注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

虽具佛性仍需修/传喜法师  

2010-08-30 12:51:27|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛陀成道时候所讲的,“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这讲的就是佛陀成道的时候给我们一切众生证明,一切众生皆有如来的智慧德相,这就是给我们授记!有的人想,法师说的我明白了,原来我们都是佛,对不对?(不对)有佛的基础。 

    就好像佛也有一幢别墅,祂发现了;然后也发现了原来所有众生每个都有一幢大别墅。但是佛的别墅跟我们的别墅有什么不一样,知道吗?佛的别墅内外都装修得漂亮极致,我们的别墅内外都被我们糟蹋至极,佛实在都看不下去啊!

    像《大方广佛华严经》,“大方广”这三个字就是你的别墅。但是佛有了这个大方广的别墅的时候,怎么样?祂觉悟,祂念念在这个上面,然后六度万行,积聚资粮去庄严祂,叫华严。 

    佛的大方广是华严,我们有没有大方广?我们个个都有大方广,但是里面不忍心看,太脏了。所以普贤菩萨告诉我们,若是业有体相的话,虚空都不能容纳。我们的大方广里面都是恶业啊,不忏悔不修,行吗? 

    虽然有,并不是说不要修,不要修的话那就自我矛盾,不要修那大家为什么不是佛?佛是福慧庄严已经圆满了,我们还是梦人颠倒妄想。福也不知道在哪?慧也不知道在哪?也不知道在哪放着,然后就稀里糊涂造了那么多的业,还放在大方广的别墅里面。这个是很可惜的,所以要知道我们有一个最尊贵的东西。

    现在我们人都迷失在哪里呢?不知道自己有个大方广最尊贵的佛性,然后外求,求鸡毛蒜皮的,舍本逐末。一百个人求,一百个人不一定都求得到。 

    世界上百分之百的人都想发财,我看小沈阳的视频,他说:“我刚开过光,我现在可灵了,说话可准了,我现在祝愿你们鼓掌的人十年发财!”大家拼命鼓掌,小沈阳听着开心死了。然后“二十年、二十年”,又拼命鼓掌。然后“三十年、三十年发财”,拼命鼓掌。“四十年、四十年发财”,还鼓掌。小沈阳又说一辈子发财,下面更鼓掌,然后小沈阳说今天财迷来不少。 

    我们在座不管男的女的,老的少的,财富拥有多,不反对吧,是不是?但是大家都想发财,有几个发财的?你会发财吗? 

    比如说你前世福报大,家里面祖上积德,你发财了,现在跟比尔盖茨一样了,你又怎么样?结果你把你的佛性丢掉了。 

    现在跟你换,给你做世界首富,但是剥夺你佛性的资格,哪个重要?那反过来说,我们为那个捞也捞不到的东西,把佛性给丢掉了,那不更吃亏了! 

    也有的人想,我听到有的小伙子说,我看还是钱重要。像这两年提倡慈善,然后慈善界就说了,也是小沈阳春节联欢晚会上讲的那句话:人最大的痛苦啊,是人死了,钱没花完。这个是慈善界里的一句话,这段子是赵本山写的,赵本山又补了一句话:人最大的痛苦,是人活着,钱没了。 

    这里面你想好了,我们钱还不一定如比尔盖茨呢,如果我们钱也没挣着,佛性也被耽误掉了,你说是不是得不偿失啊!纵使得也不偿失,更何况还不一定得的到。 

    之所以大家要有一个这样的体认,你有什么东西是天底下最尊贵的,这要有个体认的。 

    其实,本来生命是无常的,佛性是不生不灭的,如果你觉悟到佛性的话,祂比你的生命还要尊贵,这大家要知道。 

    我们读小学的时候,就读“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”当时读的时候还奇怪呢?生命是很尊贵吗?小时候读“爱情价更高”还不理解,后面一句更不理解,“若为自由故,两者皆可抛。”自由比生命还尊贵吗?生命都没有了,哪里还有自由啊?那时候这样想想。现在想想,为了自由,宁愿舍弃生命也是值得的。那反过来说,为了佛性,恢复你的佛性,这才是究竟了义的自由。所以我们上午放生的时候讲,“一清净一切清净,一自在一切自在,一究竟一切究竟。” 

    所以学佛的人啊,真的有点味道了,才知道感恩啊感恩!超过父母的恩啊!父母给了我肉身,三宝给了我法身慧命,拯救了我的法身慧命。法身慧命一旦苏醒,一劳永逸。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017