注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

恶口妄语的祸报  

2010-02-24 12:54:49|  分类: 清净口业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明朝江苏省有一姓秦的书生,十分博学多才,精通诗词乐府,但做人轻薄,尤其喜欢讥笑讽刺别人。看到人长得不好看,便立刻写一首诗讽刺;听到别人做事可笑,立刻就吟出一首歌嘲笑。得知邻居闺房中事,便做十首黄莺诗相送,绘影绘风,流传远近。因此常被人向官府控告他损人名誉、伤人名节。但却始终不加悔改。到了晚年,忽得疾病发疯,自己吃自己的粪便,拿刀刮自己的舌头。家人为防意外,将他锁在房内。却竟然把自己的舌头咬烂吞吃,臭气散出房外。后来撞破窗户,拿斧头砍死了自己。 

  ——此例是自己造下恶口业,自己遭受恶口报的实证。世间有许多人不修口德,一张嘴伶俐伤人,以恶毒的话语,或刺伤人、嘲笑人、欺压人、诈骗人、挑拨离间、毁谤贤善、污人名节,乃至于以一张嘴杀人、陷人于死地,导致一张嘴巴造下无边罪业。须知万般带不去,唯有业随身。世人当自我勉力,常说温和慈悲语、常说善德益世语,无论是对自己家人或一切人,皆当如此。倘若依靠自己有财势,便常用嘴巴欺人、凌人、伤人、害人,那么现世报应正好如同此例,来世也必然会遭受恶口的无穷苦报。 

  李叔卿,做官清廉谨慎,却遭到同事孙岩嫉妒。孙岩为了毁谤叔卿,竟然散播谣言,对众人说:“叔卿空自有名,我看他却只是狗猪。”众人问此话怎说,孙岩便无中生有,竟然捏造说:“叔卿妻妹和男人有通奸淫私。”这个谣言竟传于远近,叔卿得知,想问妻妹,又不便开口,不明不白受此谤辱,愤恨难忍,结果郁愤而死。妻妹听到了这件事情及谣言,也大为惊讶痛恨,上吊自杀而死。两人死后几天。雷雨十分暴烈。孙岩被雷电缠托到叔卿的家门前,活活被雷打死。孙岩的尸体在埋葬时,葬土和棺木再度地被雷电劈开,尸体暴露野外。 

  ——只因一念嫉妒,竟造谣毁人清誉、谤人名节、害人性命,实在是罪恶深重,无怪乎上天降下重报,以天雷两度击身又劈尸。孙岩以一张嘴害了两个人的名节和生命。但报应如山,孙岩也因此以一个身体两次被雷劈打,真是恶有恶报。世人当引为戒镜,不可造谣言、不可毁谤他人名节。
 
  壬子年浙江省官试考场,夜间有一妇人游走场内呼叫东阳王二,全场考生害怕,有人拿火烛来照,却又不见,场内依号寻找,果然有一叫王二的考生,众人责问他为何考场会出现鬼怪。王二想了很久,说自己数年前曾和同乡族人聚在一块谈话,在谈到村中有一寡妇为亡夫守节的事时,自己以为难信该妇能守节,竟向族人说了一些戏谑谤语,传到了该寡妇的耳中,寡妇不堪受人毁谤戏辱,气愤而死。王二向考生们说了原故后,自己也害怕,不敢考完试,自行先收拾离开考场。结果刚出考场,便在阶道上跌倒,被扶到寓所,第二天清晨竟不治死去。 
  ——可见随便乱说话,也会产生无穷之害,尤其有关别人名节的事,更加不可轻易出口。 

  蓝润玉,年二十岁,就已颇具才华,而且仪表出众,同学都期许他能高登朝堂。蓝某住家隔壁是尚书家,尚书的女儿才貌绝佳,蓝生偶然遇见,便不断渴想,且在隔墙下挖空半块砖,每日偷看,达半年之久。后来尚书女出嫁,蓝生无法再偷看佳人,就写长相思词,被来访的一同学看到,将该淫词丢入火堆烧掉,并告诫蓝生,不可告诉别人偷窥邻女之事,否则将大坏阴德,蓝生不接受劝告,反而讥笑该同学迂腐。后来入场参加考试,蓝生梦见自己的眼睛被神明挖去,醒来后两眼疼痛,好像针刺,两眼张不开,无法下笔,竟因此缴白卷,而且回家后眼痛不止,两眼终于瞎掉成盲。反观当初毁去蓝生所写淫词的那位同学,在这次官考中,考取第一名榜首....

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017