注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

智慧是超越神通力  

2013-04-27 15:06:56|  分类: 故事说理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,释迦牟尼佛为了考验弟子们,发生了下面一个故事。

  那天,佛陀对弟子说:“我现在要到天上去说法,你们有缘也跟著来吧!”说完,立刻走了。

  佛去到天上,以他心通向三十三天忉利天的天主表示,祂要考学生,请天主配合;天主意会了,立即变成另一尊释迦牟尼佛,和真正的那尊,排排坐,坐在一块。当佛的弟子们做完佛陀交待的事情后,也来到天上,上去一看,全傻了眼,居然有两位世尊并肩而坐,如果对两位都同样顶礼,足见无法确认真假,没有智慧,若是不顶礼,又极为失礼,不知该如何是好。

  说到顶礼,有些修行人见到佛菩萨都要五体投地,其实,这不是佛教的规矩。佛教是很民主的,若是看到佛菩萨不跪拜,佛菩萨也不会生气;如果祂们居然会大大的不高兴,即表示仍有“我相”,也就称不上佛菩萨了;此外,我们刚出生时,头顶中央都有一块软软的呈现凹陷状的部份,等到长大,头盖骨长硬了,该处就密合了;不过,实际上这个部份是两块头骨接合的地方,即使接得再紧密,仍有空隙,如果意念具足,往生时,神识得以从此处离开,比较容易往生善道,西方极乐净土。而以五体投地的方式礼拜,也较为方便接受佛菩萨的加持。当然,对方若不是高僧大德,发放的不是光明云而是乌云的话,也挺麻烦的。

  接下去继续说故事,话说佛陀的弟子见到两尊释迦牟尼佛,真假难分,不知该如何是好,只有请师兄弟中神通数第一的目犍连尊者以天眼来辨认,目犍连尊者连续的看了三次,惭愧的表示,实在看不出来孰真,孰假。

  大家讨论了半天,仍然想不出对策,幸好这时有人想到智慧第一的舍利弗尊者因为有事留在地上;目犍连尊者立即以神足通回去找寻舍利弗尊者商量。舍利弗尊者在得知事情的经过后,不加思索的说:“世尊已成佛,祂的戒、定、慧是无上的,没有任何菩萨、众生能够超越,三十三天天主虽然地位崇高,但是定力方面一定不如世尊。看见佛弟子们的窘态,祂必然会为之动心,心动,眼睛也会跟著动,你回去只看眼睛就能辨真假。”果然,就照如此这般的让佛弟子们过了关。

  一般人不太容易将自己的注意力集中,如果有须要将注意力专注于某一件事情上时,总是不知不觉地被其他的念头牵引走,而且食品吃多了,贪求快速,缺乏耐心,是没有耐心就无法达到目的,学习佛法更是如此;神通力固然神奇,但是智慧却是涵盖一切的,从“地藏经”这段经文和上面的那个故事,都在告诉我们智慧是超越神通力的。

  文殊师利菩萨在大乘佛法里,是表法智慧第一、智慧第一的大菩萨,祂的谦虚和尊师重道,都是值得我们学习、深思的地方。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017