注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

心情沉重是因为太多石头  

2013-11-12 06:47:31|  分类: 美文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月12日 - 妙心吉祥 - 妙心吉祥光谦的博客

心情沉重,是因为你自个儿在心里摆了很多石头。

雪斋禅师去拜访藏门禅师。要告辞时,藏门送他到门外。

藏门指着庭院里的一块石头,问说:“三界唯心,万法唯识。你且说说看,这块石头是在心内呢?还是在心外?”

雪斋说:“在心内。”

藏门问:“一个行脚人为什么要将一块石头放在心里?”

雪斋为之语塞。

德国诗人海涅和梅耶间有件趣事:有一天,海涅接到梅耶寄来的一个包裹,他撕开一层又一层的包装纸,最后只剩下一张小字条,上面写着:“亲爱的海涅:我现在健康又快乐,衷心祝福你。你的好友梅耶敬上。”

几天后,梅耶接到海涅寄来的一个更大的包裹,而且重得要命。梅耶请了两个工人,好不容易才将包裹搬入门。打开一看,里面竟然是一块大石头,另外还有一张便条,上面写着:“亲爱的梅耶:看了你的来信后,我心里的一块大石头才落地。现在就将这块大石头寄给你,以表示我对你的关心。海涅敬上。”

心中有着各种牵挂,它们就像石头般牵着你、挂着你、压着你,虽然不必真的将它们寄出去,但总该放下。

梵志两手持花献给佛陀。

佛陀说:“放下!”梵志放下左手的花。

佛陀又说:“放下!”梵志于是又放下右手的花。

但佛陀还是说:“放下!”

梵志不解,问说:“我两手的花都已经放下了,还有什么可以放下的呢?”

佛陀说:“放下你的外六尘、内六根、中六识,一时舍却,舍却到无可舍处,才是你安放生命的处所。”

我们要放下的不只是那些看得到的有形之物、想得到的名利之类,还包括佛陀所说的各种观念、思虑,也就是识心(妄心),它们都成了心中大大小小的石头。只有真正放下,无牵无挂,我们才能真正轻松自在。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017