注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

做人的基础八德、修心十德、六度  

2010-03-12 08:29:10|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       悌、忠、信、礼、义、廉、耻

       (一)孝:就是孝顺、孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺就是报答父母养育之恩。

       (二)悌:就是悌敬,悌敬兄长。这是作弟弟的本份,悌敬是报兄长的恩。

  (三)忠:就是尽忠。尽忠国家,这是作国民的责任,尽忠是报国家的恩。

  (四)信:就是信用,信用朋友,对朋友言而有信,行必笃敬,不可失信用。

  (五)礼:就是礼节。见到人要有礼貌,应该鞠躬,不行礼就是野蛮的行为。小朋友!见到师长要敬礼,见到父母要敬礼。

  (六)义:就是义气。要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,无条件援助,绝无企图之心。

  (七)廉:就是廉洁。有廉洁的人,无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,而养成大公无私的精神。

  (八)耻:就是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事情,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。

  这八个字是做人的基础,不要把它忘记。「言必忠信,行必笃敬」。说出的话,一定要有忠有信,不打妄语。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。

 修心十德

若闻讥讽 心能堪忍

若闻称赞 反生惭愧

修道欢喜 自庆不傲

人之惭耻 不宜宣说

不为世事 而作咒术

少恩加己 思欲大报

怨恨己者 恒生善心

见有骂者 反生怜悯

视诸众生 犹如父母

拥诸所得 乐于助人

1. 若闻讥讽 心能堪忍

不管别人的嘲笑,讥讽,打骂如何厉害,坚决忍受,要把这些看成是我们的父母恨铁不成钢之举。忍辱是美德,在六度中,菩萨常常要做的是忍辱波罗密,不忍辱就生嗔怒,嗔怒之火将会烧毁我们的功德。长期修忍辱,声音就会圆润。

2. 若闻称赞 反生惭愧

我们要恒常不忘惭愧心,遇到称赞表扬,更要惭愧,检查自己的不足。佛陀的目光都是下垂的,我们还能目中无人吗?

3. 修道欢喜 自庆不傲

遇明师得正法,也不自骄于人,只在内心充满法喜。修行人应视己为凡夫,视一切众生为大善知识。

4. 人之惭耻 不宜宣说

不宜盯住别人的短处不放,而应多看别人的长处,多检查自己的短处。

常看到别人缺点,是因为自己内心不清净,功德不圆满。父母眼中世间唯有自己的孩子好,是他们爱子心切。在佛眼中一切众生皆是佛,而凡夫眼中即使佛也是凡夫。

5. 不为世事 而做咒术

解脱才是根本,不要轻易把所积累的能量用于治病,健身,消灾等,一旦抓住根本,不愁枝叶。

6. 少恩加己 思欲大报

别人给自己一滴水,我们要当作是一碗水。"滴水之恩,涌泉相报",修行人要永远满足,永远怀一颗感恩心,存思大报。

修行是自己的事,不管别人动机如何,我们永远感激所有众生。

请记下这些金言:

物质上不充满是修行的增上缘。

真正的富有是内心无贪。

人类的真幸福来自于内心的安宁。

有信仰的人最吉祥。

7. 怨恨己者 恒生善心

对仇恨自己的人,不能以牙还牙,而应该以德报怨。因天下众生皆为父母,能对父母生恶心吗?

8. 见有骂声 反生怜悯

别人骂自己,就观想是亲生父母在为我们消业障。

佛经上这样开示:众生之所以骂自己,是因为无量劫以来曾多次做过我们的父母,我们欠她的实在太多,她为了养育我们不惜一切代价,乃至于造业,现在恶缘成熟了,他得到了果报,沉沦到咒骂自己亲人的地步,我们不但不能憎恨他,反而更应滋生怜悯,惭愧和感恩之心。因为天下如母众生全是为了我们自己而种下恶业,他们才流转于轮回,沉沦于苦海,并继续造业,我们感恩尚且来不及,还能憎恨他们吗?

9. 视诸众生 犹如父母

这是修心的关键,一定要实实在在的执行。如能真实不虚的做到这一点,等于在守护菩萨戒,此戒的根本全在于此。

10. 拥诸所得 乐于助人

财富金钱不是我们制造出来的,也不是专为我们制造的。钱财应供于流通,任何人不应该据为己有。所得之财用于布施和供养,乐助正法事业。财神赐财于人,其意不在让人贮蓄,而是让人流通,得财之人只是媒介而已。

六度

1、“布施”,可度“悭贪”。

慈悲喜舍学菩萨,即大布施。 ——是修佛者,信、愿、行的开始,以行为真实修,行菩萨道,做在世菩萨的妙法。

2、“持戒”,可度“毁犯”。

贪嗔痴迷不复起,即大持戒。 ——戒、是由定力达智慧之梯凳,是修改人生之妙法,是成为在世活佛的根本基础。

3、“忍辱”,可度“嗔恨”。

看破是非无人我,即大忍辱。——破人我相,受、想、行、识都是空,多角度,多方位、多境界看问题,是忍辱智慧。

4、“精进”,可度“懈怠”。

广学多闻智慧海,即大精进。——法门无量誓愿学,谦诚苦专学般若,明白佛在心中;诸佛法应随缘普度众生。

5、“禅定”,可度“散乱”。

无所住而生其心,即大禅定。——人生坎坷,是非常围绕,应无所住,越境超凡,习惯自然,他歧他惑不动心。

6、“智慧”,可度“愚痴”。

明心见性得般若,即大智慧。——把佛陀的一切智慧变成自己的智慧。即心做佛与佛同心;即身做佛与佛同体;即口做佛与佛同音;即意做佛与佛同悲;一念即佛无限慈悲!做在世出世活佛之法。 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017