注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

观音六字心咒的功德(见内)  

2010-04-28 18:21:05|  分类: 观音修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音六字心咒的功德(见内) - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

 

嗡 嘛 呢 贝 美 吽(其中:嗡,念om音;吽,念轰[hong]音)

此乃观世音菩萨根本心咒,又名四臂观音咒。若人至心诵持,能开一切智慧,能度六道众生,能成大菩提,能利益一切有情,能除一切罪障,能降魔治病,能供养十方诸佛,能令一切众生饱满,衣食财宝皆悉俱足。其功德利益,无量无边。具如经说。

《佛说大乘庄严宝王经·卷第四》中,佛告除盖障菩萨言:

善男子!若有人书写此六字大明陀罗尼者,则同书写八万四千法藏而无有异。

若有人以天金宝,造作如微尘数如来应正等觉形像,如是作已,而于一日庆赞供养,所获果报不如书写此六字大明陀罗尼中一字所获果报功德,不可思议善住解脱。

若善男子、善女人依法念此六字大明陀罗尼者,是人当得三摩地,所谓:持摩尼宝三摩地、广博三摩地、清净地狱傍生三摩地、金刚甲胄三摩地、妙足平满三摩地、入诸方便三摩地、入诸法三摩地、观庄严三摩地、法车声三摩地、远离贪嗔痴三摩地、无边际三摩地、六波罗密多门三摩地、持大妙高三摩地、救诸怖畏三摩地、现诸佛刹三摩地、观察诸佛三摩地,得如是等一百八三摩地。


诺那祖师讲六字真言功德

——摘自《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》

 问:诵观世音菩萨之心咒“六字真言”,有何功德?

答:六字真言,为观世音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。若书六字大明,如同书三藏法宝。如诵六字大明,三世业障,悉得清净,了脱生死,究竟成就;且能断无明、开智慧、降魔、治病、增富、救贫、消灾、延寿,救百千难苦,摧灭贪嗔痴,闭塞轮回路,历代眷属俱得超生,腹肠诸虫亦得证果。又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德。一切金刚护法,天龙八部,无不欢喜拥护。欲生何佛土,均如愿成就。

不但持诵书写与观想等,始有功德,只要此真言著于身,触于手,耳有所闻,目有所见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生,亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德,逢凶化吉,遇难呈祥。凡未成佛,求寿,求子,求福,求权,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,无不如摩尼宝珠,各满其愿。总而言之,六字真言之功德,就是佛之智慧来讲,亦穷劫难尽。若以现在藏经上所载之功德来讲,亦要讲三年方能讲完。

按西藏《甘珠尔经》中摘要所述,六字真言之功德,有下列十种:

(一)去一切鬼魅妖魔等害。

(二)除一切寒热痰气等病。

(三)救度一切水火刀兵等苦。

(四)得一切福德寿命等自在。

(五)除一切贪嗔痴慢疑等根本诸烦恼。

(六)除一切破戒诸恶。

(七)消灭诸障,获得十地五道。

(八)念十万遍能闭三途门 。

(九)念百万遍能度六道众。

(十)念千万遍以上,决得菩提果,成佛无疑。

问:大悲咒与六字真言之功德有无差别?

答:没有差别。“大悲咒”是观音菩萨之长咒。“六字真言”是观音菩萨之心咒,亦为“大悲咒”之心咒。长咒为多赞叹请求观音菩萨普度众生之意,譬如汝们向长官说话,多说恭维赞叹话,再说请求话,就成为长咒。开口即说请求话,就成为短咒。但目的所请求之事是一样。请求凡夫,要说得理由充足,方能得允许。至于观音菩萨是无差别心者,多说请求话与少说请求话,均一样感应。最要紧是自己要信得过,我就是观音菩萨,观音菩萨就是我,这才是真正修观音菩萨。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017