注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

盲人提灯与苦行僧的领悟  

2009-10-13 05:09:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漆黑的夜晚,有位苦行僧来到荒僻的村落,街上村民们你来我往。

  苦行僧摸黑走进一条小巷,忽然看见有灯光从小巷深处照过来,只听见一位村民说:“瞎子提灯过来了。”一个双目失明的瞎子提灯照路?苦行僧楞了一下,有点百思不得其解。那灯光渐渐近了,照在僧人的鞋上。

  于是苦行僧问盲人:“敢问施主真的是一位盲人吗?” 提着灯笼的盲人回答:“我一出生就双眼混沌,看不见。”僧人问:“既然您什么也看不见,为何挑一盏灯照路呢?”盲人说:“听说在黑夜里若没有月光或灯光映照,人人都和我一样什么也看不见,所以我就点燃了这盏灯。”

  僧人若有所悟地说:“原来您是为别人照明的?” 盲人立刻说:“不,我是为自己!您有在漆黑中被其它行人碰撞过吗?”僧人说:“有啊,就在刚才,我先后和两个人碰撞过。”盲人说:“但是我没有。因为我挑着这盏灯。既为别人照亮了路,也让别人看到了我。”

  苦行僧听了顿有所悟:“我天涯海角奔波寻找佛法,没想到佛就在我的眼前。”

  原来佛性就像一盏灯,只要点燃了,不仅能照亮自己,同时也照亮身边的一切。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017