注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

出离心不是逃避 而是一种放下贪心和欲望的心态 / 达真堪布  

2012-07-31 18:15:15|  分类: 修出离心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们一讲出离心的时候,很多人都有这样的想法:“有出离心了,是不是要远离世间了?是不是什么都不能做了?然后到山上、到山洞里自生自灭?”这是一个误区。佛法不离世间法,包括出离心也是,你尽任务、尽义务是应该的,在佛法里,这叫了缘了债,这样你最后才能了生死。

那么,出离心是怎么回事?修出离心是为什么?出离,就是出离对世间的贪欲。这个贪欲心是一种心灵的束缚,心灵的压力。有贪心和欲望,心里绝对是束缚的,绝对是压抑的。有束缚了,心就无法解放;有压力了,心就无法轻松。修出离心就是让你的心解放,让你的心轻松,不要有压力。

有贪欲就这样,没有想要,有了还要。比如说金钱,有一百万还要一千万,有一千万还要几个亿……心里不会有满足的时候,越有觉得越穷。心里有满足感、有知足心,才是真正的富裕。若是心里不满足,有贪欲,即使有再多的钱财也不是真正的富裕。权力也是一样,永远没有知足的时候。这都是由贪欲造成的。

可以有理想,也可以有愿望,但是不能有贪心和欲望。没有贪欲一样可以有理想,有愿望,但是心里不会有压力。通过自己的努力,或者福报成熟了,可以实现愿望了,这是随缘的。没有欲望,没有贪心,那完全是解放的心态,完全是轻松的心态。有理想,有愿望,但是心里不会有束缚。

贪心和欲望是成就最大的障碍。我们现在为什么没有多大的成就呢?也是由欲望和贪心造成的。我们为自己的目标、理想去努力,但是因为有欲望和贪心,心里就有束缚和压力了。心里一慌,一胡思乱想,判断和选择上就会出差错,就会走上一条不好的道路。你为了贪心、欲望,造了很多恶业,今生会走进绝望,将来要堕落恶趣里,感受无穷无尽的痛苦。若是心里没有这样的束缚和压力,不胡思乱想,心态很稳定的话,在判断和选择上都不会出差错。这样,无论你在世间还是在出世间,很快就能成功。不仅能够得到暂时的成就,究竟的成就也就在眼前了。你放下贪欲的心,让自己的心解放,让自己的心轻松,然后你就可以去完成自己的任务和义务。

出离心不是逃避,不是消灭,而是一种放下贪心和欲望的心态。贪心和欲望不好放下,那怎么办?就是扎扎实实地去修四外加行。你慢慢地明白了,真正生起定解的时候,相续中自然就没有贪欲心了,自然就放下了。这个时候,解脱就在眼前,成就就在眼前。解脱的同时,也成就了很多自己想成就的愿望。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017