注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

感觉世界(益西彭措讲)  

2010-04-09 11:30:35|  分类: 无常苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲界众生都活在感觉中

  欲界人俱生就有外逐五欲的习气。就像吸毒那样,只要能享受到快乐感觉就好。人们所迫求的、所喜爱的,像喝一口可乐,打个游戏,谈谈恋爱,逛公园,拍个照,在河里划个船,统统都是受用感觉。

  听个歌是感觉、看个书是感觉、跳个舞是感觉、看场电影还是感觉,甚至在茶馆里聊了大半天,最后分手时说:“今天聊得挺好,明天继续聊。”也是耽著一种好感觉。总之,都是找感觉、要感觉。但佛法不是修感觉,感觉是虚假的,最终要空掉。

现代人营造丰富的感觉世界

  不论做音乐、做电影或其它行业,总的在运用一条原理,就是在根境识和合时必然产生感觉。按照这条原理,具体地设计操作,就发展出庞大的制造幻觉的产业。比如,如何设计画面,怎样拍摄、剪辑,造成视觉上的冲击,在哪里插入一段心理悬念。总之,通过因缘的搭配,造成视觉、听觉、心理的种种感觉。从这里举一反三,就知道感觉都是制造出来的,下至喝一杯茶、吃一道菜的感觉,也都是制造出来的。欲界的人类,所有的生产、生活都是为了这件事,不然怎么把这个世界叫欲界呢?

  目前,世界上有一大批人在做制造感觉的行业,电影、美术、广告种种学科专业,设计这个、设计那个,设计出来的五欲六尘像美女一样,一开始就招人喜欢。人们一遇到,就像苍蝇粘上了粘蝇纸一样脱不开。

  比如,一场演唱会是因缘法,是演出公司精心制造的一项工程。舞台怎么搭建,音箱怎么放,灯光怎么打,烟花放多少次,唱什么歌,唱每首歌时换哪种服饰,是开一辆坦克上场,还是骑一头大象上去,都是事先安排设计好的。每场一两小时的演唱会,背后有数百人花大量的时间设计、磨合、彩排。设计好了,就非常好看、非常有现场气氛,让人主动掏钱去看。

  又比如,一部音乐电视拍得非常精彩,视频画面音响效果给人很大震撼。无论男女老少看到时,都会被深深地吸引住。凡是你想要的视觉效果、想得到的享受,都做到最高最好。

  娱乐公司就是如此,你想看花,它给你做最好看的花,你喜欢美女,就挑漂亮的美女亮相。总之迎合人们的贪欲,你想什么、要什么,他给你做得极好。

  总之,这几点要记牢:  

  第一、一般说的“找感觉”,其实是去寻找有漏乐受,也就是在心里缘取某种可意境,而生起虚幻感受的滋味。

  第二、欲界人类完全活在感觉的世界里,也就是完全处在颠倒的境界里。处处认为生活快乐,也就是处处以苦为乐。

  上面讲故事、举例、分析现象,不能认为都是在讲别人,其实就是讲我们自己。能够认识自己整日都在颠倒中,就是一大进步。

  举例时是讲演唱会这样突出的现象,但其中的道理贯穿了欲界生活的方方面面。要知道,自己穿衣、吃饭、开车、看电视,时时在颠倒,视苦为乐。

  第三、要知道自己一直追求感觉的原因,内在是因为心里有严重的着相习气,作为欲界的众生俱生就喜欢外求五欲六尘的幻受,外在是因为当今的贪欲世界随处都有诱惑人的五欲。这样内因外缘具足,导致心识像野马一样驰求不息。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017