注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

佛法容易遇到,却不易得到/达真堪布  

2012-02-07 19:37:07|  分类: 佛教基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在小组参加共修,别人给你提供场所,提供条件,希望你能学修,这都是为了你。学佛、修行是你自己的事,解脱、成佛是你自己的事,不是别人的事。所以不要再颠倒了,应该实实在在地学、修。

佛法真的是无价之宝,但是它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就能得到。既然有这样的一个福报与机缘,别错过了。现在我们得到人身,闻到佛法,就如同是在如意宝洲里,身边到处都是如意宝,应该赶快捡起来。说不定哪一天,这一切都不会再有了。

暂时业力没有现前,我们依旧把学佛修行的事拖延着。然而业力随时都会现前,当业力现前,无法逃脱的时候,我们才会后悔,才会害怕。“不见棺材不落泪”,不到时候我们是不会明白的,明白的时候已经晚了。佛在经中讲,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。所以大家珍惜吧!现在虽然都有这样一个学佛修行的殊胜方便,但是很难认识到。

现在有的人怀疑:以前求法那么难,要上山苦修好多年才能成就;我们现在这么容易就遇到佛法了,能成就吗?现在和以前不一样。以前到藏地去依止上师,要走很长时间的路;即使到了藏地,上师也不可能每天都传法,这里有很多困难。上师、善知识传法,必须一个个口耳相传,没有其他方法。现在是信息年代,求法容易,通过互联网,一下子就都传开了,而且随时可以亲近上师,随时可以参加共修。现在交通也方便,几天、几个小时就可以到藏地。以前那些大德出一本书是很难的,修行人得到法宝也不容易,而现在书籍和光盘很容易就能得到。

有利就有弊。以前求法难,他真正求到了,一定会很珍惜,会精进学修的,几乎是百分之百成就。现在正是因为太容易了,所以人都不觉得稀有,不知道这是值得珍惜的。

虽然在表面上看起来,现在谁都可以接触到佛法,但并不是所有人都能得到佛法、修持佛法的。没有一定的善根与福报的人,即使遇到了佛法,也意识不到,也不会珍惜,也不会得到法益,更不可能成就。若是珍惜了,真正用心精进修行了,那么成就也快,用不着像以前那样经过很漫长的时间。所以,现在外在的条件全部具备了,能否得到法益,即身成就,只在于你自己能否把握,能否珍惜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017