注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

人 际 的 和 谐  

2011-11-22 07:46:17|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人 际 的 和 谐 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的网易博客

 

      人际关系是现代人处世哲学很重要的一环,许多  人生活里所以有忧苦烦恼,都是肇因于你我的人际关系不和谐。因为不懂得如何善待“你”,也不自知如何修持“我”,甚至还强立分别你和我,因此产生“爷爷打孙子、自己打自己”,以表示“你打我儿子,我也要打你儿子”的愚痴行为。
 

其实,人我之间的关系,都是靠缘份来维系,善缘得善谊,恶缘造恶业。只是,一般人往往不能了悟这层因果关系,不仅不能相互成就,反而常常因为不服气别人比我好、比我高、比我大,因此千方百计的和对方计较、争夺,总希望自己能胜过别人、赢过别人,因而造成彼此的不和谐,甚至互相伤害、痛苦。

人,一旦有了计较、比较之心,有了人我的利害得失之心,即使亲蜜如家人、恩爱如夫妻也不能避免互相斗争。因此,“有我”,是痛苦的根源;“无我”,才是解决你我问题的妙方。
 

人,所以会有纷争、不平,就是因为“你、我”的关系不协调。因此,想要获得和谐融洽的人际关系,唯有把“你”当作“我”,你我一体,你我不二,能够将心比心,彼此互换立场,才是解决痛苦的究竟之道。
 

世间人都希望自己比别人伟大,因为有胜负之心,争执也就层出不穷;如果我能怀着尊重你的伟大,我有拥护你、成就你的心态,自然能化戾气为祥和。
 

一般人总希望自己拥有的比别人多,而不顾别人的空乏,但是如果大家都没有,只有你个人独占,别人会让你顺心如意的安享吗?
 

一般人总是好逸恶劳,只求一己逸乐,不顾他人苦楚,这是世间争执的泉源,如果能把快乐带给别人,当别人快乐的时候,自己也会感染快乐。
 

争功诿过是一般人的通病,也是纷争的原因,如果人人都能承认自己错、自己坏,凡事不推诿、不卸责,人我关系自然能和谐无争。
 

所谓“退一步海阔天空”,解决人我纷争之道,要能做到“你大我小、你对我错”,若能确实奉行,自能获得意想不到的法喜。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017