注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

庞居士与五百罗汉  

2010-01-27 17:09:40|  分类: 佛门故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐朝时候,襄州衡阳县,有一位居士,姓庞名蕴,字玄众。家道豪富,世代书香,自小就领悟妙法,立志求悟真理。首先投石头禅师,后又参学马祖禅师的门下。从此了悟心性,通彻真空之理。庞公平日为人,怜孤恤寡,乐善好施,赈济贫人,救人之急,不遗余力。

  在当时,有二位商人,本身经商没有资本,来到庞公家中,向庞公要求借白银一千两。庞公欣然答应,商人取得贷款,想进城营商,可是财物过重,他们无力行走,庞公乃将饲养的驴马交给他们,以作脚力。二商人行到古树下歇息,就相议说:「庞公果然有慈心,竟没有将这笔钱记上,我们可以侵占,不必归还。」刚说完,旁边驴子突然说起人话:「我前世向你借三升大麦米,暗昧不还,如今出世为驴,为你背负三十里路,以抵偿亏欠你的债。现在,我债已还毕,我就要回去了。」二商听这样说,一时大惊,赶紧将白银送还。庞公奇怪问商人:「为何将银子退还?」二商于是将驴作人言,转世还债的经过说了一遍。又说:「我们深恐自己后世也会如此,所以银子归还。」随后,各自回家。

  庞公于夜间走到驴马栏边,果然听到驴马互相讨论今生转世须酬还前因多少的事,乃仰天叹道:「我本想助人,竟不知反而累人!」深深大悟,不久,将家里的金钱财宝收集起来,装在船上,准备悉数沉入大海。船行到汉阳江中,忽然有五百名海洋贼盗,要来劫夺庞公的金银。庞公乃将二商借贷银两,驴子作人言诉说还前债的经过向海盗们说明。海盗们闻言大惊,心中悔悟不已,说道:「我众人皆愿出家修行,愿随你持斋修道。」庞公于是将银两送入佛寺,作为五百修行者的斋粮。后来,他们修成有名的五百罗汉。

  庞公弃富乐贫,其女以编瓜篱度日,其子耕田为生,庞公度五百名人众,满心欢喜,日夜更加殷劝修炼,菩提觉性圆明,悟进无生地位。后来,全家皆修成正果而去。

  后人作偈曰:

  好在回心向善修,借钱负本作驴牛。
  心中藏毒难逃苦,无义钱财莫得求。

  众生看了驴马叙述前世因果,当更为深信因果报应之真实性。宜警惕惊心,归向正道,认真修行,方免误入歧途,堕落恶道。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017