注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

最胜妙药七觉支法  

2011-12-04 11:50:10|  分类: 佛门故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位均头比丘卧病在床,连日常起居都无法自理。均头比丘心起烦恼,悲叹地说:“好久没看到世尊的慈颜,如今我得此重病,吃了很多药也不见效,看来此生就要走到尽头。”但又想到佛陀曾经开示:“若人因缘已到但未得度,我终不舍弃,生生世世发愿度化。”然而时至今日,却未见佛陀前来探望,被遗忘之感油然而生,病苦之痛倍增!此时,佛陀以天耳通听到均头比丘心中的遗憾,便集合众比丘前往探望。

  卧病在床的均头比丘,远远即看见如来庄严的身影,便赶紧下床礼拜;佛陀知其身患重疾,吩咐他不需下床,并且慰问:“病情有没有好些?”均头比丘回答:“感恩佛陀的关心,虽然服遍众多草药,但因业障深重,病情实未好转。”佛又关心:“比丘们有没有来探望啊?”均头比丘回答:“比丘们都有来探望。”

  这时佛陀观因缘成熟,即为大众开示七觉支法――念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。均头比丘闻法当下身心清凉,所有疾病顿时消除,身口意三业悉皆清净,不再为病所恼。均头比丘以欢喜之心禀告佛陀:“感恩佛陀开示此七觉支法,令我脱离烦恼病苦,此法乃诸药草中最胜妙药!”

  佛陀开示大众:“你们应受持此七觉支法,依法精勤诵持,对佛、法、僧当生敬信,勿生轻疑。若能了达此七觉支法,则一切诸法能了然于心。此法能照明一切诸法,就像良药能治疗一切疾病,欢喜奉行如饮甘露般无有疲厌。能受持此七觉支法,则能免于三界轮回。”比丘们听完佛陀的开示,皆欢喜奉行。
  典故摘自《增壹阿含经·卷三十三》
  省思
  佛陀不舍一众生,故弘法四十九年,谈经三百余会,为使众生能知病与药。佛法是一帖帖好药,行者当信受奉行,发长远心,必能解脱烦恼,愈走愈光明。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017