)告诉梁武帝只要寻遍佛经,就会找到答案。

    于是梁武帝让臣子把大藏经迎请到法云殿,日夜阅览记录,整理,三年后终于形成了初稿。

    于是梁武帝在皇城内依照仪轨建立道场法会。他命令把殿堂内所有的灯烛熄灭,手中捧着这个水陆仪轨,虔诚对诸佛菩萨祷告,并发愿说:假如这个仪轨是符合诸佛心意的,那么,我礼拜起来这些灯烛都能不点自明,假如我所编撰的这个仪文不清楚,体例,样式,内容等不符合诸佛菩萨的心意,对众生毫无利益,那么,所有的灯烛黑暗如初!说完了他就顶礼一拜,殿堂内的灯烛呼的一下全部都自己点燃了,第二拜皇宫震动,第三拜天上飘落下各种芬芳美丽的鲜花。于是,梁武帝于当年二月十五日在长江边的金山寺,请僧佑律师,宣布他创作的水陆仪文。一时间只要依照这套水陆仪文举行法会,往往都会发生各种各样的感应事件,水陆法会一下子就盛行起来了!这是水陆法会起教之始,也是阿难尊者施食利生的升华!

    到了陈、隋之间,由于战乱,水陆法会隐没了。直到唐高宗咸亨年间,西京法海寺的英禅师,曾经在梦中去泰山府为泰山府君说法。十来天后的某夜,他独坐方丈室,静默观心。突然看见一个身材魁梧,衣帽华贵,雍容大度的人走进来,对他说:弟子曾经在泰山府君看见过您讲法,得知您是一位慈悲智慧、普利众生的高僧,所以今天来请您帮忙。我听说有一本梁武帝编撰的水陆仪轨,能普度一切受苦众生,现在大觉寺吴僧义济那里就有一本,一直存放书箱,都快要被虫子蛀掉了。我恳请您去取回来,在下个月十五日依照仪轨修设法会。英禅师答应了他的要求,赶到大觉寺果然找到了这套仪文。于是就在约定的日子,按照仪文如法如仪的修斋圆满。

    当晚,上次求援的那个人带着十几个眷属一起前来道谢。对他说:自己就是秦庄襄王,又指着身边的人一一介绍,他们分别是范雎、穰侯、白起、王翦、张仪、陈轸,都是昔日秦国大臣。因为各自犯了杀戮的大罪,一直被拘禁在地府。当年梁武帝在金山修设水陆,商代纣王的臣子都脱离苦海,而我们因为罪性未定,暂时得到解脱,没能究竟得到利益。今天蒙师父您慈悲救度,帮助我们忏悔,现在我们得到利益都可以投胎转世了,想到今后要在不同的世界和国度,因此特在临行之前,前来拜谢!说完就隐匿不见了。后来,英禅师常常修设水陆法会,救济受苦的恶道众生。

 二、水陆法会名释

   水陆法会是中国佛教中,仪式最隆重、功德最殊胜的法会,全称是“法界圣凡水陆普度大斋盛会”。其意义逐句解释如下:
1、法界:指诸佛与众生本性平等,理常一致,通称法界。
2,圣凡:指十法界的四圣六凡。四圣即是佛、菩萨、缘觉、声闻四圣,六凡乃指天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱。
3,水陆:指水陆空三界居住众生受报之处,分为水陆空三界。但因水中、陆中的众生受苦较重;天空中的众生,如欲界天、色界天,受乐较多,因此普济着重水陆二处,故名水陆。
4,普度:对六道众生悉皆度化,使令解脱饥饿之痛苦。
5,大斋:指不限制的普施众生饮食。
6,盛会:除了施食以外,又有诵经持咒的法施,可令受苦众生心开意解,得法水滋润,故名盛会。又“会”者,聚集之意,教渡者与被教渡者集会于一堂,饮食与佛法都在一起,故名为会。即是说借着启建水陆法会普度大斋之功德,超度六道中受苦众生,使之离苦得乐,同证佛道。

三、各堂口介绍

   启建一堂水陆法会,总计一次水陆法会约需百位以上法师,动员人力、物力颇巨,需七昼夜才能功德圆满,一般寺院并不轻易启建。水陆法会从布置上分内坛和外坛。内坛主要是与四圣六凡交流,是整个水陆的心脏。由于内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,因此内坛必须结界,以防外人闯入坛场,故由坛主以上之功德主,代表所有功德主参加礼拜佛事。外坛有七个坛口,分列如下:

1.大  坛:

  礼拜《梁皇宝忏》十二部,讽诵《药师经》  《金刚经》六十部、《梵网经心地品》二十四部。并依仪轨施放瑜珈焰口、斋天、普佛,超度功德广大无边。
2、法华坛:

   讽诵《妙法莲华经》二十四部、《大佛顶首楞严经》二十四部等。
3、净士坛:

   讽诵《阿弥陀经》、念佛、绕佛、拜佛等。祈求自身、亲人命终及亡灵往生净土。
4、诸经坛:

   讽诵《佛说无量寿经》二十四部、  《观无量寿佛经》二十四部、金光明经》二十四部、  《大方广佛圆觉经》二十四部。阐述各种解脱法门,除一切横逆不顺与业障。
5、楞严坛:

   讽诵《楞严经》二十四部
6、华严坛:

   默诵《大方广佛华严经》一部。阐扬佛世界的伟大,圆满成佛因,成就佛果。
7、内  坛:

   礼拜集十二部大藏经之精华而成的水陆仪轨,包含:结界、发符悬幡、上堂、上供、告赦、请下堂、供下堂、授幽冥戒、圆满供、圆满香等佛事。为所有忏悔超度法门之首,冥阳两利、解脱功德不可思量。

四、水陆内坛佛事意义
1、法会缘起—所谓水陆者,因梁武帝梦一神僧告曰:“六道四生,受苦无尽,何不作水陆普济群灵?帝因志公之劝,搜寻贝口十,早晚披览;及详阿难遇面然鬼王建立平等斛食之意,用制仪文,遂于润州金山修设。”
2、结界洒净—道场开启,众圣将临,当须内外净洁,洒净后金刚为墙,琉璃为地、宝幢为华,故洒净结界后坛内行止有禁,不得高声戏笑。
3、发符悬旖—四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天、空、地、冥去昭请众圣神灵等,升扬写着“启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会功德”宝旖,昭告人天。
4、奉请上堂—恭请诸佛、菩萨、 缘觉、声闻、明王、婆罗门仙、梵王帝释一切尊神等众降临坛场。
5、奉供上堂—准备美味素斋,恭请诸佛、菩萨、一切圣贤等众光临坛场纳受供养。
6,奉表告赦—祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵、莅临法会听经闻法发菩提心,祛除忧患得安。
7,召请下堂—召请五岳河海大地鬼神、地狱众生诸鬼神众、六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。名誉、辩才等。祖师说:“今之供一佛、斋一僧,尚有无量功德,何况普8,受幽冥戒—引导亡灵忏晦以前所造恶业,发愿改过行善,求受戒法。
9,奉供下堂—准备美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛。
10,圆满供—准备美味素斋,普同供养四圣六凡。
11,圆满香—殷请六味素斋普同供养四圣六凡。
12,圆满送圣—佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众。

五,水陆功德
   水陆法会需要七昼夜才能功德圆满。七昼夜之中,讽诵经典如上所介绍。法会虽然分七个坛场,其实是一堂整体的佛事,每一堂同等重要,缺其一就不能名为水陆法会。每日分三时,至总回向坛宣读文疏,昭告十方法界,将每日所。诵经典功德回向。因此,又可以说水陆是不分内坛、外坛的。斋主们随自己发心,共同成就此一法会,就是最大的功德。诵经功德贵在自己的发心虔诚,发—愈大,虔诚愈深,则功德愈大,乃至无可限量。

    水陆法会因以饮食上供诸佛菩萨及一切贤圣,下施法界一切有情,功德必定不可思议,无量无边。所谓布施者必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。布施饮食经中说可得长寿、健壮、庄严遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,亦乃恩沾九族。”对亡灵而言:

如未发菩提心者,因此水陆胜会,发大菩提心;未脱苦轮者,因此得不退转。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。

 

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

【原创摄影】水陆法会~出堂送圣 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017