注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利之谜  

2010-05-16 07:12:07|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康日华

应县佛宫寺释迦塔佛牙舍利之谜 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客 

在中国古代文明中,矗立在雁门关外应县佛宫寺释迦塔的一双佛牙舍利中所蕴含的奥秘最让人感到迷惑不解:它们似乎是从天而降,在公元6世纪到11世纪达到了鼎盛,之后又戛然而止。

人们不知道公元6—11世纪这500年间到底发生了什么,人们只了解其间契丹人修建的浩大工程佛宫寺、释迦塔“雄居雁代,秀出云锦。天仙闭塞虚空,地表云奔衢路”。这是契丹人留给后人的谜,不仅如此,契丹人还留下佛牙舍利一个神秘的传说。

在应县当地民间中流传着一个古老传说:古时候两颗在一起的佛牙舍利,能放光,会生珠,忽多忽少,幻化无穷。这双佛牙舍利里隐藏了有关人类起源和死亡的资料,能帮助人类解开宇宙生命之谜。传说还认为,总有一天人们会找到释迦文佛所有的七颗牙骨舍利,把它们聚集在一起,就是人天智慧,就能破解宇宙万物之谜。这个传说在应县流传了上千年。一直以来,人们都认为它只是一个美丽的神话或是天方夜谈而已,没有人知道传说中的佛牙舍利到底是什么。从传说的内容来看,它像是一个包罗万象的信息库,也像是一部无所不知的天书,但人们对它一无所知,甚至怀疑它的存在。

然而,千百年来生活在应县这方土地上的人们对这个传说却深信不疑,尽管一直没人找到过那些传说中的佛牙舍利。

直到上世纪七十年代,终于有了一个石破天惊的发现。

1966年8月的一天,有位神秘的朔县人登释迦塔意外在四层佛坛破损处发现一个银函。

1974年9月的一天,释迦塔二层佛像肚内因意外原因又发现一个银函。

文化人马良是应县的文史专家、中国五代史、辽金史文化研究会的成员,对五代史、辽金史痴迷而狂热。马良面对不到十年间发现的银函的俩块怪骨陷入深深的沉思,莫非这就是传说中辽圣宗睡梦中得到的佛牙舍利?马良将此疑问说给了国家文物局文物专家祈英涛,祈英涛组织了一个由各界专家参与的班底,对释迦塔各层佛像残破状况进行自上而下的检查,又意外地发现大批辽代秘藏。修复、整理、鉴定工作随后在北京荣宝斋全面展开,经众多专家仔细甄别,160件文物有37件是国宝级文物,银盒里装的俩块怪骨竟是佛牙舍利。

佛牙舍利是什么,不就是俩块石化了的马牙?多数人当时都这么认为。文史专家马良更是一头雾水,那为什么千百年来当地人把它传的那么神奇?马良相信这一双佛牙后面一定隐藏有许多不为人知的秘密……

2005年3月8日,台湾高僧慧礼法师慕名前来参观释迦塔,并观瞻了佛牙舍利。随行人员用高达2200万像素的照相设备从各个角度对佛牙进行了拍摄,慧礼法师看到放大了的佛牙图像的奇异特质后,当即认定这俩块骨头就是佛经记载的释迦牟尼灭度后留下的一双佛牙舍利。这一消息经海外媒体广泛宣传后,立刻轰动了全世界,更令全世界佛教界叹为观止。

这俩颗佛牙,甚大,洁白透亮,灿烂夺目。牙身上生长出的舍利子最小的仅有0.02毫米,最大的也不过3毫米,粒粒皆圆,颗颗剔透。

佛牙舍利的广为宣传,牵动了全世界专家、学者、佛教界人士的神经。他们把佛牙的形质、大小、色泽同佛教经典、历史典故中记载的佛牙作了比较,发现这一双佛牙舍利的所有参数都与佛典、史籍记载相差无几。

人们通过同位素碳十四测定,牙体有2500多年的历史,而牙身上的小珠子已有30多亿年的历史。测试牙体及牙体上小珠子的硬度竟达到摩氏10度,同金刚石的硬度一样,用铜、铁、钢工具都无法加工它。为什么俩块骨头的年代会相差这么大?自然界中又不存在硬度这么高的小圆珠子,莫非是古人用天然金刚石打磨出来的?须知在科技发达的今天,要加工硬度这么高的小珠子也是极为困难的事,而900多年前的古人又是使用的什么工具呢?专家们推断:想要在900多年前把它人为制作出来的话,只可能是用极细的金刚砂粒和水慢慢地用小金刚石颗粒打磨下来,而且制作要一天24小时不停地打磨300年,才能完成这样一粒旷世杰作。

有人解释说,因为佛祖具有人天智慧和大悲愿力,所以他的灵牙会不断长出与天同寿的灵魂宝石;也有人认为牙身上的小珠子就是太阳系诞生初期的产物,古人为了某种宗教信仰的需要,把它拾掇到了一起。这些说法似乎都有一定道理,但又都不能令人信服。须知这些小珠子都是朗斯代尔陨石钻石,每一粒都是价值连城呀!

人们想要在抽丝剥茧中理出一番头绪,到头来还是谜团重重。神奇吗?当然!神奇的简直有些不可思议。

根据应县当地的传说,这俩块怪骨隐藏着天地万物起源的秘密,能帮助我们解决“我是谁?我们从哪里来?我们最终又要到哪里去?”的千古谜题。如果这些传说是真的,那它会以什么方式来告诉人们这些秘密呢?难道有一天它真的会开口说话吗?专家、学者们当然不会相信这是真的。专家学者们更倾向于认为,释迦牟尼是宇宙人生真理的探索者、发现者、认识者,因为某种我们今天还无法认知的原因,释迦牟尼以自身的愿力和智慧认识了宇宙并吸取了宇宙精华,因此,给人留下了一份非常珍贵的信息宝石。

一些专家根据佛牙放光放电现象,认为佛骨有可能是一个储存密码资料的信息存储器,通俗地说,就是相当于电脑里面的一块硬盘。

有人用佛牙身上的舍利子进行试验,他们把舍利子当做信息存储介质,用激光把一些信息写进去,一段时间后又用指令将它恢复,里面的数据完好无损。试验证明,如果在2500多年前,释迦牟尼用大智慧和大愿力把数据写进去,它依然可以保存到今天。

如果佛牙舍利真是一个信息存储器,那么数千年前的释迦牟尼是怎样将信息在他涅槃火化时储存进去的呢?释尊是不是已经掌握了现代人还没有掌握的科学技术呢?今天的人们又该如何将信息提取出来呢?人们对此束手无策。

然而,应县佛牙舍利留给人们的困惑还远不只于此。人们还发现,当有光束照在这些佛牙舍利上时,隐藏于佛牙缝隙中正在生出的舍利子,能产生一系列光学变化,它所发出的炫目光束,有一种催眠般的魔力,会让人出现幻觉、幻听等现象。曾经研究应县佛牙舍利长达6年之久的佛骨舍利专家马玉江先生说,他在与佛舍利子共处时,能听到一种非常安静又引人注意,像是铜钟大吕发出的声音,还能从佛舍利子上看到山峦、佛像、帆船、庙宇等图像。更有人在抚摸过佛舍利子后,发现自己身上的疾病居然奇迹般的痊愈了,种种神奇的现象实在让人无法解释。因此,有些学者认为,舍利是一种神奇的东西,舍利的成因是科学界目前尚不能解释的自然奥秘,很容易让人着迷。另外也很容易让人联想到生死的无常和生命的短促,当人们观瞻舍利时,无形的催眠作用一下子就加倍了,所有容易受到暗示的人就会被它催眠,产生幻听、幻觉。

所有集中在应县佛牙身上的谜团让人匪夷所思,于是有一些崇尚神秘主义的人们干脆把它归之为释迦牟尼在2500年前同天外来客互动的杰作,而当他们即将离开地球之前,又把佛牙舍利作为最高礼物留给人类。之后,道宣律师获得这双神授佛牙,馈赠代北应地龙首山龙泉寺,在供养300余年后突然下落不明。契丹皇帝梦中发现佛牙灵踪,失而复得后在佛牙示现之地应州金城建塔秘藏,直到被今天的人们发现。对于这种说法,人们无从考证,但当科学不能对一些神秘现象做出合理解释时,这种推测反而更容易让人接受,或许它真是释尊和外星人的杰作呢。

应县佛牙舍利聚集了种种神秘现象和不解之谜,使得人们对它的猜测也越来越离奇,实际上,这一双佛牙舍利并不是第一次也不是唯一被发现的佛牙。到目前为止,全世界总共发现了三十颗佛牙,其中大多数被供奉在寺庙中,少数几颗被私人供养。在所有发现的佛牙舍利中,应县一双佛牙舍利是唯一长出舍利子的佛牙,是最符合佛教经典、历史记载的,最完美最神奇的。

也许正因为这双佛牙太完美了,太符合佛典、史典记载的特征和数据了,以至于遭到许多人的嫉妒,让人怀疑到它的真实来历。

2009年1月7日,一起震惊佛教界的事情发生了,比利时安特卫普公司著名地质学博士高斌先生,通过仪器测试应县佛牙舍利子是六轴晶系朗斯代尔陨石金刚石,也就是说应县佛牙身上的小珠子粒粒都是宇宙深空的产物。尽管高斌博士没有明确界定这些小珠子就是佛舍利,但他还是感到无比的震惊,这些甚难罕有的稀世之宝怎么会如此多的聚集到这俩块骨头上呢?且这俩块骨头的测试硬度也远非石化骨头能比。

谜一样的应县佛牙舍利,争论仍将下去……

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017