注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

在孤独中感受佛教  

2010-07-08 17:30:55|  分类: 入佛因缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于佛教,我非常崇敬,到过普陀山法雨寺、苏州寒山寺、泉州开元寺、深圳弘法寺,分别与那儿的和尚建立了联系。前不久,一位名叫释通思的法师送我的条幅,让我百读不厌。条幅写道:

看破放下自在随缘念佛

真诚清净平等正觉慈悲

我是科学史研究工作者。在纷争的尘世中,我常有弘一大师的体验。为人真诚,是我做人的一贯原则。无论相识的还是不相识的,也无论是高居显赫的还是平民百姓,只要相求于我,我都真心相助的。然而,现实中许多不和谐的东西太多了,到那里去得到解脱的力量?在苦思中我找到了佛书,使我豁然,使我清新,使我大悟。

想起了释迦牟尼佛祖的经历,透过他一生的研究,使我发现一个人皈依佛教应该走怎样的路径。佛祖只是离开林中苦行僧后,独自在尼连河畔的菩提树下冥思苦想,最终才彻悟。如今许多教徒并没有真正的宗教体验。因为他们不是在孤独中感受佛教,而是在公众云集的场合,在信男信女甚至游客常去的寺庙里,在举行人们常见的仪式中去领会一点宗教的感受。显然,由此得到的宗教感受,怎能同佛祖在孤独中感悟的境界一致呢?

我是很赞成皈依佛教要完成三种境界修炼的说法。未入佛门,也只是凡夫欲子,“看山是山,看水是水,看财是财,看色是色。”经过佛教的熏陶,经过孤独中的修炼,你才达到第二种境界,那就是“看山不是山,看水不是水,看财不是财,看色不是色。”我有这种体会。常常感觉到自己在空旷中,被空旷的宁静所熔化了,不感到自身的存在。此时此刻,我觉得从未有过的新鲜。眼前好像出现了海洋,是那么无边无际,一切都是那么自然,一切又都是那么真实、那么全方位地呈现在自己的面前。不止是陶渊明“结庐在人境而无车马喧”的境地,而是真正感受到孤独,感触到那份永恒的感受。面对的是宇宙的全部,是万物的整体,自己也在这孤独的环境中得到理性的升华。一个人达到“看什么不是什么”的境界,岂不是真正皈依佛教了呢?然而,第三种境界不是所有人能达到的。那就是“看山还是山,看水还是水,看财还是财,看色还是色,”只是不为这一切所动。

之所以提出在孤独中感受佛教,是因为自己的体验,也是因为只有在孤独中才能与自己的灵魂相遇,才能使自己的灵魂与佛祖、与神灵、与宇宙的无限之际相遇。此时,你才有“与存在本身交谈”的体验,才有真正的“忘形的一体感”!

我希望每个人都能在孤独中感受佛教!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017