注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

以妄制妄参话头 / 宣化上人开示  

2012-12-30 07:03:32|  分类: 当代大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在开始打禅七。在禅堂里不念佛,在佛七不参禅。现在是坐禅,行也是禅,坐也是禅,站也是禅,卧也是禅。总之,行住坐卧都是禅。从前参禅人,没有什么念头,这叫无念。所谓“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”参禅,就是参一念不生。到了明朝以后,就采用参话头。现在所有的禅堂,都是参话头。话头有很多种,有的参“念佛是谁?”有的参“父母未生以前的本来面目?”有的参“如何是没有了?”等等。

  参禅,就是不打其他的妄想。譬如参“念佛是谁?”总想念佛是谁?其实这也是妄想,但是用一个妄想来控制一切妄想,这是以妄制妄,以毒攻毒的办法。甚至于念“阿弥陀佛”,也是以妄制妄。就是念佛这一念,也是不对的。参“念佛是谁?”这一念,也是没有的,但由这一个妄想就能把其他的妄想都制住了。这是参禅的一个道理。

  参禅的人,“佛来佛斩,魔来魔斩”,不执着在一切境界。参禅参到“上不知有天,下不知有地,中不知有人,外不知有物,内不知有心。”到这个时候,与法界合为一体,才能豁然开悟。切记!不要被声尘所转,东望西看,心不专一。参到无人、无我、无众生、无寿者四相的时候,便能把生死的根本断了。面见释迦牟尼佛,才知参禅的好处。

  从无量劫以来,一直到现在,才幸运遇到打禅七的法门。一定要特别专一,至诚恳切,好好用功,不要把宝贵的光阴空过,不要打好吃、好衣、好住的妄想,所谓“一寸时光,一寸命光”,时光和命光一样的宝贵。古人云:

  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;
  失落寸金容易得,光阴过去难再寻。

  这就是说,一般的光阴就这样的宝贵,何况在打禅七,时间的光阴更为宝贵。不知道在哪一分钟?或哪一秒钟?就是开悟的时候;所以分秒必争,不可空过。希望参加禅七的各位!要勇猛精进,不可放逸。要忍一切苦,才得一切乐。忍人难忍,受人难受,这才是修道的精神。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017