注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

正念破魔  

2010-07-24 06:10:34|  分类: 戒淫断欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月24日 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

 
     过去,佛陀在舍卫国祇树林给孤独园弘法时,一位名叫吉离舍瞿昙弥的比丘尼,与其他比丘尼同住在王园精舍。早晨时,她们都会搭衣至舍卫城中托钵,回到精舍后则洗净双足,到安陀林中的树下禅修静坐。

 当时魔王波旬知道了,便兴起恶念:“这位吉离舍瞿昙弥比丘尼,每天早晨都会到舍卫城中乞食。回到精舍后,便到安陀林中的树下静坐,一直到隔天早上都能定境现前,我可前去破坏梵行,阻其修道。”于是魔王化作相貌庄严的男子,前往吉离舍瞿昙弥比丘尼静坐之处,说道:“你是不是丧子呢?为何满脸忧愁,独自坐在树下,为何不与我共享欢乐呢?”

 吉离舍瞿昙弥比丘尼心想:“是谁来打扰我修行?是人?是鬼?”如此思惟后,便确定:“一定是魔王波旬想要扰乱我。”于是说了一首偈子:

“无边际诸子,一切皆亡失,此则男子边,以度男子表。
  不恼不愁忧,佛教作以作,一切离苦爱,舍一切闇冥。
  已灭尽作证,安隐尽诸漏,已知如弊魔,于此自灭去。”

这时,魔王波旬心想:“唉!我的计谋失败了,吉离舍瞿昙弥比丘尼已知道我想要破坏她的梵行了。”于是离去,不再出现。

典故摘自《杂阿含经·卷四十五》

省思
  --------------------------------------------------------------------------------

人生当中,会有很多顺、逆境界的考验,也容易迷失在看似美好的境界中,因此不论面对顺、逆境时,都要秉持正念,了知凡所有相皆是虚妄,才能安稳地走在菩提大道上,直通成佛宝所。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017