注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

凉茶虽好但切忌“盲饮”  

2010-07-21 06:50:24|  分类: 健康理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月21日 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客 

    到了夏季,天气炎热,空调、游泳、冷饮都成为大家避暑的“良方”。近几年随着中医养生概念的兴起,凉茶也作为一种消暑饮料逐渐受到消费者的青睐,但是,凉茶的饮用需因人而宜,不能滥服用,更不能作为保健品长期服用。
金银花、夏枯草、菊花、竹叶、蒲公英、桑叶、甘草、荷叶、黄芩等中草药通常是制作凉茶的常用药品,但是各种不同凉茶间的配伍也不相同,需要有所区别地饮用。例如,由夏枯草、菊花、黄芩等药物配方的凉茶就具有清肝泻火明目的功效;而由金银花、玄参、竹叶等配方的凉茶就具有清热解毒、利咽的功效。
    凉茶虽具有清热祛暑解毒的功效,但并非所有人都可以饮用,或大量饮用。这缘于人的体质不同。一味“盲饮”凉茶,完全有可能适得其反,苦寒伤阳,或苦寒败胃。
    饮用凉茶前,需要对自己的体质状况有所了解,随后再选择。比如舌红少苔,五心烦热之人,其体质多为阴虚火旺,可选用麦冬、沙参等滋阴药物自制凉茶;而平时易怒,脾气暴躁,有口臭或者血压偏高之人,体质多为肝阳上亢,可选用杭菊花、荷叶、钩藤等制作凉茶。
    如果平素脾胃虚弱,或阳气不足不宜使用凉茶。婴幼儿的脾胃功能尚不健全,更不能过多饮用,否则会引发腹泻、消化不良等疾患。同时,老年人、经期妇女也不适宜饮用凉茶。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017