注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

沉默不代表智慧  

2009-10-09 20:08:55|  分类: 佛门故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        愚痴无明的人虽然默默不语,仍然不是牟尼(智者),智者如同手拿天平的人,受持善法而舍弃恶法,是真正的智者。也因此,是明了内外五蕴的智者。 (偈268/269)

        一些不是佛陀信徒的苦行者在接受供养后,会对布施者说些赐福的话,如:“愿你 们远离危险,祝你们兴旺,财源滚滚来,愿你们长命百岁。”相反地,佛陀的弟子比丘 们在接受供养之后,却默默不语。这是因为佛陀证悟以后的前二十年,要他们如此的。 当时的人就加以比较:“苦行者祝福我们,而敬爱的比丘却什么也没说。”

  很多比丘向佛陀反应这件事,佛陀从此要所有的比丘在接受信徒的供养之后,也要 说一些适如其分的祝福。从此以后,大众在供养之后,也能够听到比丘们适当的祝福 , 而心满意足,并且建立信心。但另有其他的苦行者则讥讽地说:“我们严格遵守牟尼的 传统,保持沉默,而沙门乔达摩的弟子则在公众场合讲说法义。”

  听到这种蔑视的话后,佛陀说:“比丘们!有些人沉默不语是由于无明和胆怯,有 些人则是不愿意和别人分享深奥的知识。只知保持沉默的人不是牟尼,只有克服恶业的 人才是牟尼。”

                                                                                              摘录自《法句经·故事集》达摩难陀法师著 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017