注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

诡 计 害 己  

2010-09-26 16:49:23|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    野狸猫的身上,会发出一种很难闻的气味.这种气味足以对草丛中的小昆虫进行迷惑.让它们找不到方向。受到迷惑的小昆虫.往往会因为迷失了逃跑的路线而成为野狸猫的囊中之物。野狸猫还会把这种气味.喷射到小昆虫的洞里.让它们自动地钻出洞穴.野狸猫趁机将它们捕获。这是野狸猫的诡计.野狸猫的一生.就是靠着这种迷惑人的诡计而生存的.

    土豹很爱吃野狸猫.本来土豹是找不到野狸猫的.但野狸猫散发出来的难闻的气味却暴露了自己的行踪。每当野狸猫施展自己的诡计时.也就对自己构成了威胁.它在迷惑别人时,同时也给自己布下了陷阱。土豹顺着这种气味便可以轻松地找到野狸猫.并将它吃掉。

    野狸猫永远都不会知道.诡计使自己得利.也使自己丧生。

    墨斗鱼在水下会喷出一团儿黑黑的墨液来隐藏自己。在他逃跑或是进攻敌人时.每次都能成功。喷墨液.是墨斗鱼的一个诡计.因此它不费吹灰之力.便能捕住小鱼小虾。而它逃跑的时候.同样也会施展如此的诡计.搅混海水。

    渔民们要想捕捉到墨斗鱼。本来并不容易,但墨斗鱼喷出的墨液.却会浮上水面。渔民们根据水下冒出来的一团团墨液,撒下大网,一捕一个准儿,轻松得让人难以想象。

    卷叶虫是一种树虫.有手指那么大.卷叶虫没有嘴,它的整个身体就是一张嘴.大得很。卷叶虫常常会把自己缩成一团儿.伪装成树上的一片卷起来的叶子,并且吊在树枝上,这当然是一种诡计。

    那些需要做窝的虫子们.往往真以为这是一片卷起来的叶子.于是便爬过来,钻到里面.开始在里面做窝。谁知,这正好是爬到了卷叶虫的大嘴里。卷叶虫缩紧身子。将钻进来的虫子吃掉.世界上再也没有比这更简单的事情了。

    麻烦的是.伪装的卷叶虫碰上了黄翅鸟。黄翅鸟辨别卷叶虫的方法.就是观察树叶中哪一片叶子卷成了一团儿.并且吊在树枝上。黄翅鸟专挑卷起的叶子啄食。如此毙命,卷叶虫就变得很不幸了。

    据一项调查表明.世界上那些喜欢利用诡计生存的动物。反而更容易受到威胁,它们遭遇危险的概率,或干脆说,它们被其他动物吃掉的概率.总是大于那些没有伎俩可施的动物。更何况,总爱施展诡计的人.又是多么地让人厌恶。

    做一个老实忠厚的人.虽然没有多少心眼儿和计谋.但这样的人生却是无懈可击的。也因此.老实人在社会和人群中.也是相对安全的。从人的一生中看.还是做一个没有诡计、不懂得阴谋的老实人风险更为少些.活得也更为安然些。

                                                                                                                                摘自《知识窗》2009

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017