注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心吉祥光谦的博客

http://sgq-blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

穷和尚去南海朝圣的故事  

2013-05-11 18:57:10|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古时候,蜀国的边远山区有两个和尚,一个穷,一个富,他们都想去当时的佛教圣地“南海”。一天,穷和尚对富和尚说:“我打算去一趟南海,你觉得怎么样?”

  富和尚说:“我没有听错吧!你想去南海?你凭借什么东西去南海啊?”

  穷和尚说:“我带一个水瓶,一个饭钵就行了。”

  富和尚听了哈哈大笑,说:“我几年前就做准备去南海了,但路上艰难险阻多得很,等我买一条大船,准备充足后就可以去南海了。你凭一个水瓶和一个饭钵怎么可能到达南海呢?还是算了吧,别做白日梦了!”

  穷和尚不再与富和尚争执,第二天就步行前往南海了。

  一年后,穷和尚从南海朝圣回来,而富和尚还在准备买大船呢。

  富和尚“常立志”,只是立在口头上;穷和尚“立常志”,却是踏踏实实地立在行动上。富和尚的条件比穷和尚好得多,但是当穷和尚已经实现自己愿望的时候,富和尚还在空谈。怕苦怕累,空谈坐号,是什么事情也办不成的,富和尚就是输在了空谈上。

  每个人都有自己的梦想,但是如何去实现它们呢?我们肯定不能坐在家里空想,做事情重在行动,当然,必要的准备也是必须,盲目的冒险也是一种不负责任的表现。可万万不能等到什么事情都具备了,这是完全不现实的。所谓十拿九稳的事情,往往是获得回报最少的事情。做没把握的事情----你觉得没把握,别人也不一定就觉得有把握,但是如果你做了,抢占了先机,就有成功的可能;不做,就永远只能看着别人成功。风险和收益向来都是成正比的,不论是工作还是生活,都是如此。

  还好我们都很年轻,有很多时间去修正自己的梦想,实现自己的目标。工作上今天没有做好,我们明天可以继续努力;事业上今天遇到了困难,我们可以想办法去克服它;生活中遭遇了不幸,我们可以爬起来重新寻找新的方向和目标……因为我们年轻。

  是的,我们正年轻,所以,趁着年轻,快快行动起来,实现自己的梦想吧!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017