注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

贫 生 童 子  

2010-04-13 07:39:27|  分类: 佛门故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在佛陀时代的印度王舍城地方,有一位商人的儿子,因为父亲出海经商,遇难死于海上,他们家里,仅靠他的母亲做苦工并向邻里亲戚们借钱维持生活。因为他家太穷了,所以大家都叫他贫生童子。

  贫生童子渐渐长大了,并且也学会了好多谋生的本领。有一天他偶尔跟著他的同学们到佛陀的竹林精舍去玩,竹林精舍的门前廊下,画著很多各式不同的画,同学们看了,除了觉得好玩,并没有什么反应。但在贫生童子看了之后,不唯感觉兴趣,而且还向站在一旁的出家人问长问短。

  那个出家人,非常和气,非常详细地,将那些画的意思,向他讲了一遍。这在贫生童子听来,每一幅画,都是一个生动的故事。

  那些画里面,画著天、人、地狱、鬼、畜生的种种形态。有的使人害怕,有的使人恐怖,有的使人喜欢,有的使人向往。同时,贫生童子在那个出家人的讲述之中,知道了无论是谁,如果不能修道了生死的话,生生世世,永远都在天上、人间、地狱、鬼、畜生之中,来来去去地投生和死亡。当然,贫生童子已经看到了画中的地狱、鬼、畜生,都是受苦的,都是可怕的,只有天上的天人是快乐的,是逍遥自在的。

  “我想生天,怎么样才能使我生天呢?”贫生童子问那个出家人。

  “哦!很好,太好了,你想生天吗?”那个出家人向他浅浅地一笑,并且恳切地告诉贫生童子说:“如果你能出家受戒和持戒的话,一定可以生天的;如果努力修行,还能够了生脱死呢!”

  贫生童子想了一阵,他觉得家中还有年老的母亲,出家实在不忍心,于是接著再问:“我不能出家,除了出家,还有什么方法可以使我生天呢?”

  “那么,你就受五戒,做一个在家佛弟子吧!”

  “什么是五戒呢?”

  “第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒。”

  “噢!那太多了,恐怕我还是无法做到。除了这些,还有另外的方法能使我生天吗?”

  那个出家人看看贫生童子,心里想:世间上的众生,根机的差别太多了,这个孩子,也许现在的机缘尚未到达最高的阶段,还是用最简单的方法来接引他吧!于是便对贫生童子说:

  “如果你能供养佛陀及此间的出家僧众,这一供养的功德,也可使你生天的。”

  “供佛斋僧?那要多少钱呢?”贫生童子虽然很穷,但他以为这倒不妨可以试试的。

  “我们竹林精舍的出家人很多,通常为我们办一餐供养,要花费五百个金钱哩!”

  “好的,我就这样做吧!”五百个金钱,对贫生童子来说,几乎是一桩梦想不到的事,他家里穷得连一日三餐都不易维持,那里去找五百金钱呢?可是他的信心很坚强,他一口答应了。

  贫生童子回家之后,想到了一个办法,并且也告诉了他的母亲,他说他从明天开始,去帮有钱人家做苦工,一直做到足够五百金钱的工资时,他就拿去供佛斋僧。他的母亲非常慈祥,但却也不以为然地说:

  “供养佛陀及出家的僧众,实在是一桩好事,然而像你这样小小的年纪,谁会要你做苦工呢?”

  贫生童子虽然自知年纪小,但他相信为了供佛斋僧,一定会使他达成目的的。于是,一天、二天、三天....好几天过去了,他天天到街上去找工作做,天天总是失望地走回家。最后看到一个大富人家为了起造房屋,要雇大批的工人,他便自动地走了过去。

  “去去去!小孩子,你能做什么!”那个富翁也是不要他。

  “难道说你们是先付工钱后做工的吗?”贫生童子也生气了。

  “那倒不是的。”富翁回答。

  “既然不是,能不能先让我做一天试试,如果满意的话,就给我工钱,否则你就不要给我工钱,明天我也不来了。”

  “你不要钱,我也不放心让你做,你会糟蹋了我的材料。不过,看你小小年纪,可怜巴巴地,就让你做一天试试罢!”

  富翁终于对贫生童子开恩了,但是一天的工做完之后,竟然大大地出乎富翁的意料之外,不但贫生童子善于做工,并且比其他的工人做得又快又好;尤其他能讲故事,边做边讲故事,其他的工人为了要听他讲故事,就不得不跟他一同工作,一同进行。因此工作一天下来,同样多的工人,要比以往的工作成绩,多出一倍以上。

  因此,那个富翁笑咧著嘴,对贫生童子和蔼地说:“好孩子,你真会做,明天一定还要来唷!一直到工作全部做完,你才能够不来,否则的话,我就不付你的工钱。

  “好的,工钱留到最后一齐算好了。”其实这也正是贫生童子求之不得的事啊!

  做了许多时日之后,这一富翁家的工作做完了,结算工资,共计四百五十个金钱,距离五百个金钱,尚差五十个,对著这笔工资,他非常伤心,伤心得哭泣起来,因为他想:“除此之外,又从何处再赚五十个金钱的工资呢?”但他这一哭泣,引起了富翁的怀疑:“小孩子,我没有因为你年纪小而欺侮你呀!你的工资是一分一厘照算的呀!难道你以为四百五十个金钱还不够吗?”

  “不是的,我相信你是最最善良的大富长者,你不会欺侮我。但我为了供养佛陀及竹林精舍的出家僧众,做了这么久,还差五十个金钱,这叫我怎么办呢?”贫生童子说出了他的心愿之后,竟然大大地感动了那个大富翁,他想:“我这样富有,也不曾想到供佛斋僧,这个穷苦的孩子竟会以做苦工的代价,用来供佛斋僧。”因此他就慨然地说:“孩子!你不用哭泣了,我给你补足五百个金钱就是了。”

  这是一个好办法,好消息,但这对于贫生童子,仍然不能释然于怀,他不知道加上了别人的五十个金钱,是否还能生天?他去问佛,佛说:“孩子,你会生天的,当你最初发心要供佛斋僧的时候,就已决定你将生天了。”

  贫生童子,把这事情告诉了他的母亲,他的母亲很高兴,但也很难过,因为他太穷了,如要供佛斋僧,竹林精舍那么多的出家人,全部来应供,叫他们坐在那里呢?没有像样的客厅,也没有足够的桌子椅子,还有煮饭的灶,煮菜的锅,盛饭的桶,装菜的盘,总之,一切的一切,都没有办法把这桩供佛斋僧的大事情做好。


  贫生童子急中生智,他做苦工的东家,不是刚刚造了新的房屋吗?这桩大事,如能借在富翁富里做,那就太好了。

  当然,能有佛陀光临,为自家的新房子光照一次,实是难能可贵的事,那个富翁也就欣然接受了贫生童子的要求。

  先一天,贫生童子便去竹林精舍,顶礼佛足,请求佛陀慈悲哀愍,第二天上午,到那富翁的家里,接受他自己的供养,佛陀默默地答应了。

  第二天一早,贫生童子,在那富翁家里,上上下下,里里外外,进进出出地忙碌著,富翁的全家乃至每一个奴婢,也都忙碌著,汲水的汲水,劈柴的劈柴,洗菜的洗菜,煮饭的煮饭,配菜的配菜,烹调的烹调,有的扫地,有的洒水,有的摆席位,有的□席布,有的布置室内,有的整饰道路,大家都在准备著迎接佛陀以及佛陀的诸大弟子的光临。

  一切准备妥当之后,贫生童子又去竹林精舍,再度请佛及僧,赴斋应供。

  终于,佛陀带著一大队威仪整齐的出家僧众,一个个披著袈裟,捧著钵,端庄,安详,肃穆,严整,缓缓地,飘飘然地,走进了屋子,坐定了座位,供养也就跟著开始了。但是,神迹也出现了──贫生童子,亲自端著上妙的饮食,一次又一次地给僧众们来回地加添,桶里的饮食,却始终不见少去,一直等到所有的僧众,全部吃饱了,他所预备的饮食,还是跟先前一样多。

  饭后,佛陀为贫生童子说法开示之后,便与诸大弟子们又回到竹林精舍去了。但是,留下来的剩饭剩菜,又为贫生童子带来了烦恼,他不知应该如何处理,甚至怀疑自己的业障太重,致使佛及僧众未能将他的供养全部接受,故也怀疑到,这样一来,是否尚能达到生天的愿望。

  其实,佛陀显示这个神迹,是有原因的。

  当天,正有一大队五百个贩宝的商客,从远处来到王舍城,那天适逢城中的节日,所有的饮食店,全部停业休假,五百个商客,找遍了王舍城,也无法求得饮食,最后听说贫生童子供佛斋僧之后,尚有大批的剩余饮食,他们便来要求贫生童子,供给他们,并愿给钱,照价收买。贫生童子为了供佛斋僧而办饮食,自是不肯收钱。但当五百个商人吃饱之后,商人的首领为了感念贫生童子施养之恩,便问贫生童子是谁家的孩子。殊不知,询问之下,贫生童子的父亲,竟是这个商人首领的老朋友,贫生童子也正是这个商人首领所要寻访的对象,因为贫生童子的父亲,有一大笔遗产,托请这个商人首领交给贫生童子哩!

  不但付给了遗产,并且还由商人首领带头,五百个商人,各各拿出一件珍宝,赠送贫生童子,表示敬意。顷刻之间,贫生童子的面前,便已经堆满了一大堆的宝物。然而,这使贫生童子更加惶恐了,他说:“我是为求生天而办饮食的,我又不是为了赚钱而办饮食,我怎么能够接受这些宝物呢?”

  商人首领无法可想,只好叫他去请示了佛陀之后再说。

  佛陀的回答,也教贫生童子安心收下这些宝物,并且还说:“这是你供佛斋僧的现在果报,以后生天的果报,尚待你死了以后去享受哩!”

  因此,贫生童子,在半日之间,便成了王舍城中的第一大富翁。正好当时城里的第一长者去世了,贫生童子便被全城的人民,选举为王舍城的第一长者。

  贫生童子的名气渐渐大起来了,他的财富和有关他的事迹,也被当时的国王知道了,国王非常钦佩他,所以要他去做大臣。先前雇他做苦工的那个富翁,也把女儿嫁给贫生童子做夫人了。

  从此,贫生童子的福报,一天天地大起来,财富源源不绝而来;在他家里,一切的珍珠宝物,亦会自然而生,他有多少财富,连他自己也数不清了。因他善于生福生财,所以大家不再叫他贫生童子,而改称为善生长者了。

  这就是佛经中有名的善生长者的少年的生活,后来皈依了三宝,受了五戒,并且证得了圣果,成为佛陀时代有名而且标准的护法居士。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017