注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大威神力的药师佛  

2012-02-01 15:41:49|  分类: 宗派法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南摩药师琉璃光佛!

我们从佛说的末法状况的种种经典里知道,这个时代灾难、病苦、烦恼、邪师会特别多。如佛说法灭尽经说:‘法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语,眼见沙门,如视粪土,无有信心。法将殄没,登尔之时,诸天泣泪。水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克。不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。劫欲尽故,日月转短,人命转促。四十头白,男子淫劮,精尽夭命。或寿六十。男子寿短,女人寿长。七八九十,或至百岁。大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱。没溺浮漂,鱼鳖食啖。’

我们现在常常可见到海啸、暴雨洪水,就如经中讲的:‘大水忽起,卒至无期’。而之前流行的SARS与新流感都是:‘疫气流行,死亡者众。’的一种真实写照。对于如此惨烈的恶业席卷的末法,我们若没有觉悟发心修行,往往只能随着业报来临而束手无策!

释迦牟尼佛以他的大智慧、慈悲、神通之力,早已经预知末法的种种痛苦的情况。也知道末法众生修行的艰难。所以他因应末法众生的根机而介绍了:在我们这个世界的东方,清净圆满的佛土教化众生的一尊佛,他的名字就叫“药师琉璃光佛”,他住的世界就是:‘东方净琉璃世界’。

药师经(义净法师翻译)提到:‘尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我于末法之时。誓以种种方便。令诸净信男子女人得闻七佛如来名号。乃至睡中亦以佛名令其觉悟。’

这里说的是文殊菩萨向佛发誓,他必定在末法时期,以种种的方法,让众生听到药师佛的本愿名号功德。‘乃至睡中亦以佛名令其觉悟’,这个意思就是说,文殊菩萨的慈悲不放弃任何能够宣扬药师佛本愿名号的机会,甚至连睡梦中若有因缘都会去启发众生的善根。

另外一段经文(义净法师翻译)为:‘尔时七佛。告诸菩萨释梵四天王曰。我今以此神咒付属汝等。并此经卷于未来世后五百岁法欲灭时。汝等皆应护持是经。此经威力利益甚多。能除众罪善愿皆遂。’

不仅仅是末法,这部药师经的法门,甚至到佛法要消失的时候,都是药师七佛嘱咐当时与会的菩萨、帝释天主、梵天、四大天王等天神,必定要守护这部经的流传。因为这部经的威力、利益非常多,能除众多的罪业,满足一切正面的愿望。

不仅是因为佛在经中这样的咐嘱,也是因为药师佛的十二大愿,都是能对治末法薄福恶业众生的痛苦与烦恼;这部药师经的特性也是刚好能对治末法时期种种惨烈的恶业状况。

如:第九愿文云:‘愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆为引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。’这一愿就对治了末法的‘法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉。’此愿能使众生远离此类魔道沙门。正因为药师法门如此的殊胜,也有一些邪魔外道会想要觊觎破坏这个法门,所以不管修任何法门都要谨慎的观察,若没有明师指导,自己依照经文就可以直接念佛,便能得到药师佛的加持,经文云:‘但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利。’

这个时期,根据诸多经论所述,有多如恒河沙的天魔外道扰乱佛法。造成很多本来想学佛求解脱的众生,被邪外误导而走入歧途。

魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:“我现在没有辫法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就攒到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么办?”释迦牟尼佛黯然的说:“那我就没有办法了。”

这则故事寓意为魔王代表的是五欲六尘,末法时期,众生的三毒欲望炽盛,既使学佛了,也无法得到真正的解脱,欲望已经淹没了佛法。学佛者也有着魔的情况,着魔的意思就是被五欲六尘及各种魔境控制。沉溺于五欲六尘的轮回之海中,甚至造下五逆十恶等等的重罪。

末法时期的宗教非常复杂,佛门中亦复如是,在楞严经中也叙述了很多着魔的境界,在此列举重点如下:

◎ 尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人不觉是其魔着,自言谓得无上涅盘。来彼求巧善男子处,敷座说法。其形斯须,或作比丘,令彼人见。或为帝释。或为妇女。或比丘尼。或寝暗室身有光明。是人愚迷,惑为菩萨。信其教化,摇荡其心。破佛律仪,潜行贪欲。口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资,无故耗散。

◎ 其人亦不觉知魔着,亦言自得无上涅盘。来彼求游善男子处,敷座说法。自形无变。其听法者,忽自见身坐宝莲华,全体化成紫金光聚。一众听人,各各如是,得未曾有。是人愚迷,惑为菩萨。淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言诸佛应世。某处某人,当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等,来化人间。其人见故,心生倾渴,邪见密兴,种智销灭。

◎ 口中好言佛有大小。某佛先佛。某佛后佛。其中亦有真佛假佛。男佛女佛。菩萨亦然。其人见故,洗涤本心,易入邪悟。

◎ 口中好言眼耳鼻舌,皆为净土。男女二根,即是菩提涅盘真处。彼无知者,信是秽言。此名蛊毒魇胜恶鬼年老成魔,恼乱是人。

◎ 是人无端于说法处,得大宝珠,其魔或时化为畜生,口衔其珠,及杂珍宝简册符牍诸奇异物,先授彼人,后着其体。或诱听人藏于地下,有明月珠照耀其处。是诸听者,得未曾有。多食药草,不餐嘉馔。或时日餐一麻一麦,其形肥充,魔力持故。诽谛比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言他方宝藏,十方圣贤潜匿之处。随其后者,往往见有奇异之人。此名山林土地城隍川岳鬼神,年老成魔。或有宣淫破佛戒律,与承事者潜行五欲。或有精进纯食草木。无定行事,恼乱是人。

◎ 口中常说神通自在。或复令人傍见佛土。鬼力惑人,非有真实。赞叹行淫,不毁粗行。将诸猥媟,以为传法。

◎ 其人竟不觉知魔着,亦言自得无上涅盘。来彼求生善男子处,敷座说法。好言他方往还无滞。或经万里,瞬息再来。皆于彼方取得其物。或于一处,在一宅中,数步之间,令其从东诣至西壁是人急行,累年不到。因此心信,疑佛现前。口中常说,十方众生皆是吾子。我生诸佛。我出世界。我是元佛,出世自然,不因修得。此名住世自在天魔,使其眷属,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未发心者,利其虚明,食彼精气。或不因师,其修行人亲自观见,称执金刚与汝长命。现美女身,盛行贪欲。未逾年岁,肝脑枯竭。口兼独言,听若妖魅。前人未详,多陷王难。未及遇刑,先已干死。恼乱彼人,以至殂殒。

◎ 是十种魔,于末世时,在我法中出家修道。或附人体。或自现形。皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。如是邪精魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民。失正遍知,堕无间狱。

所以末法时期,若是有接触类似以上情形的宗教,可能会得到身心俱毁的结果。关于末法时期这些不如法的描述,经文中尚有不少,如《佛临涅盘记法住经》、《佛垂般涅盘略说教诫经》、《佛说当来变经》、《佛说法灭尽经》…等等,可自行参阅。

而药师佛所发的大愿正是针对现在这个时期的弊病,如:

“第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。”

“第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。”

“第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”

这几个大愿正是现今当世众生所必须的,楞严经云:‘此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙。’所以更需要药师佛大愿的加持,若行邪道者能安住于菩提道中。或者有毁犯戒律者,也需要药师佛大愿的救赎。

还有因为各种因缘而与天魔外道结缘的人,也能因第九大愿的加持,而出魔罥网,解脱一切外道缠缚。能够帮助众生脱离天魔外道的缠缚,这是药师佛特别为众生发的愿力。芸芸众生无法脱离轮回的原因就是因为被这些魔外所缠,没有遇到善知识。晋译本药师经云:‘若欲与明师世世相值遇者。亦当礼敬琉璃光佛。’所以若是希望与明师相遇,就要至心专念药师佛。

末法时期的修学环境严峻险恶,药师佛大愿正是应运救度众生而来的!莲池大师也说:‘供奉邪师,不如孝顺父母念佛。’。所以真正能够观察到目前的环境与众生根基者,必定会深切体会到药师佛大愿的珍贵。

末法时期有些人因为福德因缘不具足,接触或得罪到邪师,被下降头诅咒、被吸夺精气者,针对这方面药师佛也有解除诅咒降头的威神力。

经云:‘若夜恶梦鸟鸣百怪蜚尸邪忤。魍魉鬼神之所娆者。亦当礼敬琉璃光佛。’

‘若他方怨贼偷窃恶人。怨家债主欲来侵陵。心当存念琉璃光佛。则不为害。’

‘若诸有情,好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意,造作增长种种恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树冢等神;杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉罗刹娑等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命,及坏其身。是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害。一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心;各各欢悦,于自所受生于喜足,不相侵凌,互为饶益。’

‘若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死;亦复不为诸恶鬼神,夺其精气;设已夺者,还得如故,身心安乐。’

‘若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处,百怪出现;此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。或有水、火、刀、毒、悬崄、恶象、师子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖;若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰,盗贼反乱;忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。’

由上述经文可以清楚了解,药师佛的佛力是非常威猛、殊胜不可思议的。加上有药叉神将的守护,若能至心专念药师佛,对于诅咒降头之类的邪术,都可以解除。

也是因为来自于药师佛号本身的光明威德力,如“光(praba)”之名号表示佛的光明照耀十方世界,见此光者可开智慧、作诸事业。生起智慧心、无畏心。有照破一切邪恶闇冥(降伏)之功德。可得药师佛第1、2、3、9大愿之功德加持。

故至诚专念药师佛号就能得到药师佛威神光明之加持,悉蒙开晓,解脱天魔外道、诅咒降头之缠缚,也能远离邪知邪见,生生世世与明师相遇。所以药师法门其重要性在末法更是众生所必需;药师佛本愿重点在于希望众生念药师佛的名号,经中也说念药师佛即得一切功德胜利。所以若目前并没有善知识明师指导的情况下,完全可以自己按照经典修持念佛,把药师佛当作明师善知识依止,这样文殊菩萨、诸大菩萨、诸位天神、药叉大将也都会护佑您。

很多贪求密法世间利益的人,往往因此去接触密法,但却没有正确的观念,导致种种的问题浮现,就像在刀口上舔蜜。而若如法修持药师法门则完全可以满足这一类希求现世福报的众生,以任何人都可以念的药师佛名号如此易行、百无禁忌的方式,即可得到药师佛本愿的加持。

所以在这个时代,我们更加必须的努力宣扬药师佛的本愿功德名号,以让更多人有机会听到药师佛的名号,薄福恶业众生有解脱的机会。

南摩药师琉璃光佛!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017