注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

六度波罗蜜多的次第(达真堪布 )  

2010-06-05 16:09:22|  分类: 六度万行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “众生无边誓愿度,法门无量誓愿学。”作为大乘修行者,我们要学的东西非常多,要做的事情也非常多,但是都集中在六波罗蜜多里。布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧,这六个波罗蜜多中的每一个波罗蜜都学好了、修好了,浩如烟海般的菩萨学处就都能圆满。

  这六度波罗蜜都是圆满资粮最殊胜的方法。布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多、精进波罗蜜多、忍辱波罗蜜多、禅定波罗蜜多属于福德资粮,智慧波罗蜜多是智慧资粮。通过六波罗蜜多,就能圆满这两种资粮。福德资粮和智慧资粮圆满了,我们的自性、佛性自然就会显现。

  六度波罗蜜也是有次第的,按次第来修才能成就。

  布施主要是对治贪心,要有施舍心,舍掉对身体与受用、对善法的贪着。不能贪着于自己的身体与受用,也不能贪着于自己所积累的善法。若是对这些没有贪念,就是布施。

  持戒主要是心里清净。如果在表面上受了很多戒,但是心里没有变清净,持戒还是不会圆满。要想心里清净,首先就要舍下,舍掉对身体、对受用,对自己所积累的善业的贪着与贪念,这样心里才会清净。

  忍辱是在一切逆境当中,心专注、不动、不散乱。不管是在生活中、工作中,还是在修行的过程中,遇到了坎坷、磨难、逆境,心没有随着动,没有生起嗔恨心等烦恼,能够保持稳定,这就是忍辱。这也是和前面的戒律有关系。心里清净了,才不会动摇;若是心里不清净的话,仍然会动摇,再怎么压制也压不住,自然就会动。

  禅定是在一切善缘当中,心专注、不动、不散乱,也可以说是自在了。自己要思维一种善法,观想一种善缘,让心怎么想它就怎么想,让心怎么定它就怎么定,因为心自在了,不散乱了,不随便动了,这就是禅定。禅定和前面讲的忍辱也有关系,若是你的心没有在逆境当中磨练过,若是不能经过这些考验,心无法能到自在,也无法让它不散乱。首先要在逆境中磨练这颗心,要去超越逆境,遇到再大的逆境、再大的违缘障碍,心也能够如如不动,禅定的功夫自然就能圆满。要不然的话很难。没有超越,心怎么能得到自在?如果心不自在,怎么能不散乱?怎么能达到如如不动呢?

  然后是智慧度。不管是属于世俗谛的法,还是属于胜义谛的法,都在掌握之中,都是了了分明,一点都不迷惑,这就是智慧。不管从相上还是从体上,都很明了。相上的这些缘起法也了了分明,体上的事实、真相也了了分明。

  对诸法了了分明,这就是智慧,这种智慧是从禅定中产生的。如如不动就是了了分明,了了分明就是如如不动;如如不动当下即是了了分明,了了分明当下即是如如不动。不动而动,动而不动,这些都是究竟的、圆满的。这都是佛菩萨的境界,现在我们一对照,自己的境界与这些境界相比是天与地的差别,很难达到。但是佛法不可思议,上师三宝的加持不可思议,有信心、有决心,很快就能成就那种境界。

  布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是一步步修来的,需要一点一滴地修。通过这样修炼,我们也能达到那种境界。不要觉得太难了,然后就泄气了。要有信心,要有决心,但是心里也不要太着急。想开悟、想证悟啊,然后自己去研究空性、无我这些高深的法,不要这样。你就稳稳当当地去修加行,相续成熟了,因缘具足了,立即就会成就。六波罗蜜多,每一个根都在四外加行里。若是没有无常、轮回、因果这些基础,无法能够成就。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017