注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

牢记“三个快乐”—助人为乐、知足长乐、自得其乐  

2009-10-19 22:20:41|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个人心态好,世界上一切都变得很美好。比如我今天高兴,全心全意都很轻松,走到马路上,看到阳光明媚,蓝天更蓝,空气很清新,满大街的人都很高兴,其实我个人高兴就感到世界很美好;我自己不高兴啊,心里很难受,就是山光水色你也欣赏不了,山珍海味也没有什么味道。因为躺上一张最好的床,高级席梦恩订,一万多元一张的床,躺上去翻来覆去地做恶梦也不行,心情不好,多好的东西都不行。实际上就是这样,心情好,一切都美好。杜甫讲过:“感时花溅泪,恨别鸟惊心,”花鸟多好啊,为什么流眼泪、心惊肉跳呢?因为“烽火连三月,家书抵万金”。在打仗情况下,家里亲人死活都不知道,一看花鸟只能更伤心。白居易诗中曾写过:“行宫望月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”皇帝的行宫多漂亮,月亮多好啊,但是伤心的颜色;铃声多好听啊,即是肠断的声音。为什么呢?因为唐明皇听到杨贵妃死了,他心里整天想念着杨贵妃,很痛苦。在这种情况下,行宫明月则是伤心的事,铃声很好听,却是肠断的声音。就是说自己心态不好,一切都很灰暗。

  因此保住自己三个正直、愉快的心态,外地叫“三个快乐”:第一助人为乐,第二知足长乐,第三自得其乐。

  为什么要助人为乐,人生最大的快乐,助人。帮助人的过程,净化灵魂,升华人格,助人是人生最大的快乐。我管的病房里经常住着一些大款,我经常劝他们,你有钱知足不要吃喝嫖赌,你吃喝嫖赌,得了艾滋病,死得更快,还没有药治;你有钱赶紧捐给希望工程,你把钱给贫困地区,他们高兴,你高兴,全社会都好。

  助人为乐。有的人说,我可助不了人,我没钱,怎么助人?你看谁谁比我更有钱,他地位还更高。哎哟,我说,你可别这么比,这么比会气死人。他钱比你多,可是他风险比你大;他地位比你高,他压力大,事情是一分为二的。所以知足常乐。

  还有自得其乐,就是倒霉的时候,一定要快乐,倒霉的时候,怎么还快乐,唉,人生是风水轮流转,本来这个世界上,月有阴睛圆缺,人有悲欢离合,十年河东十年河西,没有一个人永远走运,没有一个人永远倒霉。巴尔扎克讲过:“苦难是生活最好的老师。”你现在倒霉,意味着光明就在前面,所以你要自得其乐。祸福相依存,苦难是生活最好的老师,所以一个人要保持永远快乐的心情。

  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017