注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

普贤行愿品讲记(七)/济群法师  

2011-03-03 09:20:48|  分类: 经论讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生活中修行、解脱

  “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不着水,亦如日月不住空”。这是用比喻的方式告诉我们修行的道理。莲花虽然长在污泥里,却不被污泥所污染;像太阳、月亮那样,虽然挂在天空,但它们并非停止在空中。太阳每时每刻都在不停地运转,向大地散发出光明和热能,给人类带来光明和温暖。修行应该像莲花、日月那样。虽然自己身在红尘世俗,但要洁身自爱,做到人在红尘,心离红尘,不被红尘世俗中不良环境所污染,摆脱人世间各种功名利禄对我们的干扰和诱惑,保持自己清净的人格,像莲花那样出污泥而不染。

  有些在家居士,责怪、埋怨自己修行的环境不好,想出家修行。如果想完善人格,为了寻求真理,上求佛道,下化众生,自利利他,自觉觉他而出家,佛门为你广开,欢迎你进来!反之,如果出家,是为了回避现实,逃避喧嚷远离尘俗,想找一个清静的环境落脚,想在清静的地方去修行,我劝你最好放下出家的念头。我实话告诉你,你进去用不了多久,就会自动出来。为什么呢?因为寺院也是社会的一个组成部分,并非净土。有的人以为寺庙无比清净,那里没有烦恼,到佛门中去寻找一片净土,好像寺庙中一切都无比的好,那是佛的世界。我觉得未必。为什么呢?出家人,也是人,他们毕竟没有脱离常人的生活,不是生活在真空里边。他们也是血肉之躯,跟常人一样,是有肉、有血、有感情的高级动物。

  再说出家人中,素质高低不同,佛法上的修养、表现出来的气质也不相同,并非僧人个个都是十全十美,功德圆满。其实僧团中,僧人的佛学修养参差不齐,就像在同一块地里,有的庄稼长得高一点,好一点,有的长得矮一点,这种现象很正常。出家人通过修学佛法,接受佛法的教育和学习的时间相对比在家人要多一些。因为经常受到佛法的洗礼,他们的道德、修养确实要比一般人强一些,人格上的污点相对要比一般人少一些。出家人也有出家人的烦恼,只不过,烦恼、忧虑的事比在家人相对要少一些。

  一个人生活在世界上,不可能没有恩怨、是非、矛盾、烦恼、痛苦和忧虑。学佛的人,关键要用佛法的智慧去观照人生,去观照生活,改变心境。烦恼的根源来自于内心,而不是外界条件和环境,心随境转是烦恼,放下烦恼是菩提!如果你带着烦恼的心态去寻找摆脱烦恼的方法和环境,那烦恼上又会重叠烦恼。如果你不去执着烦恼的人和事,如果能用智慧去观照烦恼,当下就是菩提。所谓烦恼即菩提,心净则佛土净。

  有这样一个故事:从前,有个禅师碰见一个老太太,见她愁眉苦脸,唉声叹气,一筹莫展的样子,就上前去问:老人家,您在愁什么呀?老太太告诉他,我在愁今天是晴,还是阴?禅师说,晴如何?阴又如何?她说,因为我有两个闺女,老大嫁给做雨伞的,老二嫁给烧砖瓦的。我在愁今天是晴天,大女婿的伞就卖不出去。要是今天下雨,大女婿的伞虽然能够卖出去,但二女婿的瓦,就晒不干。请问禅师,有什么办法能解开我的苦恼吗?禅师告诉她,现在我教你一个办法:你把心情调换一下,想到天晴时,二女婿的瓦就可以晒干;如果下雨,想着大女婿的雨伞有人买。这样不就开心了吧!的确,同是一件事,由于观念不同,心境不同,给人带来的苦乐也截然不一样。

  古代圣贤庄子,是怎样看待、处理烦恼和痛苦的事?说起庄子,知道的人很多。庄子姓庄名周,战国时代宋国蒙地人,具体生死年代不详,是著名的思想家。庄周的著作只有《庄子》一书,其思想渊源于老子学说,因此后世称为“老庄学派”。《庄子》一书流传很广,在思想界、文学界影响很大。《庄子·至乐篇》里有一则故事:庄子的妻子死了,惠子去吊唁,看到庄子却正坐在地上,敲打着瓦盆在唱歌。  

  惠子说:“你和妻子居住生活在一起,她为你生儿育女一直到老,现在她死了,你不哭也就罢了,还要敲着盆子唱歌,这岂不是太过分了吗?”庄子说:“非也,在她刚死的时候,我怎能没有感伤?然而推究起来,她起初本来是没有生命的,不仅没有生命,而且也没有形体;不仅没有形体,而且原本没有气息。在恍恍惚惚,若有若无之间,无为之道变化而有了气,气变化而成形,形变化而有了生命,现在又变化而为死,这种生来死往的变化,就像春夏秋冬四季交替运行一样。人家静静地安息在天地之间,而我还在啼啼哭哭,我以为这是不能通达生命的道理,我所以不再哭泣。”

  通过故事可以看出,痛苦、烦恼、悲伤之事,通过思想的转化,心境的改变,是可以不烦恼、不痛苦的。庄子在对待妻死的事情上,起初也痛苦过、感伤过。后来因为转化,改变了心境,才不再痛苦、烦恼,而敲盆唱歌。难道说庄子对妻子的死,感到幸灾乐祸吗?显然不是。在庄子看来,人的生死犹如春夏秋冬四季运行的规律一样,生从宇宙自然界中来,死又回到自然界中去。庄周从自然界万物生生不已的变化中,找到了超越烦恼与痛苦的方法。

  学佛最重要的是培养一种良好的心境,坦然地去面对人生,面对生活,面对社会,面对遇到的各种灾难,这才是最重要的。有的人,忧愁的事很多,今天孩子的事,明天丈夫的事,后天工作、生意上的事情……事事重重叠叠山。一件事还没完,另一件事又来了,一天到晚,那颗心七上八下,没有一刻宁静过,烦恼的事情总是很多。一会儿激动,一会儿苦恼,一点儿定力都没有,那智慧从哪儿来呢?智慧不是从天上掉下来的,也不是求佛、菩萨帮忙就可以得到的,智慧是从清净心中生出来的。我们通过学佛修行,培养自己良好的心态;通过学习佛法,提高自己的认识,然后运用佛法的智慧去透视、观照宇宙人生的真相,不被世间的假相所迷惑;通过念佛、打坐培养一种平稳的心态和定力,使自己这颗清净的心不被外境所动摇,随遇一境就在一境中得解脱。

  宋代著名大文学家苏东坡,为后人留下一首赞佛偈:“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”其意思是说,面对现实人生,不为环境变迁动心,不为种种物质的诱惑、刺激而改变自己的本色。

  八风吹不动,是这首偈的的核心内容。八风是什么呢?八风是最容易破坏人们心境安宁的八种环境。八风是利、衰、讥、赞、毁、誉、苦、乐。利,是利益,得到好处,比如说你一下中奖了,得到一辆轿车。衰,是坏处,就像你买的股票一下子暴跌了,或者你的公司倒闭了。讥,是受到别人的讥笑、挖苦、讥讽、嘲笑、嘲弄。赞,是得到别人的赞叹、恭维、表扬,说一些使你高兴的话。毁,受到人家的诽谤、伤害。誉,是荣誉,被社会或单位评为先进人物,受到表彰、奖励。苦,困苦的环境,让人痛苦、难受,生活上受到折磨、灾难、苦恼、烦闷……。乐,是让人感到心情愉快、快乐、高兴、心情舒畅的事物。这八种事物称为八风,修学佛法,没有定功的人,很容易被八风吹得头晕脑胀,不能自主。学佛的人要用智慧去观照八风,不被其假相所迷惑,才能从世间道中解脱出来。

  在中国佛教中,禅宗六祖慧能也很重视入世修行。在《坛经》中,慧能明确宣称:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。自家修清净,即是西方。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这里慧能把修行和现实生活相结合,大力宣扬法法是心,尘尘是道,主张随缘修行,随机参禅证悟。“行也禅、坐也禅,语默动静皆安然”,这是生活禅最好的说明,这就告诉我们,行、走、坐、卧,乃至吃饭、穿衣、拉屎、种地、砍柴、游山、玩水……无不是禅,生活中每件事都可以参禅悟道。其实,人在“道”中不知道,就像鱼在水中不知水一样。一个真正修道的人,离开现实生活去寻道,反而离道甚远。

  佛教中有一部经书叫《维摩诘经》,经中塑造了一个居士菩萨维摩诘的形象。这部经的主要内容是说:维摩诘他的家庭,资财无量,十分富有,他虽然不是出家人,却遵守沙门的戒律;虽在红尘中生活,却不贪着留恋红尘。维摩诘是我们红尘中居士学佛的典范。  

  从这个意义上来说,世间与出世间,烦恼与不烦恼,在于你的认识,而不在于环境修行好与不好。比如说,柏林禅寺就比较清净,大家都出家,到这个环境中来修行,来的人多了,行不行啊?不行的。中国的寺院多的是,我到那里总可以吧?但很多寺院未必很理想。假如你出家之后,能够碰上一个理想的寺院,当然好了;反过来说,碰上一个不理想的寺院,你这个时候该怎么办?那时再出去,到哪里去啊?

  对佛法的信仰,主要是对法的内涵的认识,亲近善知识,依法得解脱。但出家人未必都是善知识,不要太迷信出家人,也不要去分别出家人的是与非。作为僧团的僧人来讲,有好、有不好,这是很正常的现象。如果出家,遇到好的环境,寺院道风好,这是你的福报;反之,事与愿违,出家的环境不清净呢?寺院道风一塌糊涂,即使出了家,也很难进步。从这个角度来说,在没有遇到理想环境之前,劝你最好暂时不要出家。

  事实上,世间的许多烦恼都是人自找的。比如像经济条件,有的人家庭收入低,他们过得怡然自得,日子虽苦,但夫妻很和睦,生活得非常快乐和自在。相反,有的家庭经济条件非常好,收入很高,但夫妻一见面就吵架,一天到晚闹得不可开交,鸡犬不宁。另外还有一种人,攀比心比较重,见人家有这有那,自己这也没有,那也没有。没有钱,他想尽办法弄钱,贪心特别的大,烦恼也就特别的多。为什么第一种情况的人,他们就生活得愉快?同样的环境,你为什么生活得那么苦恼呢?这就是心境的不同所造成的。

  有两个家庭主妇,在一起聊天,有个主妇说:我看你们夫妻恩爱,家庭和睦,从来没见你们吵过架,这是什么原因?这个主妇说,我们家不吵架,处得和睦的原因,是因为我们夫妻都是坏人。而你们爱吵架,处得不和睦的原因,是因为你们夫妻都是好人,好人一见面,就会吵闹。对方听不懂这话是什么意思,就说你别取笑我吧,人家在跟你谈正经的。这个主妇说:举一个例子,比如摔坏一件值钱的东西,这个说是他的不对,那个说是我的不对,大家都从自己的身上寻找原因,承担过错,觉得自己不好,这样还能吵得起架来吗?导致你们夫妻不和睦的原因是一旦出事时,你们双方都认为自己是好人,你推我不好,我推你不好,推来推去,肯定要吵架。

  这说明一个家庭处得和睦不和睦,问题不在烦恼本身,而在于强烈的我执,以自我为中心造成的。男方希望女方随顺自己,女方希望男方顺从自己,如果大家都以自己为中心的话,这样的家庭再有钱,日子肯定过得不幸福。相反,如果家庭双方的人,把以我为中心的我执,转化为尊重、顺从、理解对方,家庭就和睦了。其实烦恼与不烦恼,主要是看你的心境,看你对烦恼在不在意。比如说有人骂你,侮辱你,如果你不在意,他爱骂多久,就让他骂多久,等他骂够了,他就不骂了。你坐在那里,洗耳恭听,一言不发,对他的骂,没有一点反应,我看对方要气死了,他不是白骂了吗?可是你一烦恼,正好上了他的当!对方就是要使你烦恼,才达到他的目的,如果你不介意他的骂,他一定气得没办法。所以烦恼是自己找来的,在客观上并没有固定不变的烦恼。

  对于一个修行人来说,逆境对自己也不是什么坏事。比如说你生病,如果你能这样想,生病消除业障,就能坦然去面对,接受病苦对自己的折磨。另一方面,你没有生病,一天到晚,东奔西忙,没有机会休息,现在生病了,正好借这个机会,能够静静地在床上躺一躺,静静地休养,这不是一件好事吗?烦恼痛苦也可以把它想得很开心。学佛的主要意义是培养自己一种良好的心态,这个非常重要。

  尽未来利乐有情

  【悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。】

  不管自己是出家修行也好,还是在家学佛也好,我们修行的目的都是为了上求佛道,下化众生。学佛度众生,就是“顶天立地”。顶天,是上求佛道;立地,是下化众生。佛道虽然遥远,但要从你的生活中去做起,从度众生开始做。众生怎样度?你学佛之后,把你懂得的佛法的道理和好处,去人群中广泛宣传,让大家知道学佛的意义、好处和目的。自己受益,让大家也受益,让更多的人跟自己一起学佛。

  “悉除一切恶道苦,等与一切群生乐”。愿我在修学菩萨道的过程中,彻底地消除三恶道众生的痛苦,把众生从痛苦的深渊里解救出来,给予他们利益和快乐。像地藏王菩萨一样,为了度化众生,干脆就住到地狱里面去了。“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。地藏王菩萨这种悲愿,要把地狱里边的众生度尽、度完,自己才成佛!地藏菩萨的行为充分地展现出,佛教大慈大悲度化众生的愿心—牺牲个人的利益,把方便和欢乐带给众生,把痛苦和困难留给自己。菩萨这种舍己为人,度化众生的行为,是消极,还是积极呢?积极得不得了!说佛教消极的人,只能说他太无知,太不了解佛教,对佛教是一种极大的误会。

  “如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽”。救度众生苦,给众生带去快乐的这种修行,是永远、永远的,不是短时间的,而是经过刹尘劫的时间,周遍到十方世界。给众生的种种利益,是永远没有穷尽的。利乐众生的修行是无穷无尽的,永远没有止境的,尽未来际的。你看菩萨度众生的悲心,这种胸怀多么宽广、伟大!

  “我常随顺诸众生,尽于未来一切劫”。我愿常常顺从一切众生的愿心,就是随着众生的需要,无条件地为众生服务,给他们利益和快乐;引导众生走上解脱痛苦的光明大道,一直到未来的一切时劫,没有穷尽的时候。希望自己尽未来一切劫,尽未来际不断地去为众生服务,去随顺他们,不是一生,不是几十年,而是永远、永远的事。世间的事业跟佛教救度众生的事业相比,简直太渺小了。

  “恒修普贤广大行,圆满无上大菩提”。普贤菩萨很慈悲,怕你又忘记修行的目的,这里又提醒我们:还是我的这个法门好,你永远修行普贤菩萨的广大行愿,通过我的十大行愿去修行,就能够修到圆满无上的佛道了。

  常得善友提携

  【所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。】

  在修学佛法行菩萨道的过程中,善知识对我们很重要!善知识包括好的老师及同参道友。同参道友,是志同道合,在一起共修的同伴。在修学佛法没有达到相当的成就之前,遇到不良环境,或由于自身的烦恼,难免会迷失自己。所以,需要善知识、善友随时提醒你。如果你身边,有好的老师时时指导你,你就不会走错路,不会迷失自己。  

  社会上很多人学佛,感到有些盲目,哎呀!不知道怎么学呀?找不到好的老师,不知如何修学。在修学上很多人都存在这个问题。那么我们要发愿“所有与我同行者,于一切处同集会”。不论走到什么处所,或住在什么地方,所有同我一样修十大行愿的人,大家都能聚集在一起。就像今天,在座的一起修学《普贤行愿品》的人,在我们未来的生命中,大家也能够像今天一样在很多地方聚会。比如说,今天在柏林禅寺集会,下一次,在西方极乐世界集会,再下一次,到东方琉璃世界集会。你看这样多好!人生多有意义!  

  我们今天的集会是很小的,只是在地球里面转来转去。一个人发了菩提心,不断地修学普贤菩萨广大的行愿,当你的修学功德有成就之后呢,在座的,就不是以地球为家,而是以宇宙为家了。到那个时候,我们不仅以地球为道场,整个宇宙太空的每一个角落都是我们的道场。如果我们知道哪一个地方有人成佛,就带领一帮人赶去参加那里的法会,听佛说法。这样的人生多么自由自在!多么美好!听佛说法之后呢,大家协助佛陀弘扬佛法,转正法轮。  

  “身口意业皆同等,一切行愿同修学”。你看普贤菩萨多么高瞻远瞩,他怕我们这些修学佛法的人,将来可能会因为发心不同,修学的法门不同,不能和谐地住在一起,需要发心修学佛法时就种下这种和谐的因缘。这样,在未来的生命中,一见面就格外地亲切、高兴!有可能互不相识,但一见面总是很有缘的。如果住在一起的话,大家说话、做事、想问题,观点都不会相差太远。因为,他也学佛法,你也学佛法。他修行普贤行愿的法门,你也一样。像我们这次来这里听经的人,一定有两人是同一个地方来的,偶然碰到一起,虽然过去互不相识,但一见面特别高兴,很投缘,彼此心灵相通。大家彼此坐在一起,共同探讨交流学佛的经验和体会,这样多好!相反,如果大家修学的法门不一样,意见又不统一,倘若修养不够的话,碰到一起就不愉快,你看我不顺眼,我看你就反感,那就糟糕了。因此我们要发愿:愿我在未来的菩提道上,能够遇见同参道友,大家在一切法会集会时,身口意业相同,修学佛法的认识、知见一致。愿我和同修在未来修行过程中,大家都同修《普贤行愿品》这一法门。在修学过程中相互切磋,彼此间相互提醒、互相促进,同证佛道!  

  修学佛法有个人独修和集体共修。个人独修比较困难,因为环境的力量太强大了。单独一人修,修着修着,就会觉得没劲。反之,集体共修,有一大帮人,都在精进用功,你肯定也会努力修行。所以,良好的修学环境是成功的一半。个人独修,缺乏善知识的提携,则相对较困难。  

  “所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心”。我们在学佛到成佛的过程中,都离不开善知识。我希望我的那些善知识,他们能够给我教化、开示普贤菩萨的行愿,把佛法上的正知、正见的道理传授给我。希望好的老师,把所有普贤菩萨十种行愿的修行方法教化我,使我得到佛法利益的善知识。我希望能够常常同他们在一起,我希望无论走到哪里,都能碰到这些好的老师。希望我的这些老师经常都喜欢我,不要讨厌我。如果善知识一看见你,就讨厌你,对你非常反感,一点都不喜欢你,那碰到一起有什么用?碰到也是白碰。所以,现在就要发愿,希望善知识一看到你就喜欢。他要喜欢你的话,他主动会来找你。如果他讨厌你的话,你去找他,他可能还不见你。所以我们现在就要发愿,就要结缘。这样善知识就不会讨厌你。如果不讨厌你,他就能指引你,愿意把佛法修行的方法和道理传授给你,这样你在修学上就有保证。如果善知识喜欢你,在你未来的生命中,生生世世,总能碰到一些修学佛法的好老师,指导你修学佛法。所以,我们修学佛法离不开善知识对我们的教化、开示、指引……

  亲近诸佛弘扬佛法

  【愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。】

  修学佛法的人,最大的愿望是什么?就是“愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕”。我们希望能够经常面见如来。同时,我们也希望能够常常见到围绕在诸佛身边的一切菩萨、阿罗汉。佛陀出世时,我们还没有出世;佛陀入灭,我们又出世了。这是因为我们的福分太浅了。没有机缘遇到佛陀。现在我们要发愿,在我未来的生命中,能够遇到佛陀出世,希望自己经常见到佛陀。如果我们有机会见到佛陀,聆听佛陀开示说法,接受佛陀的教化,开悟就比较容易。当然这里的如来也包括自心佛,你自己的清净心也是如来。  

  通过修行,见到自己的本性,见到自己的本心,就是见到佛了。所以,修学佛法的人,只要随时用佛法的智慧去泯灭烦恼和妄想,保持自己空灵寂静的心,你随时都可以见到如来。如来随时都在自己的身边,一分钟也没有离开过自己。因此,学佛的人不能离开自己清净的心,跑到外面去寻找如来,那样你离如来就越来越远。所以佛教讲住持三宝和自性三宝。自性三宝,就是我们内在的清净心,修行的关键就是修心。  

  在亲近佛菩萨的时候,我要对他们“于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌”。我愿意用很多很多的供品,来供养诸佛和佛子。说到广大供养,是说供养诸佛的心愿很大,物供养、财供养、法供养一切都很完备。通过广修供养,福田大。供养佛的功德,就如把福报的种子,播在田地里面,将来慢慢地会生长。种子下得多,将来福报的收获就越大越多。对佛陀的供养,没有间断、停歇,一直供养到未来没有完尽的时候,永远不会疲劳厌倦。  

  对佛陀的供养在《普贤行愿品》里第三大愿说过,“诸供养中,法供养最”。法供养才是功德最大的,最有意义的。“愿持诸佛微妙法”也是法供养的意思。持,什么叫持呢?持有两方面的意思:一是依教奉行,依法修行。如果我们能够依法修行,本身就是对佛法的一种弘扬。因为依法修行就能得到解脱。修行功德圆满,可以给世间树立一种解脱的典范。二是我能够把佛法弘扬出去,让世界上更多的人能够听到佛法,能使众生从烦恼中解脱出来,这是法供养的另一种表现。  

  只有“愿持诸佛微妙法”,才能“光显一切菩提行”。光显,是发扬光大菩提行。菩提行,是行菩萨道,是觉悟、解脱之行,弘扬佛法之行。菩萨道的精神就是觉悟人生,奉献人生。《普贤行愿品》的中心思想和主要内容“上求佛道,下化众生”,其实跟柏林禅寺生活禅的宗旨是相通的。上求佛道,是觉悟人生;恒顺众生,就是奉献人生。  

  “究竟清净普贤道,尽未来劫常修习”。归根结底,行菩萨道不能离开普贤菩萨的法门,十大行愿是修学菩萨道的要领。我们永远都要依普贤法门修行,修到未来劫没有穷尽的时期,修习还是常常不断,永远没有停止的。  

  勤修福慧

  【我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。】

  诸有,是三有、三界的意思。三有:有烦恼、有痛苦、有生死,这就是三界的特点。在三界的流转之中,众生应该如何修行?要“所修福智恒无尽”。一是修福德,二是修智慧。就是要福慧双修。世间上的人,有的人有相似智慧的聪明,但他却没有福报。如知识份子,显然要比普通百姓知识丰富,知道的事情多,比常人更聪明。人太精明,不肯吃亏,就没有福德了。有的人有福报,但他没有智慧。这种人懂得做好事,心地善良,愿意助人为乐。但是他不喜欢读书,也不懂得学习佛法。  

  有这样一个故事:过去有两师兄弟修行。师兄专门修慧,他不管人间的事情,一天到晚就是打坐、参禅,人间的善缘一点也不结。师弟呢,他喜欢修福报,他觉得在世间上福报很重要。一切生活机遇的好坏,要靠福报。后来,这二人死后去投胎转世了。修慧的那个,修得很认真,证得阿罗汉果。但他前生没有修福报,托着钵去乞食,一天到晚,谁也不给他吃的东西。“修慧不修福”的结果是什么呢?“罗汉托空钵”。即使你成为罗汉了,可是人家不供养你,拿着钵找不到吃的。因为你没有种福报,没有结缘。那“修福不修慧”的师弟呢?因为他修福报,后来转生在畜生道中,当了国王的象,就是印度国王骑的象。由于他前生修福,所以福报很大。国王的宠物,当然很威风,大象身上披挂着很多金银财宝璎珞之类的东西。国王的象,有专人照管、喂养,它的生活跟一般臣民的生活相比,当然是更好。有很多人给他洗澡,就像现在的大熊猫一样,比大熊猫还照顾得要周到。可是福报再大,因为没有智慧,还是当畜生,那又有什么意思呢?  

  这个故事告诉我们,在家居士除了念佛,还要修布施,才能培养福报。福报靠平时一点一滴地去积累。看见别人有困难,需要帮助的事,不要放过做好事的机会,要尽自己的能力去做,为自己未来的生命种下福报。我们修学经教,坐禅,念佛,这是修智慧。供养三宝、父母,或救济穷人属于修福。修行要福慧双修,福和慧同时进行。在人世间生活,福报非常重要。有福之人,无论你走到哪里,一切都是无比的顺利;没有福报的人,你走到哪里一切都不顺利。不但自己不顺利,而且还会影响到别人。  

  我读《今古奇观》,记得第二十二回有一篇小说,叫做《钝秀才一朝交泰》,讲国朝天顺年间,福建延平府将荣县,有个宦官,叫马万群,因滥用职权,撤职为民。夫人早死,留下一子,叫马德称。十二岁时,聪明饱学,问一答十,十五岁进场,文章盖世,谁知三场得意,榜上无名,二十一岁,三科不中。父亲去世,马秀才只好投奔亲友。谁知每到一处都落空,死的死,走的走,一无所遇。只好往回转,谁知到了江边涨潮,一只船影也不见。仰天号哭:“此乃天绝我命也,不如死了干净。”正要投河自尽,被人救起,一路卖画,半饥半饱。有人推荐,一位姓刘的大财主要为儿子请个家庭教师,马秀才进门,只见刘大财主正在哭泣,两天前小儿出水痘,医生下错药,已经身亡!马秀才转背出来,

  走在大街上,被尖酸刻薄小人指着他说:马德称是个降祸的太岁,耗气的灾神,所到之处,必有灾殃。大家把他看成一个大灾星,议论纷纷:一个说赵指挥请了他就坏了粮船,那个说,尤侍郎帮了他就坏了官职。他是个不吉利的秀才,不该与他亲近。因此,大家给他取了绰号,叫做“饨秀才”。从这以后,饨秀才上街路过人家门口,家家闭户,处处关门,都怕他上门连累自己。马秀才做买卖折本,寻人不遇,告官理输,讨债的不是打就是骂,连小孩子见他也吐口水,说句“吉祥”才走,大家把他看作妖怪灾星!有个姓吴的官,性格耿直,他偏不相信马秀才有这样倒楣,特地跑来与马秀才相会,自己出钱,在他家里摆了一桌酒菜,坐上桌子,正准备动筷子,忽然接到家里一封来信,家中老父病故,匆忙而别。后来马秀才遇到一位老乡吕鸿胪,十分同情他,把他请到家里摆席招待,准备找点事给他做,大家都是同乡人嘛。谁知才准备上桌,忽然厨房起火,大家惊慌奔逃,忙着救火!

  讲这个故事的目的,是想告诉大家:在人世间生活,福报非常重要!有福的人,无论走到哪里,一切都无比顺利;相反,没福报的人,无论你走遍天涯海角,一切都不顺利。不但自己不顺利,而且还影响别人连累别人。自己不利,对别人也不利。你看马秀才,他走到哪里,哪里的人就倒楣,谁帮他,谁倒楣。你不帮他,就没事儿。故事是真?还是假?我们暂且不去理会。但通过这个故事,使我们大家明白:没有福报的人,走一方,方方不顺利。所以,我们要福慧双修,不能偏废哪一边。这样,在我们未来的生命中积累下福报的资粮,使自己未来的命运有个良好的基础。不然,来生过着穷困潦倒、饥寒交迫的日子,哪有心思学佛修行呢?修福慧是永久的事,不是三两天的事情,正如普贤菩萨告诉我们“所修福慧恒无尽”的道理。  

  “定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”。我们不仅要修福慧,还要修定、方便和解脱。定,是禅定。我们念佛也是修禅定。念佛,把心专注在佛号上,通过念佛的名号,调整自己散乱的心态。通过长时间的训练,制服妄想,浮燥、散乱的心就会慢慢平静下来。其实念佛的目的,主要是训练自己的定力,定能生慧。一个有定力的人,他的妄念和烦恼就比较少,修定为了开发智慧,智慧开发出来,我们才有能力认识人生和宇宙的真相。这样我们就不会被世间的假像所迷惑。一个有智慧的人,他可以征服世间所有的一切,而不被世间所有的一切所征服。 

  一个真正有智慧的人,无论遇到什么困苦、逆境以及各种灾难,他都能够坦然地去面对,去承受。有智慧的人,活得轻松、潇洒、自在、超凡脱俗。方便,是救度众生的一种巧妙的方法。你要说服一个人,劝他修学佛法,如果没有方便善巧的方法,你可能度不了他,你的话他就听不进去,不接受你度化。所以,方便善巧也很重要。  

  学佛不仅要修定、慧、方便,而且要修解脱。佛教里讲解脱有两种:一种是心解脱,另一种是慧解脱。所谓心解脱,是说解脱心灵的烦恼,没有痛苦和烦恼。慧解脱是用智慧去改变错误的认识,改变自己的人生观和宇宙观。你对人生的一切事情,都很清楚,没有任何困惑,可是,我们现在还不能做到。所以说,我们大家都还没有解脱。我们通过以上这些修行,就会使我们“获得无尽功德藏”。功德藏,是藏放功德的宝藏。藏是用来比喻得到修学佛法无穷无尽的利益和好处,而不是说真的把功德藏放在什么器具里边。  

  “一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行”。一微尘中,有像微尘那样多的佛刹,一个一个佛刹中间,又有难以想像的那么多的佛。一尊一尊的佛,都住在各处的一切法会里边。我看见无穷无尽的佛,常常在演讲成佛道的方法,使得一切众生,得到成佛的无上大利益。  

  深入诸佛法藏

  【普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海。一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。】

  在宇宙中,有无量无边的世界。《普贤行愿品》为什么一再地强调这些内容呢?就是要开阔我们的心胸,把自己的视野放开、放远、放大,我们要以普贤菩萨的心量去修行。所有一切佛的世界,我都要周遍地去修行,一直经过很长、很长的时间,希望自己将来也能像佛陀一样,建立一个佛国净土,为众生大转法轮,劝化众生,救度众生。《普贤行愿品》告诉我们,学佛立志要高远,要以成佛作为修学的目标。一个不想成佛的人,他不是一个真正的佛弟子,就像一个不能继承父亲家业的儿子,他就不是父亲的好儿子。因此,要做一个好的佛子,就要根据《普贤行愿品》的要求去修行。  

  “一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海”。一切诸佛说起法来,所说的话,都很清净,每句话对众生都有益处,所以叫“语清净”。凡夫的语言清净不清净呢?凡夫的语言,总是夹杂着个人的情绪和烦恼的心态。有时出语伤人,有意讥讽、取笑、挖苦别人,使人听了产生烦恼。这就是语不清净。而如来所说的每一句话,对众生都有利益和好处,众生听了心里非常舒畅。  

  “一言具众音声海”,佛陀说每一句话的声音里,能够具备不同的声音,各类众生的语言都包含在其中,各种人都能听懂佛陀说的话。比如世间人听了,就觉得是世间话;天上的人听了,就觉得是天上的话;我们中国人听了,就像中国话;外国人听了,就像外国话;不论天上飞的小鸟,还是地上跑的小兔,任何一道的众生,听到佛的话,没有听不懂的。  

  “随诸众生意乐音”,佛陀以一种声音说法,但每一种众生听了佛的声音,都觉得非常快乐,都喜欢听这种声音。大家知道,我们每一个人,听声音的习惯、标准不同,像不同的歌迷,喜欢听不同的歌曲。有些歌迷喜欢听摇滚歌曲,像“冬天里的一把火”,喜欢那种声嘶力竭地喊叫,听起来喉咙都快挣破的声音,觉得这样才来劲、过瘾;有的人喜欢那种娇里娇气地唱歌的声音。因为每一个歌星演唱的风格不一样,因而就有不同的崇拜者。但是这种崇拜是有限的,仅限于某一类人喜欢,另一类人则不喜欢。佛陀说法的音声则不一样,任何人都能从这里找到自己喜欢的感觉,谁听了都喜欢。  

  “一一流佛辩才海”,佛陀说法,没有任何一个人能辩得过他,佛陀辩才无碍。佛陀的每一句话,都能发出不同的辩论,发出不同的声音。每一句话,每一种声音,每一个人的感受都不一样,每一个众生听了之后,都心生欢喜,每句话都能让众生心服口服。  

  “三世一切诸如来,于彼无尽语言海。恒转理趣妙法轮,我深智力普能入”。三世一切诸佛,在十方诸佛刹,用不同的语言去弘扬佛法,广度众生。我希望对佛陀演说的甚深道理,都能接受,都能理解。不知大家是否注意,许多日常读诵的经书前,都有开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”因为我们对佛法如果不能正确地理解,就没有办法修学。所以,希望我能如实地了解佛法,认识佛法,这很重要。  

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017