注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

保持心情愉快的秘诀  

2010-03-22 07:36:32|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国内外大量长寿老人的调查资料表明,保持心情愉快是长寿的重要因素。那么,老年人怎样才能经常保持心情愉快呢? 
   不怕老衰老是一切生物生存、发展的必然结果。任何人都有老的时候,有些人刚步入老年,便经常望镜感叹:“唉,头发白了,满脸皱纹,老啦,没多大意思了,土都埋到脖子啦!”其实,由于怕老,心情长期抑郁会加速衰老的进程。如果能对衰老采取正确的态度,“老有老的乐趣”,以乐观主义态度对待衰老,会觉得越活越年轻。有的老人说道:“人生七十不稀奇,八十还是小弟弟,”这种不畏老的乐观主义精神,是青春永驻的妙方。有人建议老年应把自己的年龄减去10岁,70岁时,自认为才60岁,这也不失为一个保持自己心理年轻的妙法。 
   不当家人老了,从工作岗位上退下来,在家里也应该退到“第二线”,让子女当家。有些老人,抱着家长架子不放,对子女办事、理家不放心。这样做的结果,不仅子女们不满意,而且把家庭矛盾、焦点都集中到自己身上,既操心劳神,又常费力不讨好,可谓自寻烦恼。 
   少管闲事,不生闲气在不当家的老人中,仍然有不少人好管儿女的闲事,总是不放心,因此而生闲气者甚多。当然,一些该过问的大事,如儿女不求上进等,还是要管的。但生活上的琐事,不必为他们操心。有时,小夫妻之间口角几句,或教训孩子时,当老人的,也不该过多地干预。好管闲事必常招来闲气。  
   心胸豁达,不计较一得一失“心底无私天地宽”同样适用于家庭生活,当子女对自己一时照顾不周,或说句错话,有失礼之处时,自己应该宽宏大度。遇事斤斤计较,在家庭里也会带来不快。在这方面,倒要“老糊涂”一点好。 
   有所为,有所好对于多数老年人来说,仍然可以干些对社会和家庭有益的事情,但要根据条件,量力而行,不要勉强从事。当你对社会和别人做些有用的事,感到自己还是“有用之人”时,内心会充满自信和快乐。有所好,是指各种爱好。老年人主要时间呆在家里,更应该有一、二样爱好,如养花、养鸟、垂钓、对弈、书法、绘画、集邮等等。这会丰富自己的生活内容,有助于驱除孤独和寂寞,为生活增添乐趣。  
   家里有伴,家外有友伴指老伴,老夫老妻,恩恩爱爱,当然会使晚年生活充满快乐。但对于无伴的单身老人,应该在家里找小伙伴,那就是自己的孙子、孙女和邻里家的孩子。据调查,老人与孩子亲密相处,会使老人心情愉快,童心永驻。在社会上老人应多交老友,与老友们常在一些谈心、娱乐,有益于身心健康,有助于精神愉快。 
   走出家门,走向大自然老年人走出狭小的家庭,到大自然中去,不仅能锻炼身心,延缓衰老,而且有助于精神愉快。相反,长期不活动或守在家门,会感到生活单调,心情压抑。有人说得好:“大自然是调节人类情绪的能手”。   
   戒除不良嗜好老年人一旦染上嗜酒、嗜烟和嗜药等不良嗜好,不仅会摧残身体,也会影响精神状态,使情绪忧郁,尤其是当这些嗜好不能满足时,情绪波动更大,不易控制。

   正确对待慢性病老年人患慢性病者甚多。慢性病会给病人带来痛苦和精神压力,如不能正确对待慢性病,会使老年人背上沉重的思想包袱,情绪低落,甚至悲观厌世。相反,如能正确对待慢性病,采取乐观主义态度,“既来之,则安之”,变“怕”字为“斗”字,就会使自己精神振作,情绪愉快,有助于战胜慢性病,有益于健康长寿。  

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017