注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

福报对于悟道有多重要?  

2012-07-02 12:47:38|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   世人学道者多,悟道者少,并非完全是根器的原因,在某种程度上乃是缺少福报。悟道本来不是一件难事,但在没有悟入的人却是千难万难,其实很多时候他们都是与道擦肩而过,因为不敢承当而错失了。这些人如果能碰到一位有缘明师或是一卷契机的经论就能够悟道。
有缘明师之难逢姑且不论,单就说经论吧,千经万论,有多少人能全部看完呢?大多数人一辈子能看个几百卷上千卷就很不错了,但能够幸运地看到与自己最契机的经论的又有多少呢?契机的经论对自己的重要性之大,跟找到一位有缘的明师是完全一样的。这得看福报,有那个福报,今生就能够看到那与自己最契机的一卷经论,那么悟道几乎就是决定的事情了。佛陀和祖师在世的时候,多少人言下就悟入了。一部跟自己契机的经论,哪怕只有一页,你看了全身心都会发生变化,以前多少年的疑惑都会消失,马上就轻安自在。
   然而这个机缘太难得了,得到这个机缘,哪怕你第一天学道,也立刻就悟道。没这个机缘就可能一辈子也难悟。这跟用功时间没有很大关系。所以对于修道的人,发大愿,随缘积累福报这是很重要的。这个机缘不来,无论怎么用功,基本还是靠自力,这个机缘来了,虽然你只看了一页经论悟入了,但也不能算你的自力,这个主要是他力兼自力——经论都是佛菩萨说的。这个机缘没来的时候,你看经论也能够解悟,但这和真正悟入,身心上的感受是很不同的,解悟那个怀疑是很难断除的,所以没有承当的力量也就是必然的了。
一个人如果能够从深心里发“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”乃至“愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐”的大宏誓愿,这将成为一种很大的愿力,可以冲破业力的系缚,可以感通诸佛菩萨,天地鬼神的襄助,今生就一定会积累到悟道的福报。这是决定无疑的。
让我们虔诚发愿祈祷,积累悟道的福报吧!

生死轮回淫为首   作者:广化法师


 近年来,色情泛滥,青少年男女同胞,色情犯罪之事,时有所闻。 男女色欲,本是凡夫众生多生多劫的习性,若是谁个不犯色欲,可能早就出六道轮回了。佛经说:“生死轮回的根本,欲为第一。”旨哉言乎!
 佛教将淫欲分为正淫与邪淫:正淫指正式的夫妇,在家信徒不犯罪;邪淫指男女苟合,那是无论出家在家,皆不可犯;若是犯了,决受到最严厉的报应。
 儒道两家皆说“万恶淫为首”,可见淫欲是儒释道三教皆严加厉禁的。现时一般青年男女,不知道淫欲过害,所以整天谈情说爱,捻花惹草。而电影、戏剧、文艺、歌曲等,又在渲染爱情故事,播送艳曲情词,推波助澜,怎能怨青年男女沉迷欲海,不肯回头呢?!倘若有人能剀切宣说耽荒色欲的祸害,让青年男女知道了,无论如何,亦不敢再犯邪淫了。
 吕洞宾警世诗:“二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫;虽然不见人头落,暗里摧人骨髓枯!”
 被淫欲之剑斩杀的愚夫,究竟有多少呢?《印光大师文钞》说:
 “世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分。间接而死者,亦有四分,以由色欲亏损,受别种感触而死。此诸死苦,无不推之于命,岂知贪色者之死,皆非其命,本乎命者,乃居心清贞,不贪欲事之人。彼贪色者,皆自戕其生,何可谓之为命乎?至若依命而生,命尽而死者,不过一二分耳。”由此可知天下多半是犯淫欲而枉死的人。
 淫欲是一切犯罪的根源:第一、犯淫易遭杀身之祸,奸淫有夫之妇,多被其本夫捉奸打杀,若奸淫处女、寡妇或淫女,亦多被情敌拈酸吃醋而杀害,试调查杀人案件,大多数与淫欲有关-‘十场命案九场奸’,故曰‘淫遭杀’。第二、男女淫乐,必须花费金钱,而钱财有限,欲壑无底,故好淫之人,必犯偷盗劫财以及诈骗等罪。第三、淫欲过度,身体亏损,于是饮酒食肉滋补,乃及服毒提神等等。一犯上淫,而杀盗服毒众罪皆犯。故佛说:“虽淫欲而生,不如贞节而死。”
 以因果报应来说,犯淫的恶报最重,关圣帝君《觉世真经》:“男盗女淫,近报在身,远在儿孙。神明鉴察,毫发不紊。善恶两途,祸福攸分,行善福报,作恶祸临。”有人和人通奸,以为行踪秘密,无人知道。《聊斋志异》说:“人知之,损汝德;人不知,损汝寿。”这损寿一事,便是‘神明鉴察,毫发不紊’的明证。试看纣王及陈后主等‘拔山盖世之才,遭此亡身丧国’;司马相如与柳耆卿等‘锦心绣口之士,因兹败节堕名’古今这许多犯淫的英雄文士,谁能逃出因果恶报?噫,可不戒哉!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017