注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

吃得太咸 易患感冒  

2010-02-02 07:55:48|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃得太咸 易患感冒 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

     食盐是日常生活中不可缺少的调味料,也是人体钠和氯离子的主要来源,对维持人体生命活动有重要作用,但食之过量会对人体造成伤害。

    高盐膳食是诱发高血压的一个重要因素,这早已成为共识。而现代医学研究新发现,过多摄入高盐饮食可导致口腔唾液分泌减少,有利于各种细菌和病毒在上呼吸道的存在,同时由于食盐中的钠具有较高的渗透性,会影响口腔和咽部上皮细胞的防御能力。当免疫力降低时,感冒病毒等病原微生物就会乘虚而入。种种原因,导致日常饮食过咸的人更容易得感冒。

    对于糖尿病患者来说,人们往往很注意饮食中糖的摄入量,而忽视盐的摄入量。食盐不仅能刺激食欲、增加饮食量,而且具有增强淀粉酶活性,促进淀粉消化和吸收的作用,可引起血糖浓度升高而加重病情,长期摄入过多的盐,还会诱发高血压,加速加重糖尿病并发症的发展。因此糖尿病患者必须采取低盐饮食,摄取量应控制在5克以下(包括含盐调味品)。长期摄入高盐食物还会对胃黏膜造成直接损害,引起胃炎、胃溃疡,甚至胃癌。

    《中国居民膳食指南》中建议健康成年人每日摄入食盐量不超过6克。日常生活中,摄入盐的来源主要有三个:一是烹调或食用时的酱油或盐;二是食品加工过程中为防腐、调味和着色而添加的盐,广泛存在于包装食品及快餐食品中,如薯片、虾片、饼干、方便面等都含盐,一些熟食如酱肉、香肠、熏肉等含盐量比一般菜肴高1—2倍,有些调味料如味精、番茄酱、蚝油、豆瓣酱、豆豉等含盐量也都不低。三是食物自身含的钠量,如紫菜、豆腐干、虾米等含钠量都较高。

    因此,限盐首先要把好“入口关”。烹调时尽量少放盐和含盐调味品,除使用限盐勺外,还可采用餐时加盐法。即在烹调或起锅时,不加盐或少加盐,就餐时轻撒一点,这样盐分不会渗入菜中,而是均匀散在表面。舌部味蕾受到强烈刺激,既能唤起食欲,又能减少摄盐量。适当改善口味,用甜酸辣味代替咸味。尽量在家吃饭,少吃快餐、零食和包装食品,应酬饭局多或者口味较重的人,应多吃水果和蔬菜,每周保证两次出汗运动,因为出汗可以排盐。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017