注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

怎样去布施才能对治我们的烦恼习气(达真堪布)  

2010-05-20 21:31:15|  分类: 供养诸佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    布施是六度万行里最基础的一个修法。布施的对境是什么呢?是一切众生,而且完全是平等的。首先要有平等心,这很重要。佛法是对治烦恼、对治习气的。若是没有对治烦恼,没有对治习气,那就不是佛法了。布施也是一样,若是没有直接对治烦恼和习气,那就不是佛讲的布施,不是我们大乘学者要学修的布施。

    我们也做布施,但是我们的心态为什么没有转变呢?修行上为什么没有进步呢?因为我们的布施是有分别的,不是平等的,所以它没有直接对治我们的妄想、分别、执着。我们只帮助贫困的人,不帮助有钱有势的人;只帮助善良的人,不帮助凶恶的人;只帮助好人,不帮助坏人。这都是分别,没有平等地对待一切众生。

    慈悲心的基础是平等,布施的基础也是平等。众生最可怜的地方不是没吃没穿,而是愚痴颠倒,烦恼痛苦。所有的众生都一样,都在感受这样的痛苦。在这样的见解中,我们去帮助,去爱护,去施舍,这才是平等心。

    比如我们在街上遇到乞丐或者残疾人了,我们帮助他们的时候,要以什么样的心态呢?应该是“哦,他是众生,因为他愚痴颠倒,前世造业了,才会受的这个果报,所以现在需要我的帮助,我应该去帮助他。”这种发心才是正确的。这样平等地对待众生,才能对治我们的妄想、分别、执着。

    任何一个众生需要我们帮助和施舍的时候,我们都能以正确、清净的心态去做,那就是布施。若是你有分别:我可以帮助一些人,但是不能帮助那些恶人、贪官、强盗,不能帮助仇人、敌人。这不是布施。布施的对境应该是一切众生,包括这些恶人、敌人、恶魔、鬼神。不是为了自己得到什么回报,而是为了一切众生都能获得暂时与究竟的利益。以这样的目的去做布施,才能对治我们的自私自利心。

    不管是身布施,还是财布施、法布施、无畏布施,都要发自内心。若不是发自内心,不是表里如一,那就没有多大意义了。你做布施的时候,有没有直接对治这些烦恼、妄想、分别、执着,有没有对治自私自利?有没有对治对身体、财物、法和善根的贪着?若是没有,那就是不如法的,就要调整心态,否则我们在表面上做的再多也没有什么的意义。我们做布施的同时,贪心和吝啬心减少了,或者彻底去掉了,那才是真正的布施。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017