注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

提婆达多妙行方便  

2011-10-31 19:07:51|  分类: 逆境修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一天,比丘们齐聚一堂,同声赞叹佛陀大慈大悲,即使提婆达多常怀恶心,毁害如来,佛陀仍不以为患,反而为其哀愍,放大悲光,远照其身。佛陀告诉大众:“提婆达多并非只有今世伤害我,过去世时也常伤害我,我以慈悲力才得以保全性命。”

当时,阿难尊者观察到在场大众心中有疑,即从座起,右膝著地,恭敬合掌请示佛陀:“提婆达多过去世时曾毁害世尊,到底发生了什么事?”佛陀开示:“提婆达多三番两次欲伤害如来,有次在手指甲上涂以能致人于死的毒药,准备在顶礼时抓住佛足。没想到顶礼佛足时,毒药顿时变成甘露。可是提婆达多仍不死心,又想了一计:‘佛陀现在在耆阇崛山下,我可以从山顶将大石头推下,砸死佛陀。’但这次只伤到佛的脚趾,提婆达多也随即身陷阿鼻地狱。”

佛陀又为大众开示:“过去久远劫前,应现如来出现于世。佛灭度后,有一比丘独在林中坐禅,却深受虱虫之苦,于是与其商量坐禅时勿来扰乱,虱子即依教奉行。经过一段时间,有一只土蚤询问虱子:‘为什么你的身体如此饱满肥盛?’虱子告诉土蚤:‘我所依附的主人常修禅定,又教我在适当的时间饮食,因为如此,所以所需充足,无有匮乏。’土蚤闻言,即表示要与虱子一起生活,虱子说:‘只要你能遵守我们的约定就行。’但当比丘开始坐禅时,土蚤闻到血肉香,便忍不住大饱口福一番。结果,这位比丘心生苦恼,即脱衣以火烧之。”

佛陀表示:“那时的坐禅比丘是迦叶佛,土蚤则是提婆达多,虱子即是我,提婆达多为贪利养而伤害我,乃至今日成佛,亦因利养而出佛身血,身陷阿鼻地狱。事实上,提婆达多无数劫以来一直怀著恶心,欲毁害如来,而如来常以慈悲心力怜悯他。我亦因为提婆达多而速得成佛,所以发慈悲心感念他成就我的恩德。”

于是佛陀即遣阿难尊者前往地狱,探视提婆达多是否能忍受地狱之苦。阿难尊者来到地狱门前,向牛头阿傍说:“请为我传唤提婆达多。”牛头阿傍说:“尊者是问哪一尊佛的提婆达多?过去每一尊佛皆有提婆达多。”阿难尊者说:“我是要找释迦牟尼佛的提婆达多。”牛头阿傍随即唤提婆达多:“阿难尊者在外面,希望和你见面。”提婆达多十分感动地说:“阿难你来了!如来是否还怜念我呢?”阿难尊者回答:“佛陀派我来关心你,是否能够忍受地狱之苦痛?”提婆达多说:“我虽处阿鼻地狱,却犹如比丘入三禅之乐。”

佛陀开示大众:“菩萨为接引众生修大方便法,虽受生死无量大苦,却不以为患。所以不要认为提婆达多入阿鼻地狱即是恶人,实是提婆达多微密妙行大方便之示现。”在场无量百千菩萨得无生法忍,无量百千人发阿耨多罗三藐三菩提心,无量百千人得须陀洹果乃至阿罗汉道。天人散天花遍覆大众,并作天伎乐,放大光明。一切大众闻佛所说此微妙法,欢喜作礼而去。

典故摘自《大方便佛报恩经·卷四》

省思
  每一尊佛都有提婆达多来成就其道业,当我们遇到逆境时,是否也能正念思惟,这都是善知识的示现?修行唯有秉持正念、修持正见,才能破除执著,看清每一个当下的因缘,都是成就菩提的方便。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017